Как правильно выбрать настольную лампу

лампы 22
250
от правильного выбора настольной лампы зависит здоровье ваших глаз. Выбирая лампу, важно обращать внимание на многие мелочи, начиная от конструкции и материала лампы и заканчивая типом лампочек, которые можно использовать в приборе.

Каким должен быть плафон для настольной лампы

 

Как правильно выбрать настольную лампу – довольно частый вопрос. Самое главное, на что следует обращать внимание при выборе настольной лампы, это её плафон. Во-первых, он должен полностью закрывать лампочку, иначе ее выступающий край будет слепить вам глаза. Во-вторых, его форма должна быть конусообразной или сферической, чтобы свет равномерно рассеивался и не утомлял вас при работе.

 

Кроме того, важно из какого материала изготовлен плафон и как ни странно, важен его цвет.

 

Если в качестве материала вы выбираете пластик, то он обязательно должен быть термостойким, иначе абажур со временем «поплывет» от высокой температуры.

 

Если вы выбрали металлический вариант, то он не должен нагреваться при работе лампы, иначе об него можно будет случайно обжечься.

 

Что же касается цвета, то он не должен быть слишком ярким, иначе это будет отвлекать вас от работы. Лучшим вариантом считается серый, бледно-зеленый или бледно-синий цвет плафона.

 

Читайте также: Настольная лампа-трансформер Row (ФОТО) 

 

Карболитовая лампа СССР

 

Настольная лампа: важные параметры

 

Помимо плафона при выборе настольной лампы следует обратить внимание на такие ее характеристики:

  • Веси и размер настольной лампы – должны соответствовать размеру и прочности поверхности, на которой будет установлен светильник. Кроме того, элементы основания лампы не должны выходить за пределы стола, иначе конструкцию легко можно будет уронить неосторожным движением.

    Основание обязательно должно быть значительно тяжелее, чем плафон, если светильник никак не прикрепляется к столешнице, а просто стоит на ней. Чем больше площадь рабочей поверхности, тем больше должна быть лампа, иначе она просто не сможет дать достаточно света на весь стол.
     
  • Крепление для настольной лампы – если вам не нужно постоянно передвигать светильник по столу, то стоит присмотреться к варианту с прищепкой или винтовым креплением. Первый тип хорош для маленьких ламп, а винтовое крепление может удержать даже крупногабаритную конструкцию.
     
  • Тип штатива – может быть стационарным, а также раскладным или гибким. Лучше всего выбирать один из последних двух вариантов, так как с их помощью вы обеспечите оптимальную освещенность любого участка стола и сможете в любой момент настроить высоту и угол наклона лампы.
     
  • Тип выключателя – вопрос исключительно удобства использования. Лампой с выключателем на проводе пользоваться не так удобно, как конструкцией, которая включается кнопкой на основании.

 

Еще одним важным параметром выбора является мощность осветительного прибора, но тут все зависит от типа лампочки.

 

Выбираем лампочку для настольной лампы

 

Самый распространенный пока что вариант, который постепенно сдает свои позиции, это светильник с обычной лампой накаливания. У такого вида лампочек есть ровно один плюс – это их невысокая стоимость. Минусов же гораздо больше:

 

  • Высокий уровень энергопотребления;
     
  • Нагревается при работе сами и нагревают плафон;
     
  • Часто перегорают.

 

Если вы все же решили остановиться именно на этом типе лампочек, то рекомендуемая мощность равняется 60 Вт. Если мощность будет меньше – то глаза будут быстрее уставать, а если больше – то их будет слепить отраженный от бумаги свет.

 

Хороший вариант – это настольная лампа с регулятором мощности. Стоит она дороже, чем обычный настольный светильник, но и пользоваться ею будет намного удобнее.

 

Энергосберегающие лампочки, которые постепенно вытесняют лампы накаливания, могут похвастаться следующими преимуществами:

 

  • Практически не нагреваются;
     
  • Служат намного дольше;
     
  • Потребляют меньше электроэнергии (например, для настольной лампы с головой хватает светодиодной лампочки мощностью в 3 Вт).

 

Помимо очевидного минуса, который заключается в большей стоимости, у такого варианта есть и неочевидный недостаток – свет от энергосберегающей лампы может искажать цвета. Для того, чтобы этого избежать, при покупке нужно обращать внимание на маркировку лампы. Маркировка ЛТБ означает теплый белый цвет, а лампы с буквой Ц в маркировке обеспечат хорошую цветопередачу.

 

Галогенная лампочка дает свет, максимально приближенный к естественному, служит дольше, чем лампа накаливания и потребляет относительно немного электроэнергии, но и стоит больше, чем другие варианты.

 

Популярные производители настольных ламп

 

Если вы предпочитаете ориентироваться при выборе техники на бренды, то среди европейских торговых марок лидером в сфере производства качественных настольных ламп является нидерландская компания Philips. Ее продукция стоит недешево, но и ее качество традиционно находится на высоком уровне.

Еще два лидера в сфере изготовления осветительных приборов – это фирмы Osram и Foton Lighting. Первая из Германии и специализируется на производстве «интеллектуальных ламп», вторая из России (хотя их головной офис и находится в Великобритании) и производит недорогую и качественную светотехнику, рассчитанную на отечественного потребителя.

 

Из азиатских торговых марок можно выделить японскую фирму Nichia, которая занимается производством светодиодных настольных ламп, оснащенных особыми линзами, равномерно распределяющими свет от лампочки.

 

В Украине одну из лидирующих позиций занимает компания N&B light, настольные лампы от которой изготавливаются из компонентов отечественного и зарубежного производства.

 

Читайте также: ТОП-3 самых оригинальных настольных ламп

Предыдущая статья
Энергоэффективный дом в Днепре

Дом на узком участке. Энергоэффективный коттедж с тепловым насосом в Днепре

Следующая статья
обои555

Как удалить обои со стен без мусора

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует