Как определить квалификацию каменщиков для кладки газобетона

Особенности кладки газобетона
335
Малый вес, высокое теплосбережение и небольшая цена сделали газобетон популярным материалов для кладки стен. Но не все строители обладают навыками работы с ним. СуперДом рассказывает, как определить уровень подготовки каменщика, который укладывает газоблоки.

Особенности и преимущества газобетона


При производстве газобетона используют достаточно много компонентов. Связующим выступает обычный цемент или цемент, смешанный с известью, а заполнителем – кварцевый песок, иногда с примесью золы (которая придает блокам сероватый оттенок). Также в состав входят вода и различные добавки-пластификаторы.

 

Главное достоинство газобетона – хорошие теплоизоляционные качества и достаточная прочность на сжатие, которые позволяют возводить однослойные стены, соответствующие нормативам, и строить дома в несколько этажей.
 

Еще одно преимущество – простота обработки. Элементы легко пилить с помощью ножовки. Стены из газобетона паропроницаемы, что способствует созданию здоровой атмосферы в помещении.
 

Долговечность, прочность и огнестойкость – также очень важные положительные качества материала.
 

Среди недостатков можно назвать разве что не очень высокие звукоизоляционные свойства (по сравнению с керамикой, например) и высокое водопоглощение – постоянное увлажнение материала приводит к потере им теплоизоляционных качеств.
 

Читайте также: Газобетон: важные особенности материала
 

кладка стен из газобетона
 

Как определить квалификацию каменщиков


Легче всего оценить профессионализм специалистов по кладке газобетона на примере реализованных объектов до начала отделки, когда видна кладка. Если по каким-либо причинам сделать это невозможно, существуют косвенные признаки. Так, высококвалифицированный каменщик:
 

  • Легко может предоставить отзывы о своей работе от нескольких не связанных между собой заказчиков, может общаться с ними по телефону по истечении длительного срока после возведения объектов.
     
  • Имеет набор уже побывавшего в деле, но качественного инструмента для проведения работ по ячеистому бетону (в частности специальные ковши для промазки всей поверхности блока, ножовки с твердосплавными напайками на зубьях, качественные штроборезы и уровни).
     
  • На стадии переговоров спокойно говорит о дополнительных работах (штробление, заделывание неровностей) и не зацикливается на их дополнительной оплате, хотя и предупреждает об этом. Достаточно определенно называет сроки исполнения работы в зависимости от сложности и объема.
     
  • Не использует кладочные сетки, что является нарушением технологии кладки из ячеистого бетона. Знает, как крепить к стене из ячеистого бетона различное оборудование.
     
  • На вопрос, сколько необходимо клея для кладки 1 м3 стены из ячеистого бетона, дает четкий ответ – обычно мешок весом 25 кг. Перед началом работы старается оговаривать вопросы отдельного промазывания швов кладки, дефектов блоков, заполнения клеем штроб для армирования.
     
  • Может квалифицированно поделиться опытом использования клеевых составов и сухих смесей различных производителей и посоветовать лучший вариант.
     
  • Имеет при себе техкарты или описания основных узлов и конструктивных решений стен из ячеистого бетона.
     
  • Разбирается в нюансах наружной отделки стен из ячеистого бетона, понимает, что для этого используют паропроницаемые облегченные штукатурки.
     

Читайте также: Ошибки при работе с газобетоном. Слабый фундамент и неправильный раствор

Предыдущая статья
Китайская роза

Как выращивать китайскую розу в домашних условиях

Следующая статья
Киев осенью

В Киеве переименовали 10 улиц и назвали 39 новых

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует