Дом на узком участке. Энергоэффективный коттедж с тепловым насосом в Днепре

Энергоэффективный дом в Днепре
560
Этот небольшой индивидуальный жилой дом с отдельной квартирой для бабушки построен на очень узком участке земли в сложных градостроительных условиях.

Татьяна ЭрнстАвтор проекта


Архитектор Татьяна Эрнст – единственный на сегодняшний день украинский архитектор, профессионально разрабатывающий проекты пассивных, энергоэффективных, энергосберегающих и энерговыгодных домов, www.ernst.kiev.ua.
 

Особенности участка


Участок под строительство при огромной длине в 50 м имеет в ширину всего 11,5 м. Проектирование жилого дома усложнилось еще и градостроительными условиями, так как строения на смежных участках находятся достаточно близко к границам нашего, а, в соответствии с действующими в Украине нормативами, новое строение может быть возведено на расстоянии не менее 6 м от существующих жилых домов.
 

Таким образом, дом пришлось ограничить шестиметровыми расстояниями почти со всех сторон, что в первую очередь и повлияло на форму плана. При минимальном участке, оставшемся под застройку, все-таки удалось спроектировать дом площадью 200 м², соответствующий всем пожеланиям заказчика.
 

Паспорт энергоэффективного проекта
 

Расположение

Площадь участка

Жилая площадь дома

Год реализации

г. Днепр

575 м2

157 м2

2013

 

Энергоэффективный дом в Днепре. План 1 этажа Энергоэффективный дом в Днепре. План 2-го этажа Энергоэффективный дом в Днепре. План мансарды

 

Планировка помещений


Один из фасадов и основные жилые помещения дома расположены строго на юг, чтобы максимально открыть дом свету и солнцу. На южном скате кровли были размещены солнечные коллекторы.
 

На первом этаже находится просторная гостиная со столовой и кухней, а также квартира бабушки с отдельным входом. Второй этаж – жилой, тут находятся: спальня родителей, многоуровневая детская, кабинет-гостевая, а также санузел, сауна и постирочная-гладильная.


Читайте также: Энергоэффективный дом в украинском стиле
 

Энергоэффективный дом в Днепре
 

Строительные работы


Перед началом строительных работ самого дома была вырыта траншея и проложен грунтовый теплообменник вентиляционной системы. Далее был вырыт котлован под дом и сделан приямок для ввода всех коммуникаций. Приямок также снаружи утеплен пеностеклом и гидроизолирован. После устройства приямка в «чашу» из геотекстиля засыпали щебень.
 

Все коммуникации (трубы водопровода, теплового насоса, электрики, заземления, слаботочки, канализации) были проложены в толще щебня в специальных гильзах или рукавах. После этого щебень качественно утрамбовали. После утрамбовки щебня была залита бетонная подготовка. Далее была уложена рулонная гидроизоляция и наклеены плиты вспененного стекла. Пеностекло укладывают на холодный битумный клей, который наносят на все плоскости плиты зубчатым шпателем.
 

Затем приступили к фундаменту: увязали арматуру фундаментной подушки и залили бетон. Так как фундаментная подушка находится с «теплой стороны» дома (за слоем утеплителя), ее не нужно выстаивать полгода (как это принято в традиционном строительстве). Уже через неделю после заливки фундаментной плиты начали возводить стены первого этажа. Снаружи они также утеплены плитами пеностекла в два слоя (с перекрытием швов). После этого фасад был оштукатурен глиной с кизяком.
 

После завершения укладки стен первого этажа были произведены работы по устройству перекрытия (в этом случае – в двух уровнях, так как над залом – потолок выше).
 

Через неделю после заливки перекрытия первого этажа возобновились работы по укладке массивных кирпичных стен второго этажа. После монтажа наружного утепления стен (вспененное стекло) была смонтирована отдельностоящая терраса.
 

Читайте также: Дом-сказка с пристройкой. Проект коттеджа под Киевом для семьи с тремя детьми

Предыдущая статья
При выборе прочных стекол нужно отличать характеристики удароустойчивых и взломобезопасных окон

6 типов окон с улучшенными стеклами. Удароустойчивые, солнцезащитные и другие стеклопакеты

Следующая статья
лампы 22

Как правильно выбрать настольную лампу

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос