Дерево для строительства дома: чем опасна высокая влажность

Строительство домов из дерева
63
При выборе древесины для строительства дома нужно понимать, что излишнее содержание влаги губительно для любых деревянных конструкций и изделий. Поэтому очень важны проверка и контроль уровня влажности дерева для строительства домов.

Использование древесины в строительстве домов


Как материал, дерево для строительства дома отличается прочностью, стойкостью и долголетием. В подходящих условиях оно сохраняется в течение многих столетий. Гибнут деревянные здания не из-за старости – пагубное воздействие на них оказывает чрезмерное содержание влаги в древесине.
 

В живом дереве вода, как и в любом природном материале, присутствует в обязательном порядке. Будучи спиленным, оно начинает высыхать, отдавая влагу и теряя вес. Но в естественных условиях, под дождем или снегом, этот процесс занимает не один год. Поэтому дерево для строительства домов нужно высушивать принудительно.
 

Связанная и свободная влага


Относительная влажность древесины для строительства домов измеряется как соотношение между значением первоначального веса дерева и веса абсолютно сухого дерева. В структуре материала влага пропитывает клеточные оболочки (это связанная, или гигроскопическая влага) и заполняет полости клеток и межклеточные пространства (свободная, или капиллярная влага).
 

При высыхании из материала сначала испаряется свободная влага, затем постепенно уходит и связанная влага. В промышленном производстве этот процесс ускоряют, применяя искусственную сушку дерева для строительства дома в специальных камерах.
 

Читайте также: Как выбрать качественную древесину
 

сушка дерева для строительства дома
 

3 опасности использования влажного дерева для строительства дома

 

  1. Повреждение деревянных конструкций. Дерево отличается неравномерностью структуры, поэтому результаты его высушивания могут быть разными. Кроме того, при покупке есть вероятность попасть на продукцию нерадивого производителя, который не соблюдает технологические требования.

    Применение недосушенной древесины для строительства домов чревато ухудшением качества деревянных конструкций и даже их полным разрушением. Чрезмерное содержание влаги приводит к изменению формы и размера конструкций и изделий. Дерево расширяется, разбухает, коробится или искривляется.
     
  2. Гниение дерева и отделочных материалов. Кроме того, непросушенная до конца древесина будет высыхать естественным образом, отдавая влагу окружающему воздуху. Если дерево «спрятать» за отделочные и изоляционные материалы (например, уложить в качестве балки перекрытия), то воде некуда будет деваться, и она станет оседать на поверхности древесины (конденсироваться). В конце концов, влага проступит на потолке или стенах, образовав темные и некрасивые пятна.

    Накопление конденсата со временем приведет к образованию грибков и плесени, появлению гнили. Со временем они уничтожают клетки древесины, вызывают разложение и раскалывание целлюлозы. Если не предотвратить процесс или не остановить его своевременно, то за несколько месяцев гниль «проест» дерево насквозь. В итоге балка или стропильная конструкция рухнет, потянув за собой другие строительные и отделочные материалы.
     
  3. Ухудшение микроклимата. Увеличенный уровень относительной влажности в деревянном доме во многом нивелирует положительные качества такого строения. Вместо здоровой атмосферы домовладелец получает микроклимат, в котором быстрее развиваются болезнетворные бактерии. А плесень и грибки способны вызывать аллергию, особенно у детей.

 

Читайте также: Дом из дерева. Подготовка древесины к строительству
 

древесина для строительства дома
 

Опасность низкой влажности дерева в строительстве домов


При этом надо понимать, что абсолютно сухое дерево может применяться только в мебельном производстве (для эксплуатации внутри помещения). Вся древесина для строительства домов должна обладать определенным (равновесным) уровнем влажности. При данном показателе материал не отдает и не поглощает влагу и надежно служит долгие годы.
 

Решение проблемы. Как высушить дерево в построенном доме


Чтобы избежать проблем в будущем, во вновь построенном деревянном доме (из бревен или клееного бруса) не следует сразу же делать ремонт и завозить в него мебель. Здание должно «отстояться» хотя бы полгода. В течение этого периода конструкционная древесина окончательно подсохнет и наберет необходимую прочность.
 

Однако если с течением времени в готовом и обжитом доме в деревянных конструкциях обнаружены проблемы с содержанием влаги (пятна на потолке, запах плесени или гниения), то для дерева понадобится создать условия для высыхания, то есть обеспечить доступ воздуха.
 

Для этого придется демонтировать все отделочные и изоляционные материалы, которые закрывают проблемную конструкцию. В таких условиях дерево высохнет достаточно быстро, в течение трех-четырех недель. Ни в коем случае не следует ускорять процесс при помощи обогревателей или строительных фенов. Обнаруженные на древесине плесень или грибки надо удалить, зачистить поверхность и покрыть ее защитным антисептическим составом.
 

Читайте также: Дом из дерева: что важно знать до начала строительства
 

Зависимость массы дерева от влажности


Примерная масса 1 м³ при степени влажности 12 %.

Вид древесины

Дуб

Ель

Сосна

Клен

Орех

Береза

Лиственница

Масса, кг

400

450

470

550

600

640

650

 

Предыдущая статья
Проектирование и монтаж дымохода

7 правил проектирования и монтажа дымоходов

Следующая статья
Мост в Голландии

Голландцы собираются печатать дома из бетона

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует