Расторжение брака в Украине: деление имущества

Расторжение брака в Украине: деление имущества
183
Данные статистики утверждают, что разводом завершается до 40 % браков в Украине. А значит, актуальным является вопрос – как подать на развод и совершить раздел имущества.

Деление имущества при разводе: что говорит закон


Согласно положениям ст. 60 СКУ и ст.368 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), все имущество, приобретенное супругами в период брака, принадлежит им обоим по праву общей совместной собственности. И, таким образом, должно быть разделено между сторонами.
 

Это правило действует даже в тех ситуациях, когда один из супругов не мог по уважительной причине (например, из-за отпуска по уходу за ребенком или по болезни) иметь самостоятельный доход. Отсутствие должных оснований может стать причиной для принятия судебного решения о неравномерном разделе имущества при разводе. Исключение составляют только личные вещи супругов, в том числе автомобили и драгоценности. Они остаются в собственности у своих владельцев.
 

Неравномерный раздел имущества при разводе


Однако 16 декабря 2015 г. Верховный Суд Украины (ВСУ) принял постановление № 6-2641цс15 ВСУ по делу о разделе приобретенного в браке имущества. В нем, в частности, указано, что суд при распределении собственности супругов должен принимать во внимание требования ст.57 СКУ. А значит, надо учитывать не только время приобретения собственности (в браке), но и основания для этого.
 

Таким образом, жилой дом и/или земельный участок под ним могут быть оставлены в собственности только одного из супругов, если в суде будет установлено и доказано, что финансовые средства для покупки принадлежали только ему (ей). То же касается случаев получения недвижимости в период брака, но: в наследство; по договору дарения; во время раздельного проживания и фактической приостановки брачных отношений.
 

Читайте также: Как провести раздел и приватизацию земли
 

раздел имущества при разводе
 

Раздел имущества, приобретенного до брака


Возможна обратная ситуация: один из супругов обладает имуществом по праву индивидуальной собственности, но второй требует раздела по причине значительных вложений в его содержание или обновление. Причем как материальные, так и физические. Например, муж приобрел дом еще до заключения брака, а затем жена за свой счет выполнила перепланировку или ремонт. Суд может принять это во внимание. Главное – доказать факт вложений, документально и при помощи свидетелей.
 

А вот регистрация права собственности на дом или земельный участок на одного из супругов, а также регистрация их места жительства не имеет определяющего значения для судьбы имущества.
 

Раздел имущества, приобретенного в гражданском браке


Украинское законодательство не предусматривает понятие «гражданский брак». Тем не менее, в ст.21 СКУ сказано, что совместное проживание мужчины и женщины на одной жилой площади с ведением общего хозяйства может считаться фактическим браком. Наличие регистрации в органах ЗАГСа для этого необязательно.
 

В соответствии с нормами ст.74 СКУ, имущество, приобретенное сторонами за время фактических брачных отношений, считается принадлежащим им согласно праву общей совместной собственности (если иное не предусмотрено письменным договором между ними). Соответственно, они могут делить его в том же порядке, как и при разводе зарегистрированного брака.
 

Есть, правда, одно «но». Если стороны не смогут договориться о разделе (или сохранении права собственности за одним из них), придется решать вопрос через суд. И в ходе разбирательства истцу придется сначала доказать и установить факт проживания одной семьей.
 

Читайте также: Как разделить дом при разводе?
 

Раздел имущества по брачному договору


При желании избежать в будущем судебного разбирательства супруги могут заключить между собой договор о разделе имущества (брачный договор). Правом на его заключение обладают только те граждане, которые подали в ЗАГС заявление на регистрацию брака или уже проживают в зарегистрированном браке (глава 10 СКУ). Такая сделка рассматривается, как полноценное гражданское соглашение и должна быть заверена нотариусом. Брачный договор вступает в силу со дня его нотариального удостоверения или со дня регистрации брака (если стороны только подали заявление на момент подписания договора).
 

Документ, помимо прочего, может содержать сведения о праве каждого из супругов на имущество, о четком определении доли и порядке пользования. В случае отказа от финансовых претензий при расторжении брака это тоже нужно указать в брачном договоре. Заключенный документ можно расторгнуть или изменить по совместному соглашению. Но и то, и другое также надо заверить у нотариуса. Односторонний отказ от исполнения требований брачного договора не допускается.

Предыдущая статья
Выбор бензопилы

Как выбрать бензопилу для садовых работ (ВИДЕО)

Следующая статья
газ 6

Как выбрать шланг для газовой плиты

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует