Как выращивать китайскую розу в домашних условиях

Китайская роза
409
Китайская роза (гибискус) – растение нежное и красивое, и при этом достаточно неприхотливое. Выращивать его можно как в саду, так и в домашних условиях, причем уход за цветком в обоих случаях будет практически одинаковым.

Выращивание китайской розы

 

Чтобы выращивать китайскую розу дома, вам нужен подходящего размера горшок, в который засыпается предварительно подготовленная слабокислая почва (рН – 6,8). В её состав обязательно должна входить дерновая, перегнойная и лиственная почва, а также песок в соотношении 4:1:2:1 соответственно.

 

Выращивание и размножение китайской розы возможны следующими способами:

 

  • Из семян – не самый распространенный, но зато один из самых продуктивных способов, так как семена дают очень много всходов. Высаживать гибискус лучше всего во второй половине февраля, а перед посадкой семена стоит обеззаражить раствором марганцовки, после чего обязательно промыть водой.

    Сутки семена нужно продержать в емкости со стимулятором роста, после чего до появления ростков – во влажной марле, разворачивая раз в день, чтобы дать подышать. Ростки высаживаются в смесь грунта, песка, золы и торфа.
     
  • Из черенков – самый популярный вариант. Черенки для размножения обрезаются весной, обрабатываются стимулятором роста и кладутся в емкость с водой. После появления корней черенки можно высаживать в горшок, в котором, кроме грунта, есть перегной и торф. Полностью укореняются черенки в течение месяца.
     
  • Отводками или делением куста – достаточно сложные методы, которые используются при выращивании растения в саду, но не в домашних условиях.

 

Читайте также: Как выращивать китайскую розу (гибискус) на даче

Китайская роза гибискус

Пересадка китайской розы

 

Горшок для гибискуса не должен быть слишком просторным, так как в большой емкости вы получите много листьев, но не цветов. Каждый год китайскую розу рекомендуется пересаживать в новый горшок, который на пару сантиметров шире предыдущего. Если такой возможности нет, нужно аккуратно подрезать корни на треть их длины и раз в 3-4 года менять грунт в горшке на новый.

 

На дне горшка обязательно должен быть слой дренажа, в качестве которого можно использовать глиняные черепки, камни или даже колотый кирпич. Это делается для того, чтобы вода не задерживалась в корневой системе растения и не приводила к его гниению.

 

Перед пересадкой желательно сделать обрезку китайской розы: полностью удалить засохшие побеги и побеги без листьев, а остальные обрезать наполовину.

 

Читайте также: Выбираем растения для зимнего сада

 

Уход и обрезка китайской розы

 

Уход за китайской розой необходим, когда растение ещё молодое или когда китайская роза цветет. В первом случае основной задачей садовода является формирование растения путем обрезки. Обрезать стоит в первую очередь слабые побеги, оставляя всего пару сантиметров от почек. Либо всю крону, если вы выращиваете небольшой гибискус в декоративных целях.

 

Также обрезка китайской розы нужна для того, чтобы растение цвело, а не пускалась в рост. Такую обрезку можно делать в самом конце зимы или ранней весной, перед началом роста или осенью, по завершении цветения (в этом случае обрезке подлежат все ветви, которые уже отцвели в текущем году). Делая обрезку весной, учитывайте что китайская роза цветет на верхушках побегов не моложе трёх месяцев!

 

Когда китайская роза цветет, ей нужно обеспечить большое количество естественного света. Но при этом прямые солнечные лучи не должны попадать на листья, иначе они могут легко засохнуть. Кроме того, в период цветения гибискус нужно подкармливать, поливать и опрыскивать. В качестве подкормки можно использовать раствор чайной ложки сахара в 250 граммах теплой воды.

 

Читайте также: Каменная роза: выращивание и уход 

 

Смотрите видео – обрезка китайской розы в домашних условиях:

 

Предыдущая статья
Выбор стеклопакетов для окон

Выбор стеклопакетов. Характеристики одно- и двухкамерных изделий

Следующая статья
Особенности кладки газобетона

Как определить квалификацию каменщиков для кладки газобетона

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует