Пассивный дом в стиле кантри. Презентация энергоэффективного коттеджа под Киевом

Пассивный дом в стиле кантри под Киевом
698
Этот дом с элементами стиля «кантри» был построен в 2013 году как типовой проект пассивного дома. Применение энергоэффективных правил проектирования позволило свести энергопотребление здания к минимуму.

Татьяна ЭрнстАвтор проекта


Архитектор Татьяна Эрнст – единственный на сегодняшний день украинский архитектор, профессионально разрабатывающий проекты пассивных, энергоэффективных, энергосберегающих и энерговыгодных домов, www.ernst.kiev.ua.
 

История строительства пассивного дома


Основным принципом пассивных домов является максимальное использование энергии окружающей среды с помощью архитектурных средств: компактность оболочки здания, качественная изоляция, огромное южное остекление и глухой северный фасад.
 

В 2010 году хозяева участка обратились к архитектору Татьяне Эрнст – специалисту по энергоэффективным домам – с желанием построить пассивный дом. Выезд на участок показал, что он идеально подходит для размещения на нем пассивного дома по разработанному ранее типовому проекту. Большой участок позволял развернуть дом четко по сторонам света и таким образом получить максимальное количество тепловых притоков от лучей низкого зимнего солнца.
 

Читайте также: Инженерное оборудование пассивного дома
 

Паспорт проекта пассивного дома
 

  • Расположение: Киевская обл.
  • Площадь участка: 1 гектар
  • Площадь дома: 212 м2
  • Год реализации: 2013
     
Пассивный дом под Киевом. План 1-го этажа Пассивный дом под Киевом. План 2-го этажа Пассивный дом под Киевом. План мансарды


Особенности проектирования пассивного дома


Все жилые помещения ориентированы на юг. Это одно из основных правил создания энергоэффективного пассивного дома. Через огромное южное остекление они получают большое количество тепла и света от низкого зимнего солнца и защищены «пассивно» от летнего перегрева соответствующими архитектурными элементами.
 

С севера «буферные» зоны вспомогательных помещений (санузел, кладовые, техническая и котельная) защищают дом от холодных северных ветров. Эта сторона – полностью глухая. Таким образом при огромном количестве остекления в доме полностью исключаются теплопотери через северную сторону. А остекление с юга дает зимой больше теплопритоков в дом, чем теряет из него.
 

Помимо энергоэффективности, такая планировка позволяет жить в доме в большем единении с природой – благодаря прямой связи с окружающим миром через почти сплошное остекление одной из стен.
 

В доме, несмотря на его небольшие размеры, – просторно и комфортно. Этому помогает ощущение нескончаемости пространства, зрительная связь с которым осуществляется через остекление южной стены. И, конечно же, инсоляция! Большое количество природного солнечного света легко попадает в помещения, дает более полное ощущение жизни, экономит энергию на дополнительном освещении и является более здоровым для глаз, чем искусственное.
 

С северной стороны большой навес крыши позволяет организовать крытую стоянку автомобиля, склад дров или использовать это пространство для других нужд жильцов. С этой стороны с небольшими затратами в дальнейшем можно достроить гараж (в качестве дополнительного холодного северного «буфера»).
 

Наклон крыши южной стороны дома является оптимальным для размещения 4-5 солнечных коллекторов, которые будут постоянно (бесплатно) подогревать горячую воду.
 

Читайте также: Дом на узком участке. Энергоэффективный коттедж с тепловым насосом в Днепре
 

Интерьер пассивного дома под Киевом Санузел в пассивном доме под Киевом

Строительство пассивного дома под Киевом


После раскопки котлована в «чашу» из геотекстиля на глубину промерзания засыпали щебень. Все коммуникации были проведены в слое щебня, и поднимаются вертикально в дом. По утрамбованному щебню залили бетонную подготовку. Слой гидро- и теплоизоляции защищает фундаментную плиту снизу. По 10-см слою пеностекла вылита фундаментная подушка.

 

В качестве строительного материала для стен был выбран традиционный кирпич, с последующим утеплением экструдированным пенополистиролом и глиняной штукатуркой с кизяком. В качестве кровельного покрытия была выбрана керамическая черепица.
 

Презентация пассивного дома

Предыдущая статья
Подземный дом класса люкс

Американцы построили 15-этажный бункер класса люкс

Следующая статья
Царапины на ламинате

Убираем царапины на ламинате

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос