5 этапов монтажа спутниковой антенны

спутниковый интернет
259
В самостоятельном монтаже спутниковой антенны и настройке спутникового телевидения нет ничего сложного. Впрочем, устанавливая антенну в первый раз, можно потратить на это целый день.

1. Выбор места для установки спутниковой антенны


Все спутники находятся на геостационарной орбите и расположены с юго-востока на юго-запад. Соответственно тарелка должна смотреть на юг. Больше того, ее «зрительному» контакту со спутником не должны мешать соседние строения и деревья.
 

Чтобы в точности рассчитать угол отклонения от горизонтали линии прямой видимости спутника, можно заняться довольно сложными расчетами с вычислениями косинусов и арктангенсов. Но можно поступить проще – посмотреть, как направлены конверторы соседних домов, и сделать аналогично.
 

2. Монтаж кронштейна


Антенна и дополнительное оборудование должны быть четко зафиксированы, поэтому для монтажа кронштейна лучше выбрать твердую основу – бетонную или кирпичную стену. Крепление осуществляют посредством расклинивающихся анкерных болтов, загнанных в отверстия, подготовленные перфоратором или ударной дрелью.
 

Как правило, используют анкеры размерами м8 и н10. Для повышения надежности нежелательно монтировать кронштейны выше 4-го ряда кирпичей (если считать сверху) или 4-го ряда сбоку (если считать от угла). Важно не пережимать анкеры при затягивании. После окончания сборки проверяют конструкцию на прочность.
 

Читайте также: Спутниковое телевидение в частном доме. Основные спутники и телевизионные каналы
 

Монтаж спутниковой антенны
 

3. Прокладка кабелей


Важно без стыков (цельным кабелем) соединять антенну и тюнер, в противном случае сигнал будет ухудшен. Кабели от антенны к ресиверу прокладывают как по фасаду, так и по слаботочным стоякам дома. Ввод в здание осуществляют в районе угла оконной рамы или в стене на уровне пола.


Диаметр отверстий для ввода должен превышать диаметр кабеля на 1-2 мм. После установки эту «разницу» заполняют герметиком. А чтобы дополнительно оградить строительные конструкции от сырости, отверстие делают под наклоном с понижением в сторону улицы. По ходу прокладывания кабели крепят к стене: не реже 230 мм для горизонтальных участков и 750 мм для вертикальных.
 

Обустроив протяжку, выполняют f-разъемы для подключения тюнера. Для этого края кабеля зачищают от верхнего слоя ПВХ на 1 см. После в противоположном направлении заправляют экранированную оплетку и фольгу. Внутренний наполнитель срезают на 5 мм. Далее f-разъем туго накручивают на кабель, пока из него не выйдет 1-2 мм центральной жилы.
 

Монтаж спутниковой тарелки
 

4. Сборка спутниковой антенны


Несмотря на внешнюю схожесть антенн, они имеют незначительные отличия. Особенности сборки отдельной модели нужно изучать по прилагаемой инструкции. Впрочем, часто этот процесс понятен и на интуитивном уровне.
 

На данном этапе главное – правильно выставить конверторы, ведь от этого будут существенно зависеть скорость поиска и последующее качество приема. Как ни странно, но точность «попадания» конвертором в спутник очень критична, и все зависит буквально от нескольких сантиметров, а то и миллиметров.
 

Читайте также: Оборудование для спутникового ТВ. Выбор ресивера, спутниковой тарелки и других компонентов
 

Монтаж спутниковой антенны
 

5. Поиск и настройка каналов


Всю систему соединяют между собой и включают. Для того чтобы измерить качество принимаемого сигнала, специалисты используют узкопрофильные аппараты для настройки. За неимением такового обычному домовладельцу придется смотреть уровень сигнала на телевизоре. Для этого есть два варианта – либо небольшой телевизор на время ставят прямо возле антенны, либо по мобильному телефону нужно будет переговариваться с кем-то из домашних.
 

Для поиска каналов антенну медленно вращают в разных плоскостях, и как только сигнал найден, ее жестко закрепляют и подключают следующий конвертор. После этого мультифиды (кронштейны для дополнительных конверторов) вращают в разных направлениях, добиваясь максимального сигнала. При отличном приеме нужно очень аккуратно все зафиксировать. Потом задают поиск и запоминание всех каналов, которые ретранслирует спутник.
 

Стоит учесть, что перед подключением нового конвертора прежний нужно отключить. Только в конце настройки все конвекторы вместе подключают в дайсек (от англ. DiseqC) – переключатель с системой цифрового управления спутниковым оборудованием.
 

Что касается эксплуатации и обслуживания, то достаточно время от времени следить за механической целостностью уличной части системы. Раз в год тюнер желательно перепрограммировать у продавца или в аналогичной компании, так как со временем некоторые каналы могут изменять формат и частоту вещания, соответственно сигнал пропадет из эфира.

Предыдущая статья
Дом с необычной крышей

ТОП-10 самых необычных крыш домов со всего мира

Следующая статья
Таракан

Как бороться с тараканами в домашних условиях

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует