Зеленые технологии в строительстве и в быту. 8 правил экологической безопасности

Правила экологической безопасности
77
Экология в строительстве – это использование не только энергосберегающих, но и экологически безопасных материалов. Узнайте, как избежать ошибок при выборе строительных материалов и создать здоровое жилище.

Экология в строительстве. 5 правил выбора материалов


При выборе строительных и отделочных материалов в магазине нужно следовать следующим правилам:
 

1. Внимание на запах. Чтобы понять экологические качества строительных материалов, важно обращать внимание на запах изделий. Если явственно чувствуется резкий и неприятный аромат, то продукция, скорее всего, отличается низким качеством и несет опасность выделения токсичных веществ.
 

2. Сертификация продукции. При оценке экологических качеств товара, обязательно нужно проверить наличие санитарно-гигиенического сертификата. Этот документ подтверждает, что производитель передавал свою продукцию для прохождения соответствующих исследований. Кроме того, в сертификате всегда указывают количество и потенциальный объем вредных веществ, которые могут выделять материалы.
 

3. Класс эмиссии. Экология в строительстве подразумевает необходимость проверки (на упаковке или в сопровождающих документах) класса эмиссии изделий, который отражает потенциальный объем вредных выбросов. В жилые комнаты стоит приобретать материалы только класса Е1 или Е0 (его еще обозначают как Super E). Для коридора или кухни подойдут материалы с экологичностью Е2. А вот изделия класса Е3 нужно обойти стороной.
 

4. Дополнительная маркировка. Оценивая экологию дома, стоит обратить внимание на дополнительную маркировку. Надежные фирмы проводят дополнительную проверку своей продукции силами независимых европейских организаций. Соответствующие обозначения (например, Grunepunkt, Ecomaterial или Greenbook) помогут сделать более правильный выбор.
 

5. Правильное использование. Зеленые технологии в строительстве невозможны без правильного применения материалов. Важно помнить – даже очень хороший материал может оказаться плохим, если его неправильно применять. При покупке нужно читать все надписи на упаковке. Если какая-либо строительная смесь или отделочная плита предназначена для наружного применения, то внутри помещений их использовать категорически запрещается!
 

Читайте также: Экология Украины. Основные проблемы и перспективы восстановления
 

экология дома. маркировка экологически безопасной техники
 

Экология дома. 3 правила чистоты в быту


Важно помнить, что экологичным должно быть не только жилье, но и проживание в нем.
 

1. Очистка стоков. Особое внимание с точки зрения экологии дома и быта нужно уделять канализационным стокам. Многие сливают туда не только органические остатки, но и огромное количество бытовой химии. При наличии автономной канализации со временем все это чаще всего оказывается в грунте на собственном приусадебном участке, загрязняет воду в скважине или колодце. Стоит брать в расчет производительность и качество работы своей и даже соседской канализации. Выгребная яма – это просто яма в земле, и все нечистоты попадают в грунтовые воды. Септик – неплохое решение в формате цена/качество. Наилучшего результата позволяют достичь станции биологической очистки – на их выходе можно получить жидкость, которая лишилась 99 % вредных примесей.
 

2. Выбор моющих средств. Не менее важен с точки зрения экологии дома и окружающего участка и правильный выбор моющих средств. Безопасной для окружающей среды и здоровья людей является только продукция, не содержащая фосфата. Причем не только в момент использования, но и после выливания в канализацию. Практически полноценную фильтрацию фосфатов обеспечивают только станции биологической очистки. Септики справляются с этой задачей существенно хуже.
 

3. Использование удобрений. При желании выращивать на приусадебной территории экологически чистые овощи и фрукты, нужно ответственно отнестись к выбору подкормки растений. Распространено мнение, что использование перегноя приносит пользу, а применение удобрений заводского изготовления – наносит вред здоровью. Однако вещества в перегное в конечном итоге минерализуются и выделяют те же нитраты. Именно они улучшают рост растений. Так что готовые удобрения от хорошего производителя – это те же нитраты, только проверенного качества и нужной концентрации. А вот концентрация натуральных «навозных» нитратов зависит от температуры, грунта, осадков… Ее очень сложно контролировать.
 

Читайте также: Частная недвижимость Норвегии. Экология на бытовом уровне
 

совмещение электрического и газового котла
 

Зеленые технологии в отоплении


Людям, которые озабочены применением зеленых технологий в строительстве, нужно понимать, что мода на замену газовых котлов на электрические и твердотопливные требует разумного осмысления. Необходимость этого большинством понимается как вклад в дело повышения энергетической независимости и улучшения экологической ситуации в стране. И если с первым спорить не надо, то второе – сомнительно. Ведь практически вся электрическая энергия в нашей стране производится на атомных и тепловых электростанциях. А они явно ухудшают экологию окружающей среды.
 

Для твердотопливных котлов нужны пеллеты или дрова. В том или ином случае каждый дровяной котел – маленький вклад в дело сокращения площади лесов в Украине. А дым от такого котла вряд ли порадует любителей чистого воздуха. Да, ранее люди жили в деревнях и без проблем отапливались дровами. Но площадь их домов была в разы меньше, плюс застройка не была такой плотной. Опыт той же Польши показывает, что твердотопливные котлы – не самое лучшее массовое решение, когда рядом «собираются» десятки дымоходов и под каждый – лишь 10 соток земли, а может и меньше.
 

В общем, ко всему надо относиться разумно и исходить из условий конкретной ситуации.
 

Читайте также: Экология дома: мифы и правда

Предыдущая статья
Мост в Голландии

Голландцы собираются печатать дома из бетона

Следующая статья
Замок Гиделон

Французы 20 лет строят замок по средневековой технологии

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует