4 вопроса о строительстве домов из СИП-панелей

Строительство дома из СИП-панелей
261
Строительство домов из СИП-панелей подразумевает использование трехслойных конструкций, которые состоят из двух ОСП-плит и листа пенополистирола посередине. Эта технология довольно проста, но успела обрасти множеством мифов.

1. В чем отличия домов из СИП-панелей и каркасных домов?


На стройплощадке из СИП (англ. Structural Insulated Panel, структурная теплоизолированная панель) собирают внешние стены, перегородки и перекрытия. Крышу тоже делают из СИП-панелей или по стропильной технологии. СИП-строительство нередко относят к каркасному, но по сути оно – каркасно-панельное, ведь ограждающие конструкции не монтируют на каркас (брусья служат только элементами соединительных узлов).

 

С другой стороны, СИП-панели действительно формируют внутри стен прочный устойчивый каркас. Уже эта двойственность вызывает у людей, далеких от строительства, некоторое замешательство. Добавляет сомнений высокая скорость возведения домов из СИП, потенциальная пожароопасность и формирование воздухонепроницаемой герметичной конструкции. А небольшая толщина панелей заставляет сомневаться в их способности защитить от холодов. Поэтому важно развеять все домыслы, прежде чем принимать решение о технологии возведения.

 

Читайте также: Строительство дома из СИП-панелей. Что нужно знать о материале
 

соединение СИП-панелей во время строительства
 

2. Каковы сроки строительства домов из СИП-панелей?


Одно из важных преимуществ строительства из «сэндвич»- или СИП-панелей – высокая скорость возведения дома. Если площадь строения составляет 120-150 м2, специализированная фирма построит его за 2,5-3 месяца. Правда, только в том случае, если заказчик выберет типовой проект из каталога.
 

Реализация индивидуального проекта может занять до полугода. Можно построить дом и самостоятельно из заранее заказанных деталей по специальной инструкции. На возведение уйдет 4-6 месяцев, но нужно учесть, что проект, по которому дом собирает сам клиент, как правило, проще, чем те, по которым возводит фирма.
 

3. Сколько стоит дом из СИП-панелей?


Относительная дешевизна строительства (стоимость домокомплекта минимального класса – от 2500 грн/м2, дом под отделку стоит – 4000-5000 грн/м2) – одно из больших достоинств возведения дома по технологии СИП.
 

Для такого строения не нужен мощный фундамент, значит, можно обойтись без глубокого котлована. Стены после возведения не нуждаются в дополнительном утеплении. Транспортные расходы также не слишком высоки – раскроенные детали легко умещаются в грузовую машину. Еще один пункт экономии – небольшое количество отходов, образовавшихся в процессе строительства. Соответственно, работы по благо­устройству территории будут сведены к минимуму.
 

Читайте также: Методы энергоэффективного строительства. СИП и каркасные дома
 

строительство дома из СИП-панелей

 

4. Насколько пожароопасен дом из СИП-панелей?


Когда речь заходит о пожароопасности, дома, построенные по технологии СИП здания часто приравнивают к деревянным, но это не соответствует действительности. Компоненты «сэндвич»-панели в гораздо меньшей степени подвержены действию высоких температур, чем древесина.
 

Уже в составе ОСП находятся специальные компоненты – антипирены, которые противодействуют возгоранию плиты. Современный пенополистирол обладает способностью самозатухания.
 

Но технологии не стоят на месте, и сегодня на рынке представлены особые плиты, покрытые магнезитом на основе оксида и хлорида магния. В результате на поверхности плиты образуется прочная кристаллическая структура, которая делает плиты не только пожаробезопасными, но также улучшает их звукоизоляционные свойства, влагостойкость, увеличивает сопротивление плесени и грибку и продлевает срок службы. В остальном же СИП с магнезитовым покрытием используются как и обычные панели.

Предыдущая статья
Отель из труб

В Мексике туристов селят в канализационных трубах

Следующая статья
Интерьер спальни за выходные

Как обновить интерьер квартиры за выходные

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует