Утеплитель вместо кирпича: использование СИП-панелей и термоблоков в строительстве

СИП-панели для строительства домов
314
В технологиях быстрого строительства, таких как возведение дома из СИП-панелей или «Термодом», конструктивным материалом является утеплитель – пенопласт или пенополистирол.

Использование СИП-панелей для каркасных домов


Строительство домов по так называемой канадской технологии предполагает использование СИП-панелей. В таких СИП-панелях пенопласт марки ПСБ-С-25 приклеивают между двумя плитами ОСП и получают легкий и прочный конструктивный материал, который можно монтировать в любое время года. Чаще всего толщина утеплителя в нём составляет 140 мм. Из таких панелей возводят стены, делают перекрытия, скаты крыши и даже внутренние перегородки – украинские строительные нормы позволяют возводить дома по СИП-технологии до 5 этажей в высоту.

 

При строительстве из СИП получается очень теплый дом, но панели непроницаемы для водяного пара, поэтому подобные помещения нуждаются в качественной системе вентиляции с обязательной рекуперацией тепла (дополнительная система, сокращающая теплопотери при мощной вентиляции).

 

Пенопласт в составе панелей задает им определенные свойства: невысокую в сравнении с кладочными материалами огнестойкость и не очень большую способность защищать от воздушных шумов.

 

Однако малый вес панелей можно считать большим преимуществом технологии. Их быстро и удобно собирать (это делают на шип-паз с применением внутреннего каркаса из бруса, вставной шпонки или термовставки).

 

Выбирая для строительства технологию СИП, нужно учесть, что на рынке можно встретить панели кустарного производства. Это связано с тем, что производство пенопласта не требует сложного оборудования, да и склеить СИП из ПСБ-С и двух листов ОСП тоже не слишком трудно.

 

Но на деле качество таких панелей не выдерживает критики – пенопласт в их составе легко крошится, а листы ОСП, приклеенные под невысоким давлением, могут легко отрываться от сердцевины. Поэтому обращение к проверенным производителям играет в деле строительства из СИП не последнюю роль.
 

Читайте также: Строительство дома из СИП-панелей. Что нужно знать о материале
 

Строительство по технологии «Термодом»
 

 

Строительство по технологии «Термодом»

 

В стенах, возводимых по технологии «Термодом» создают несъемную опалубку из пенополистирола, которая одновременно служит и утеплением. Она представляет собой термоблоки различной конфигурации с перемычками. Их укладывают на подготовленный фундамент, устанавливают арматуру и заливают внутрь бетон. Технология популярна благодаря быстроте возведения ограждающих конструкций. Стандартная стена имеет толщину 25 см, из которых на пенополистирол приходится 10 см.

 

В процессе создания несъемной опалубки раскрываются многие положительные качества утеплителя: термоблоки режут обычной ножовкой, он позволяет создавать архитектурные конструкции сложных конфигураций – эркеры, полукруглые выступы, оконные проемы различных форм. Стыковка блоков благодаря замкам «шип-паз» не представляет труда, однако в этой технологии важна четкая геометрия блоков и плотность швов при стыковке, чтобы бетон не проливался на внешнюю часть стены. Плюс в том, что, если протечка все же произойдет, стену можно перешлифовать.

 

Однако, как и в других домах, где пенополистирол является элементом конструкции, в зданиях, построенных по системе «Термодом», очень важна правильная система вентиляции.
 

Чиитайте также: Методы энергоэффективного строительства. Термодом – использование несъемной опалубки
 

Отделка фасада в технологии «Термодом»


Пенополистирол, из которого сделаны термоблоки, совершенно не ограничивает застройщика в выборе фасадной отделки для «Термодома». Ведь в сегодняшних реалиях большинство фасадов в новых домах утепляют пенопластом или другим подобным утеплителем, но это не мешает застройщикам выражать свою индивидуальность в фасадном декоре.
 

Чаще всего для отделки используют декоративные штукатурные смеси. Если при утеплении дома из кладочных материалов (кирпич, газобетон) требуются работы по приклеиванию утеплителя на стену, то в «Термодоме» пенополистирол является основой стены, и его не нужно приклеивать. «Пирог» отделочных материалов будет выглядеть так: клей для армирования, в который утапливают стеклосетку, кварцевый грунт, декоративная штукатурка.
 

Стоит отметить, что выбор декоративных штукатурок сейчас достаточно велик. Они могут быть разной фактуры (короед, барашек), а также разными по составу: акриловые, силикатные, силиконовые, минеральные. Декоративную штукатурку при желании можно заменить на клинкерную или любую другую фасадную плитку. Так же в качестве отделки фасада можно применять облицовочный кирпич, сайдинг, вагонку или установить вентилируемые фасады любой конструкции.

 

Читайте также: Как избежать ошибок при строительстве по технологии «Термодом»

 

Предыдущая статья
Мост в Нью-Йорке

В Нью-Йорке взорвали мост между Бруклином и Квинсом

Следующая статья
Налог

ГФС разъяснила как платить налог на недвижимость в Украине

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует