Как купить оружие для защиты дома

Оружие дома
248
Для того, чтобы купить оружие для защиты дома в Украине, нужно собрать ряд документов, пройти курсы обращения с ним и доказать участковому, что в вашем доме "ствол" обязательно будет под замком и не попадёт в чужие руки.

Купить оружие для защиты дома в Украине может каждый гражданин, начиная с 21 года. Это касается гладкоствольного оружия, которое считается наиболее подходящим для защиты дома и является более дешёвым по сравнению с нарезным. 

 

Для покупки нарезного оружия действуют дополнительные условия, а купить травматическое оружие в нашей стране могут и вовсе только определенные категории граждан: работники правоохранительных органов, народные депутаты, судьи, журналисты и некоторые другие. 

 

нарезное оружие

 

Как получить разрешение на оружие

 

Но прежде чем купить само оружие, надо сначала получить разрешение на его покупку, а затем – и на хранение. Все вопросы выдачи разрешений на покупку и хранение оружия в Украине регулируются Приказом МВД № 622 от 21.08.1998, последние изменения в который вносились в 2013 году.

 

Согласно этому документу, вам нужно обратиться в разрешительную систему по месту жительства (как правило, "разрешиловка" обычно находится при районном отделении полиции) и предоставить туда определённый пакет документов (его перечень дан в пункте 12.2 приказа).

 

Документы для предоставления в разрешительную систему

 

  1. Медицинская справка для получения разрешения на оружиЕ – выписывается по форме 127/о, действует на протяжении трех лет, получается в наркодиспансере (часто даже всего за один день).
     
  2. Справка о прохождении курсов по обращению с оружием и изучению его материальной части – для ее получения неободимо пройти стрелковые курсы при каком-либо официальном тире.

    Проходить курсы и получать справку необходимо только в том случае, если это будет ваше первое оружие.
     
  3. Копия паспорта гражданина Украины и – в случае, если вы проживаете не по месту регистрации – официальный документ, подтверждающий реальное место проживания. 
     
  4. Справка о несудимости – выдача может занять от 1 до 12 дней, а выдается она в территориальных сервисных центрах МВД или Департаменте информационных технологий МВД.

    В приказе 622 она не упоминается, однако многие разрешители по-прежнему требуют её предоставления: уточните этот момент у них заранее.  
     
  5. Рапорт участкового – участковый должен осмотреть место хранения оружия у вас в доме и передать соответствующий рапорт разрешителю. Обычно это не требует вашего участия, но в некоторых случаях вас могут "попросить" привезти этот рапорт лично.
     
  6. Заявление о выдаче разрешения на покупку оружия – заполняется непосредственно в разрешительной службе МВД.
     
  7. Чеки об оплате услуг разрешительной системы – их бланки также можно взять в разрешительной службе.

 

Важные моменты

 

Прежде, чем заняться сбором документов, позвоните в отдел разрешительной системы вашего района:

 

  • Попытайтесь получить консультацию по телефону относительно необходимых документов.
      
  • Выясните приемные дни и часы разрешительной службы – там принимают посетителей далеко не каждый день.
     
  • Посетите свой отдел разрешительной системы, если по телефону нужную информацию уточнить не удастся. Заодно на месте вам выдадут бланки для оплаты услуг системы.

 

сейф для оружия

 

Установка сейфа для оружия

 

Прежде чем отдавать документы в разрешительную систему, установите дома сейф для ружья или специальный ящик для хранения оружия. Определенных требований к ним нигде в документах нет (кроме материала изготовления – металл), но по опыту, такой сейф (ящик) для оружия должен быть: 

 

  • Металлическим, с толщиной лицевой стенки от 2 мм, прочих – от 1,5 мм
     
  • Закрывающимся на один (а лучше – на два) внутренний замок
     
  • С отделением под патроны, закрывающимся на отдельный замок
     
  • Прикреплённым к стене или полу

 

Главная задача сейфа – не допустить попадания оружия в руки посторонних, особенно – детей или воров. Из этого и исходите при его покупке и установке.

 

Читайте также: Как правильно установить и закрепить сейф в доме

 

воровство оружия

 

 

После подачи документов в разрешительную систему наличие сейфа для оружия и его надёжность в течение месяца должен прийти и проверить ваш участковый. После его рапорта, что место хранения оружия соответствует необходимым требованиям, вы наконец-то получите (сроки могут варьироваться от пары дней до нескольких недель) бланк-разрешение на покупку оружия.  

 

Первая часть бланка остается в "разрешиловке", а две другие необходимо предъявить в магазине при покупке оружия. Одна из них там же и остаётся, вторая, с вписанными характеристиками оружия выдается покупателю. 

 

Действует разрешение в течение трёх месяцев. Если за это время вы не купите оружие, получать его придётся заново.


Регистрация оружия 
 

Но на покупке ружья необходимые действия по его "легализации" не заканчиваются – купленное оружие необходимо в течение 10 дней с момента приобретения зарегистрировать во всё том же отделении разрешительной системы МВД.

 

Для этого необходимо отправиться ещё раз в "разрешиловку", взяв с собой еще один пакет документов:

 

  • Оставшийся корешок разрешения на покупку оружия, заполненный продавцом в магазине
     
  • 2 ваших цветных фото размером 3х4 см
     
  • Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами – получается в любой страховой компании, действительно 3 года. 
     

На месте вам надо будет написать заявление на получение разрешения на хранение и ношение оружия и получить очередные квитанции на оплату услуг разрешительной системы и самого разрешения.

 

После их оплаты в течение двух недель вы получите на руки вожделённую пластиковую "корочку", которая будет позволять вам хранить, перевозить и использовать в тире ваше оружие. Разрешение действительно в течение трёх лет. По истечении этого срока вам будет нужно переоформлять его и так – каждые последующие 3 года.

 

Предыдущая статья
посадка-дерева

Посадка растений: рекомендации для разных климатических зон Украины

Следующая статья
Непростой сруб. Презентация деревянного дома под Харьковом

Непростой сруб. Презентация деревянного дома под Харьковом

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует