Деревянный забор: какой лучше?

забор-въезд
43
На дворе XXI век, появилось множество новых строительных материалов для возведения современных заборов, а заборы из дерева, как и 1000 лет назад всё равно – круче всех! Модно, экологично, дорого – вот главные постулаты нынешних деревянных заборов. И они того стоят!

Чем хорош деревянный забор, так это тем, что его можно возвести своими руками – хоть с ноля, хоть смонтировать готовый из купленных секций. Итого, первый вопрос человека, который подумывает об установке такой ограды – какие бывают заборы из дерева?

 

  • Плетень – традиционная украинская ограда с глечиками, подсолнухами и обязательным перелазом – мечта всех любителей этно-стиля. Создается переплетением ивовых или ореховых прутьев и веток, крепящихся к вбитым в землю кольям. Сделать плетень для дачи своими руками несложно, но под воздействием погодных факторов он быстро приходит в негодность и потому чаще используется как декоративный элемент внутри участка – например, на клумбах. 
     

Читайте также: Какой забор лучше выбрать для дачи

 

Плетень
 

  • Частокол – известный ещё с древнеславянских времен забор из заострённых вверху бревен, в наше время превратился в модную ограду в нарочито грубом стиле. Из недостатков – требует слишком много материала, не имеет фундамента, а потому со временем под действием осадков проседает и разрушается. 
     
  • Штакетник – довольно распространённый вариант: доски крепятся к лагам с определённым промежутком, а те в свою очередь прибиваются к вкопанным в землю столбикам. Ранее был очень популярен из-за доступности материала и быстрой установки. Ограда имеет довольно крепкую конструкцию и при должном уходе (покраске, ремонте) служит достаточно долго.

 

Читайте также: Как правильно красить деревянный забор

 

Штакетник

 

  • Забор-решетка из не слишком широких планок – красивый, хоть и не очень прочный. Часто используется как основа для вьющихся растений.
     
  • Сплошной деревянный забор с вертикальным или реже, горизонтальным креплением досок к лагам или вкопанным в землю столбам. Иногда при горизонтальном креплении доски пускают внахлест, как черепицу.

 

Читайте также: Выбираем материал для калитки

 

Деревянный забор

 

Чтобы увеличить срок службы деревянных заборов и их прочность, дерево в их конструкции сочетают с другими материалами – как правило их используют для создания фундамента (цоколя) или несущих элементов (столбов). Это могут быть бетон, кирпич, камень, металлопрофиль, кованые элементы и так далее.

 

Главный недостаток древесины – её недолговечность. Для решения этой проблемы приходится применять широкий спектр химических препаратов, пропитывая доски  специальными антисептиками и покрывая их недешёвыми лаками или красками.

 

Следует ли придавать забору другой цвет или сохранить природный рисунок древесины – ваш выбор. И зависеть он должен не только от желаний и вкуса, но и от того, какие решения с деревом были применены при отделке фасада дома и прилегающих к нему строений. Например, если на доме применены окрашенные деревянные элементы, то логичным будет использовать этот же цвет и при покраске забора (всего или его части).

 

Однако подавляющее большинство домовладельцев все же не красят дерево: его структура и эстетичный вид как никто иной способны дать природную теплоту современным домам из холодных (в плане цветовой палитры) материалов.

 

Читайте также: Как защитить деревянные опоры и столбы от гниения

 

Предыдущая статья
4 причины протечки водостоков. Правила ремонта водостоков

4 причины протечки водостоков. Правила ремонта водосточной системы

Следующая статья
Проектирование и монтаж дымохода

7 правил проектирования и монтажа дымоходов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует