Обустройство вентилируемого фасада. Ошибки и особенности утепления фасада

Вентфасад
76
Утепление фасада с использованием навесных вентилируемых систем имеет преимущества в сравнению с альтернативами. Это широкие возможности по созданию внешнего вида фасада и долгий срок службы без эксплуатационных затрат.

Правила утепления фасада. Особенности монтажа вентфасада


В системе навесного вентилируемого фасада, благодаря вентилируемому зазору между наружным декоративным покрытием и утеплителем, создается воздушная прослойка, которая значительно снижает температурные воздействия на несущие конструкции здания (особенно в жаркое время года) и сохраняет оптимальный температурно-влажностный режим в помещениях.
 

При утеплении фасада с помощью навесных вентилируемых систем элементы наружной отделки могут крепиться на деревянных брусках или металлических профилях. Утеплителем в данной конструкции выступают полужесткие минераловатные плиты на основе стеклянного штапельного волокна. По сравнению с жесткими плитами из каменной ваты, они отличаются малым весом (при равных изоляционных свойствах легче примерно в 3 раза), гибкостью и упругостью, обеспечивающими плотное прилегание между собой, а также к несущим стенам и другим элементам конструкции без щелей и пустот, снижающих теплозащитные свойства.
 

При утеплении фасада с монтажом в деревянный каркас утеплитель устанавливают враспор между стойками. При использовании металлокаркаса – накалывают на несущие элементы и крепят к стене дюбелями.
 

Для правильной циркуляции воздуха в вентзазоре, а также защиты теплоизоляции и других элементов конструкции стен от конденсата или атмосферной влаги используют ветробарьерные мембраны, которые монтируются вплотную к теплоизоляции с наружной стороны.
 

Читайте также: Утепление дома. Выбор утеплителя для вентилируемого фасада
 

утепление фасада. устройство навесного вентилируемого фасада
 

Примеры утепления фасада с помощью навесных систем
 

Материал стены

Толщина утеплителя, см

Толщина внешней отделки, см

Толщина внутренней отделки, см

Коэффициент сопротивления теплопередаче, R = м2 × С/Вт

Общая толщина стены, см

Полнотелые керамические кирпичи (полтора блока), толщина стены – 38 см

Минеральная вата – 15

Тонкослойная штукатурка – 0,5

Цементно-известковая штукатурка – 1

3,3

54,5

Силикатный кирпич (полтора блока на цементно-известковом растворе), толщина стены 38 см

Пенополистирол – 15

Тонкослойная штукатурка – 0,5

Цементно-известковая штукатурка – 1

2,85

54,5

 

Ошибки утепления фасада при монтаже вентилируемых систем


Если для утепления фасада заказчик выбирает подрядчика, который прошел обучение и сертификацию у завода-производителя вентилируемого фасада, то ошибок с монтажом системы на объекте быть не должно. Но, несмотря на то, что конструкция вентфасада достаточно простая, неопытный установщик может допустить ряд ошибок, которые впоследствии могут привести к уменьшению срока эксплуатации фасада или снижению его теплотехнических характеристик.
 

Первое, что заказчик должен проконтролировать, это выбор утеплителя и правильность его монтажа. Для вентфасадов можно применять только негорючий утеплитель. Использовать пенопласт в качестве теплоизоляционного слоя в вентфасадах категорически запрещено, чтобы не повторить печальный опыт одной из киевских многоэтажек, фасад которой был выполнен с нарушением норм, что и привело к пожарам.
 

Важным моментом при установке также является соблюдение параметров крепления подконструкции, поскольку для разных стеновых материалов шаг консолей разный.
 

Если для строительства выбрана хорошая, проверенная временем система навесного вентилируемого фасада и осуществлен правильный монтаж официальным дилером производителя, то заказчик может спокойно эксплуатировать этот утепленный фасад не менее 100 лет, при этом не потратив ни копейки на эксплуатационные расходы, и ежегодно экономить до 40 % средств на отоплении и кондиционировании.
 

Читайте также: Легкий сухой метод. Обустройство каркаса вентилируемого фасада

Предыдущая статья
Утепление пола минеральной ватой

Утепление пола в доме: основные правила и выбор утеплителя

Следующая статья
Конкурс Art of Mix

Конкурс дизайн-проектов Art of Mix продлён ещё на месяц

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует