Энергоэффективный дом в украинском стиле

Презентация дома в украинском стиле
797
Это была простая украинская хата – такие можно встретить в любом селе. Она уже достаточно обветшала, крыша прохудилась, а вместо фундамента была земля. Теперь это современный энергоэффективный дом!

Татьяна ЭрнстАвтор проекта


Архитектор Татьяна Эрнст – единственный на сегодняшний день украинский архитектор, профессионально разрабатывающий проекты пассивных, энергоэффективных, энергосберегающих и энерговыгодных домов, www.ernst.kiev.ua.
 

История строительства


Хозяева хотели сохранить традиционную архитектуру дома. Благодаря продуманному подходу архитектора Татьяны Эрнст на основе существующей конструкции было проведено проектирование экологически чистого здания с минимумом перестроек.
 

Вместе с тем в дом удалось привнести максимальный современный комфорт. Была сделана пристройка по технологии тяжелого самана с наружным утеплением камышовыми матами в два слоя. С помощью этой пристройки был объединен дом с бывшей летней кухней.
 

Паспорт проекта
 

Расположение

Площадь участка

Площадь дома

Год реализации

Плановое потребление электроэнергии

с. Плесецкое, Украина

25 соток

127 м2

2008

40 кВт × ч/м2 в год

 

План 1-го этажа. Украинский энергоэффективный дом

План мансарды. Энергоэффективный украинский дом


Планирование участка


Так как в семье есть взрослые и дети, небольшой участок размером в 5 соток было решено поделить на несколько зон. В зоне для взрослых находится летняя кухня с барбекю и террасой, бассейн, летний душ, «зеленый лабиринт» и зона отдыха. В так называемой детской части – газон для активного отдыха, турники, песочница и даже мини-театр.
 

Реконструкция дома


Перед архитектором и строителями стояла непростая задача – полностью cохранить старый домик, но вдохнуть в него новую жизнь. Так как дом фактически стоял на земле, нужно было продумать фундамент. Решение нашлось – дом подняли на домкратах и подлили новый фундамент. Фасад дома по всему периметру был покрыт экологически чистым и паропроницаемым утеплителем: камышовыми матами толщиной 60 мм в 2 слоя. Сверху была набита обрешетка, а дом оштукатурен. Старую печь разобрали, а на ее месте построили новую, точно такой же конструкции.
 

У дома также появился полноценный мансардный этаж – камышовая кровля является одновременно и утеплителем, и главным архитектурным элементом новой постройки. Винограднику, которому уже более 60 лет, нашлось место рядом с домом – теперь он завивается по новому каркасу и образует приятную затененную террасу с юго-западной стороны.
 

Читайте также: Деревянный дом из клееного бруса в Финляндии
 

Внешний вид энергоэффективного украинского дома Деревянная лестница  в энергоэффективном украинском доме


Инженерные решения


Отопление дома было спроектировано с помощью так называемых теплых стен. Излучающее отопление расположили внутри стен и заштукатурили глиной. Глиняная штукатурка обеспечивает постоянную влажность в помещении на уровне 50 %, что является залогом здорового микроклимата в доме, препятствует образованию бактерий и микробов и благотворно влияет на работу дыхательной системы и способствует укреплению иммунитета.

Излучающее тепло воспринимается как наиболее комфортное и является здоровым, так как передается напрямую людям и предметам, не нагревая при этом воздух.

Также излучающее тепло, в отличие от конвекционного, позволяет избежать образования сквозняков в помещении. Эксперименты показывают, что, когда стены холодные, человек воспринимает температуру намного холоднее, чем она есть на самом деле. Напротив, в хорошо утепленном помещении и при наличии излучающих тепло плоскостей даже при более низких температурах воздуха человек чувствует себя комфортно и тепло.
 

Читайте также: Дом-сказка с пристройкой. Проект коттеджа под Киевом для семьи с тремя детьми
 

Интерьер энергоэффективного украинского дома Санузел в энергоэффективном украинском доме

Конструкции дома


Удалось максимально сохранить старую планировку дома и оставить «красный угол» с фамильной иконой на прежнем месте. Тепло печки, расположенной у северной стены, создает тепловой экран для главной жилой комнаты – именно так наши предки утепляли свое жилище. Большое остекление полукруглой столовой направлено на юг и пропускает в глубину массивной саманной пристройки тепло низкого зимнего солнца. При этом широкий козырек плоской крыши, покрытой травой и цветами, надежно защищает это помещение от летнего перегрева.
 

Презентация дома

Предыдущая статья
закрытая душевая кабина

Душевые кабины: виды, размеры, выбор и покупка

Следующая статья
Вешалки

Как выбрать вешалку для разных видов одежды

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос