Современная гостиная: интерьер в различных стилях

гостиная_скандинавский стиль
640
Гостиная – визитная карточка вашего дома. Чтобы сделать её стильной, мало верно подобрать цветовую палитру, отделочные материалы и мебель – нужно придать её интерьеру изюминку. Ведь дизайн гостиной диктует выбор оформления и для всего остального жилого пространства!

Универсальная функциональность


Уже многие годы модно совмещать различные функциональные зоны жилья в пределах одного помещения, так что гостиная-студия – по-прежнему самая актуальная концепция в интерьере современного дома. Максимально открытое пространство и достаточное количества естественного света позволяют совместить гостиную с кухней и столовой, разделив их на зоны с помощью мебели и различных типов напольного покрытия. При этом отделка по всему помещению делается одинаковой.

 

Непосредственно зону отдыха в кухне-гостиной можно дополнительно совмещать с рабочим местом или даже домашней мини-библиотекой: достаточно установить лишь небольшой стол или книжный шкафчик с небольшими по глубине открытыми полками.

 

Читайте также: Гостиная в доме: функции и зонирование

 

кухня гостиная

 

Лаконичный скандинавский след 

 

Популярная в последнее время кухня-гостиная в скандинавском стиле оказала сильное влияние и на другие стили, подарив им стремление к нейтральности и лаконичности интерьера при достаточном уровне комфорта. Светлые тона (вплоть до белого) в отделке, деревянная мебель, светильники в тёмных тонах, ковры повышеной пушистости или дорожки хэнд-мейд (имитация также допустима) – это модно, современно и при этом удобно.

 

кухня гостиная в скандинавском стиле

 

Низкопоклонничество перед Востоком 


Немало модных фишек в современный дизайн гостиных привнесли и восточные стили оформления жилья, в частности, японские. Именно из японского дизайна к нам пришли строгость отделки и «приземленность» мебели в зонах отдыха – низкие столики, диванчики на коротких ножках или без оных, ковры и подушки на полу, мягкие кресла-мешки.

 

Читайте также: Диван в интерьере гостиной: стильные решения

 

гостиная в японском стиле

 

Лофт: добавьте в стену кирпича!


Если раньше жильё в стиле лофт обязательно должно было быть бывшими складскими или промышленными помещениями, то современной гостиной в стиле лофт достаточно иметь лишь высокие потолки и приличную квадратуру. Наиболее популярный прием применения лофт-дизайна в подобных помещениях – отделка одной из стен под открытую кирпичную кладку, а в идеале – демонстрация "родной" кладки стены (если она сделана из кирпича).

 

Впрочем, не кирпичом единым – это может быть и бетонная стена или её отдельные участки, потолки с железобетонными балками, не спрятанные под натяжными потолками системы вентиляции и отопления и даже не укрытая в стенах электропроводка.

 

гостиная в стиле эклектика

 

Эклектика: всего и побольше!


Эклектичный стиль оформления гостиной не так просто использовать, как кажется на первый взгяд. Применение в пределах одной комнаты различных стилистических решений может дать как хороший результат в виде оригинального и запоминающегося интерьера, так и разрушить целостный образ гостиной, лишить его изюминки.

Единственное, что можно посоветовать тем, кто занимается дизайном своего дома самостоятельно, без привлечения дизайнера интерьера – совмещать элементы схожих стилей, используя при этом принцип доминирования. То есть один стиль должен выступать в роли главного (отделка, цветовая гамма, мебель), а остальные используются в качестве акцентных (аксессуары, декор).

Хорошо сочетаются в таком случае модерн и классика, классика и неоклассика, кантри и этно, этно и скандинавский стиль, скандинавский и ретро, ретро и лофт, лофт и индастриал, индастриал и ретро, и опять же, нейтральность скандинавского стиля делает его сочетаемым почти со всеми перечисленными.

 

Читайте также: Диван в интерьере кухни: плюсы и минусы

 

кухня гостиная в современном стиле

 

Акцент – на отдельных предметах 


Часто именно элементы декора, отдельные предметы, или мебель являются акцентирующими элементами в дизайне гостиной, особенно если интерьер сделан в светлых тонах. Выступать такими предметами могут и светильники, независимо от того, будет это роскошная (или просто необычная) большая люстра, напольный торшер или подвесные плафоны-прожекторы. 

 

Необычный способ освещения гостиной – с помощью гирлянд. Они будут давать рассеянный уютный общий свет, а локальные светильники решат задачу яркого света в тех местах, где это необходимо в тот или иной момент времени. 

 

Такие светильники можно использовать и для дополнительного зонирования помещения: например, в рабочей зоне кухни делают встроенную по периметру подсветку, а в зоне столовой и зоне отдыха монтируют подвесные осветительные приборы. Также в зоне отдыха можно поставить торшер у дивана или кресла, который решит вопрос света для чтения вечером.

 

Маленький кофейный столик, созданный из строительных паллет может стать настоящей изюминкой интерьера гостиной. Его можно покрасить (популярен белый цвет) и покрыть лаком, а можно, наоборот, оставить всё как есть и даже дополнительно состарить!

 

столик из паллет в интерьере гостиной

 

Или можно создавать целые композиции из подставок и столиков разной формы, цвета и размера. 

 

Ещё одной яркой акцентирующей деталью интерьера гостиной может стать какое-либо комнатное растение – причем, чем крупнее растение и его кадка, тем лучше.


Как бы там ни было, простор для фантазии велик – всегда можно найти свой особый вариант дизайна гостиной, почерпнув вдохновение в фотографиях. 

 

Читайте также: Гостиная в доме: планировка и обустройство 

Предыдущая статья
Модульные дымоходы: современные материалы вместо кирпича

Модульные дымоходы: современные материалы вместо кирпича

Следующая статья
ручной инструмент

Топ-7 инструментов начинающего садовода

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует