Подготовка основания для укладки ламината

Укладка ламината
377
Ламинат не имеет ограничений по свойствам основания. Его можно укладывать на всех используемых в строительстве минеральных и деревянных поверхностях – цементной и гипсовой стяжке, ДСП, ДВП, фанере, досках по лагам.

Прочность и влажность подложки для ламината


Наиболее важные характеристики основы, на которые нужно обратить внимание перед началом укладки, – это прочность и влажность. Прочность проверяют, нанося штихелем по минеральной стяжке сетку с ячейкой 5-10 мм. Если квадратики не крошатся, основание имеет достаточную твердость. Прочность древесных плит проверить сложнее, нужно обратить внимание на изменение цвета и структуры материала (нет ли на поверхности грибка, плесени, пятен, насколько ровной и однородной является поверхность, не прогибается ли она под весом идущего человека).
 

Влажность важна с той точки зрения, что ламинат с тыльной стороны уязвим для влаги, под ее воздействием он выгибается, теряет твердость. Существуют рекомендации по допустимой степени влажности минеральных и деревянных оснований под укладку влагочувствительных покрытий. Для цементной стяжки она составляет 1,8 % (для напольного обогрева – 1,5 %). Для гипсовой стяжки – 0,3 %, для древесных плит – 7-11 %. Мастера по укладке ламината должны иметь среди своих инструментов влагомеры. На глаз готовность основы определить довольно проблематично.
 

Читайте также: Ламинат на пол. Выбор покрытия для жилых помещений
 

укладка ламината
 

Подготовка основания для ламината


Недостаточно твердую стяжку обрабатывают с помощью полиуретановых, акриловых, эпоксидных грунтовок. Благодаря свойству глубоко проникать в основание, они укрепляют стяжку на большую глубину. Грунтовку наносят примерно за 12 часов до укладки напольного покрытия.
 

Некоторые грунтовки способны не только укрепить основание, но и сократить время до начала укладки покрытия. Благодаря им отпадает необходимость ждать естественного высыхания стяжки от одного до трех месяцев: грунтовки можно наносить на стяжку с влажностью до 5 %. Если в их состав входит латекс, то основание может быть еще более влажным.
 

Многие мастера предпочитают раскладывать по стяжке изоляционную полиэтиленовую пленку, она минимизирует риск проникновения влаги из основания в панели, а также рекомендована для слабых основ.
 

Читайте также: Напольное покрытие для дома. Что выбрать – паркетную доску, паркет или ламинат?

 

укладка ламината на клей
 

Плавающий пол с использованием ламината


Ламинат хорошо подходит для устройства так называемого плавающего пола, не связанного прочно с основанием. Для соединения элементов с гребнями и пазами используют клей. Если у панелей замковое соединение, клей не нужен, достаточно самого замка.
 

Нуждается ламинат в звукоизолирующем слое, в этой роли может выступить полистирол, полиэтилен, пробка, картон, пропитанный смолами, войлок. Вспененный полиэтилен не рекомендован для панелей с замковым соединением, так как может ухудшить его жесткость.
 

В звукоизоляции нет необходимости, если такой слой входит в состав панелей, но подобное строение характерно для паркетной доски и в ламинированных панелях встречается нечасто. Звукоизоляционные листы или маты укладывают по диагонали «ромбами», так чтобы все швы шли под углом в 45° к стыкам ламината. Края не должны заходить друг на друга, а стыки проклеивают самоклеящейся лентой.


Укладка ламината на клей


Некоторые мастера не считают плавающий пол надежной конструкцией. Они указывают на то, что ламинат, прикрепленный к основанию, не вспучивается, не изгибается при нагрузке и при ходьбе по нему меньше слышен звук шагов. Поэтому они прикрепляют ламинат к основанию клеем, подобно паркетным доскам.
 

Для этого используют обычный клей для паркета. Если приклеивать ламинат клеем, полиэтиленовую пленку на основание не укладывают. Но чтобы быть уверенным, что подобный монтаж не нарушит условий гарантии, нужно уточнить этот момент у производителя.
 

Читайте также: Правила ремонта ламината

Предыдущая статья
Выбор компонентов для спутникового ТВ

Оборудование для спутникового ТВ. Выбор ресивера, спутниковой тарелки и других компонентов

Следующая статья
Каменная роза - молодило

Каменная роза: выращивание и уход в домашних условиях

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует