Утепление квартиры изнутри своими руками

Утепление квартиры изнутри
203
Бывают случаи, когда наружное утепление квартиры не дает желаемого результата (тонкий утеплитель, плохой монтаж), погода не позволяет утеплиться или попросту нет денег на услуги строителя-верхолаза. Выход один – сделать утепление квартиры изнутри самостоятельно.

Утепленная квартира – это жизнь в комфортных условиях и экономия на отоплении. В этой статье мы раскажем, какие материалы лучше использовать для внутренней термоизоляции стен и поэтапно разберем самый распространенный способ утепления квартиры изнутри своими руками.

 

Поговорим о утеплителях

 

Перед началом работ необходимо помнить несколько простых принципов, которые помогут сделать квартиру более тёплой и уютной.

 

  • Все утеплители одинаково эффективны при их грамотном монтаже. Но при утеплении стен квартиры изнутри стоит учесть, что толщина материала и способ его крепления существенно влияют на площадь комнаты.

    Для сохранения квадратуры помещений лучше использовать материал с наименьшим коэффициентом теплопроводности k=Вт/(м*К). На упаковках с утеплителем его указывают либо как k (коэффициент теплопроводности) либо λ (теплопроводность).
     
  • Любой материал имеет такую характеристику, как паропропускная способность или паропроницаемость. То есть утеплитель в той или иной мере «дышит». Если вы выбираете материал с низкой паропроницаемостью (например, экструдированный полистирол 0,013 мг/(м*ч*Па)), необходимо позаботиться о хорошей вентиляции в квартире, поскольку водяному пару некуда будет выйти. Если пренебречь вентиляцией, заведется грибок, плесень, а микроклимат в жилище будет напоминать джунгли Амазонки (из-за высокой влажности).
     
  • Для утеплителя, который боится влаги (минвата в рулонах или в матах) нужно обеспечить хорошую защиту от неё. Используя пароизоляцию, вы не позволите утеплителю намокнуть и потерять свои термоизоляционные свойства.
     
  • Если поверхность утеплителя будет отделываться далее (штукатурка, шпаклевка, покраска, поклейка обоев и так далее), он должен иметь хорошую прочность и быть устойчивым к механическим воздействиям. Если утеплитель будет скрыт (например, в каркасе за гипсокартоном), его прочность менее важна.
     
  • Экологичность и горючесть материала также имеет большое значение, поскольку утепление будет внутренним.

 

Читайте также: Утепление дома изнутри: какой утеплитель лучше и безопаснее

 

минеральная вата в рулонах

 

Утепление квартиры пенопластом: дешево и эффективно

 

Пенопласт самый распространенный материал для утепления внутренней и внешней части жилья. Стандартные размеры листа пенопласта 1х1 м и толщиной от 1 до 10 см. Для утепления квартиры пенопластом изнутри потребуется пенопласт не ниже 25-й (ПСБ-25), а лучше 35-й (ПСБ-35) плотности. Высокая плотность позволяет выдерживать «мокрые» работы и отделочные слои, при эксплуатации такой пенопласт не будет скалываться/крошиться, трещать, прогибаться.

 

Для повышения пожаробезопасности используется усовершенствованный (самозатухающий) материал с антипиренами, маркируется буквой «С», например ПСБ-С-25.

 

Достоинства пенопласта:

 

  • Низкая себестоимость (порядка 67–72 грн за лист ПСБ-25100х100х10см);
     
  • Коэффициент теплопроводности (0,043-0,038 Вт/(м*К);
     
  • Легкий вес;
     
  • Не требует средств индивидуальной защити при работе с материалом;
     
  • Не боится влаги.

 

Недостатки пенопласта:

 

  • Горючий и токсичный при горении материал (класс Г3, Г4);
     
  • Слабая паропроницаемость;

 

Утепление квартиры пенополистиролом (ЭППС): улучшенный пенопласт

 

Выбирая для утепления квартиры изнутри ЭППС, можно сохранить площадь в помещении, поскольку материал имеет низкую теплопроводность (0,032 Вт/(м*К), а значит, его толщина будет меньшей по сравнению с другими утеплителями. Экструдированный пенополистирол имеет те же качества, что и пенопласт, только в "усиленном" их проявлении.

 

Достоинства пенополистирола:

 

  • Высокая прочность;
     
  • Легкий вес;
     
  • Слабо проводит тепло;
     
  • Влагостойкий;

 

Недостатки пенополистирола:

 

  • Горючий и токсичный при горении материал (быстро разгорается, выделяя копоть и едкий дым);
     
  • Низкая паропроницаемость (готовьтесь тратиться на хорошую вентсистему).

 

Читайте также: Утепление квартиры снаружи: как забыть о холодных стенах

 

Утепление стен пенополистиролом своими руками

 

Чтобы сэкономить на услугах строителей, утепление квартиры можно провести самому. Ведь вам не придется для этого ходить по строительным лесам или висеть со шпателем на 10-метровой высоте в альпинистском снаряжении. Следуя простым рекомендациям вы сможете самостоятельно утеплить квартиру пенопластом или экструдированным пенополистиролом (ЭППС).

 

  1. Подготавливаем стену. Сдираем обои/краску/плитку, сбиваем шпателем неровности, расшиваем (расковыриваем) трещины в штукатурке, все что бухтит (шатается), также убираем.

    Грунтуем стену глубокопроникающей грунтовкой. Если есть плесень – грунтовкой с биозащитой не менее двух раз.

    Стена должна подсохнуть (около суток). Если стена слишком неровная или вся в изъянах, её желательно выровнять маячной штукатуркой (цементно-песчанной, песчанно-известковой). Если есть незначительные погрешности, можно нанести шпателем выравнивающий слой того же клея для пенопласта/армировки, после высыхания которого, снова погрунтовать.
     
  2. Наносим первый изоляционный слой (основу). Широким шпателем наносим слой грунтовой смеси для пенопласта/полистирола, который сделает стену ровнее и «теплее». Этот этап можно пропустить сэкономив немного денег если ваша стена идеальная.
     
  3. Приклеиваем листы утеплителя. Для приклеивания используется клеевая смесь для пенопласта (ЭППС). Чтобы повысить адгезию утеплителя, его прокатывают игольчатым валиком либо шкурят специальной теркой.

    Далее зубчатым шпателем наносят слой клея на стену (либо лист) и немного на торцы. Стыки листов пенопласта должны быть максимально подогнаны впритык друг к другу. В случае с ЭППС, стыки соединяются замковой системой, которая есть на листах толщиной более 3 см.
     
  4. Закрываем стыки. Тщательно замазываем швы смесью. Также можно использовать пенополиуретан (монтажная пена).
     
  5. Использование пластиковых грибков дюбель/гвоздь. Достаточно спорный момент. С одной стороны делает конструкцию прочнее, прижимая утеплитель к стене, с другой нарушает герметичность слоев, способствуя образованию влаги, а потом и грибка.
     
  6. Армировочный слой. Примазываем армирующую сетку к утеплителю, предварительно поцарапав его поверхность теркой. Слой должен быть достаточным, чтобы скрыть сетку и зонтики/грибки.
     
  7. Выравнивающий слой. Как правило, приходится выгранивать за 1-2 раза. После высыхания которого, можно приступать следующему отделочному этапу.

утепление стен изнутри

Утепление квартиры минеральной ватой

 

Минвата – хороший утеплитель, который пропускает воздух. Благодаря этой способности стены "дышат", не накапливая влагу. Коэффициент теплопроводности схож с пенопластом 0,038 – 0,04 Вт/(м*К). Вата абсолютно не горючий материал (класс НГ). По аналогии с пенопластом от её плотности зависит прочность и теплопроводность утеплителя.

 

Среди недостатков такого утеплителя можно назвать неустойчивость к влаге и сложность в монтаже.

 

Можно использовать вату как в рулонах, так и в плитах. Плиты минеральной ваты монтируются «мокрым способом», аналогично пенопласту. Но можно использовать и каркасный метод, который подойдет для дальнейшей отделки гипсокартоном или ОСБ.

 

Для этого сооружается металлический либо деревянный каркас, в полости которого помещают утеплитель. Стоит учитывать, если каркас металлический, он будет хорошо проводить температуру и может появиться конденсат.

 

Вату необходимо заизолировать паробарьером /гидробарьером с двух сторон и плотно закрыть, избегая продухов. Если этого не сделать, пыль может попадать в помещение и вредить здоровью жильцов.

 

Чем ещё можно утеплить квартиру изнутри?

 

Аналогично каркасному способу с минватой, можно использовать пенополиуретан, он плохо проводит тепло 0,025 – 0,029 Вт/(м*К), но его цена недешевая. Материал прочный и долговечный, однако, большие площади самостоятельно утеплить тяжело (необходимо оснащение).

 

Теплая штукатурка с пенопластовыми шариками – бюджетный, но менее эффективный способ утепления квартиры. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо сделать слишком толстый слой за несколько раз.

 

Сборные панели – как дополнение к наружному утеплению либо в ситуации с наличием материала и отсутствием финансов. Разнообразие ограничиться лишь вашей фантазией, комбинируя слои ОСБ, гипсокартона, войлока, корка, деревянной вагонки и всего, что есть под рукой можно неплохо повысить энергоэффективность вашего жилья.

 

Что в итоге?

 

Как видим, утепление квартиры изнутри хоть и не самая оптимальная процедура, но вполне возможная и требует лишь соответстсвующего приложения сил. Если хотите качественно утеплить жилье, сделайте это сами. Помните – ни один из строителей не будет стараться сильнее вас!

 

Читайте также: Проблема точки росы. Почему не рекомендуют утеплять стены изнутри

Предыдущая статья
Пересадка малины

Как ухаживать за малиной осенью

Следующая статья
Украшение дома на Хэллоуин

Как украсить дом к Хэллоуину

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует