Расторжение брака в Украине: раздел имущества через суд

Расторжение брака в Украине: раздел имущества через суд
246
Расторжение брака и раздел имущества – процесс, который должен осуществляться в соответствии с общими нормами, но с учетом индивидуальных особенностей. Основным законом в данном вопросе является Семейный кодекс Украины (СКУ).

Раздел имущества по договору


При разводе супруги имеют право самостоятельно принять решение и договориться о долях при разделе совместного имущества. Законодательство допускает возможность мирного урегулирования при условии наличия добровольного и обоюдного согласия. Результат, с уточнением долей и способа разделения, нужно зафиксировать в письменном виде. Договор подлежит заверению у нотариуса.
 

Раздел имущества через суд


Если разрешить ситуацию мирно не удается, для раздела имущества супругам придется обратиться в суд. При этом одна из сторон играет роль истца, а вторая – ответчика. Возможна подача встречного иска.
 

Учитывая доводы и доказательства сторон, суд принимает решение, в котором определяет доли супругам в совместном имуществе и способы их выделения. Вступившее в законную силу судебное решение является обязательным к исполнению.
 

Согласно общему правилу, доли супругов при разделе имущества выделяют поровну (ст. 357 ГКУ). Физически делить совместный дом и участок никто не вынуждает. Один из супругов оставляет имущество в своей собственности и выплачивает второму половину его стоимости. Если это невозможно, жилье реализуют, а вырученную сумму делят.
 

Читайте также: Расторжение брака в Украине: деление имущества
 

деление имущества при разводе
 

Неравномерный раздел имущества


Входе мирного урегулирования или судебного разбирательства можно изменить размер частиц при разделе имущества, в том числе недвижимого. Так, если будет доказано, что один из супругов сознательно портил или повреждал предметы, его доля может быть снижена.
 

В то же время долю того из родителей, с кем останутся жить дети, в большинстве случае увеличивают. Важно понимать, что это распространенная практика, но не обязательное к исполнению правило.
 

Срок давности для раздела имущества через суд


Делить совместное имущество можно не только в процессе развода, но и в течение трех лет после его завершения. Именно такой период составляет срок исковой давности. По его истечении дом и земля под ним останутся в собственности того из супругов, на кого были оформлены правоустанавливающие документы. Обратиться с исковым заявлением будет невозможно.
 

Читайте также: Как провести раздел и приватизацию земли
 

Как разделить строящийся дом


С 2015 г. изменилась юридическая практика разрешения имущественных споров между супругами по поводу разделения недвижимого имущества, которое еще не было полностью построено (или еще не введено в эксплуатацию). Верховный Суд Украины принял 27 мая 2015 г. постановление №6-159цс15, в котором отмечено, что вновь созданное недвижимое имущество не может считаться жилым домом и приобретает статус жилища только после принятия его в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности.
 

Однако считается, что новостройка или объект незавершенного строительства представляет собой совокупность строительных материалов. Все они принадлежат супругам совместно, а потому могут и должны быть разделены между ними в ходе развода. Правда, большинство таких судебных решений оспаривается в апелляционных судах, а спор по ним затягивается на годы.

Предыдущая статья
ванная2

Топ-5 способов борьбы с плесенью в квартире

Следующая статья
Ежевика

Посадка ежевики осенью: 7 простых правил

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует