Требования к энергосбережению в Европе и США. Пассивный дизайн частных домов

Требования к энергосбережению в Европе и США. Пассивный дизайн и другие тенденции
510
Современный дом должен характеризоваться высочайшими показателями энергосбережения. Попробуем разобраться, как представляют себе современное частное строение жители развитых стран Западной Европы и Северной Америки.

Мировые тенденции в сфере энергосбережения


В настоящее время на Западе для увеличения показателей энергосбережения в частных домах используют максимальный учет климатических условий при проектировании зданий, выбор подходящей формы строения, а также рациональное применение материалов и технологий. Уделяют внимание выгодному использованию характеристик местности и погоды для отопления и охлаждения помещений. Перспективное планирование жилища на срок до 30 и более лет: дом должен быть эффективным даже при значительном изменении климата и цен на энергоресурсы. Так можно охарактеризовать основные тенденции частного домостроения в мире.
 

Специалисты называют это термином «пассивный дизайн», что означает работу с климатом, а не против него. Сейчас не менее 40 % энергии в домашнем хозяйстве используют для достижения теплового комфорта. По мнению многих застройщиков этот показатель может и должен быть снижен практически до нуля в отдаленной перспективе. А достижение планки в 20 % считается вполне реальной задачей уже в ближайшие 5-7 лет. Причем касается это не только возведения новых домов, но и модернизации существующих строений.
 

Читайте также: Требования энергосбережения в Европе и Украине
 

Ветрогенератор можно использовать для увеличения показателей энергосбережения
 

Жесткие требования к энергосбережению в мире


Системное развитие энергосбережения в сфере строительства активно началось на рубеже 80-90-х годов после очередного энергетического кризиса. Тогда в США появился первый в мире комплексный документ – Энергетический акт (Energy Act, 1992 год).
 

Схожий Федеральный закон был принят в Германии в 1995 году. Постепенно такое законодательство распространилось по многим развитым странам мира. В 2002 году в Европе была принята единая Директива «Энергоэффективность строительства» (Energy Performance of Building, или EPBD), которая предусматривает принятие всеми странами Евросоюза (ЕС) общих нормативных и системных решений. Содержание всех подобных документов можно охарактеризовать следующим образом:
 

  • принимаются изменения нормативной базы, направленные на экономию как энергоресурсов, так и строительных материалов;
     
  • вводятся минимальные нормы энергопотребления для новых домов;
     
  • владельцам старых строений отводится время, в течение которого они обязаны довести показатели энергозатрат до указанного значения. Если собственник не выполняет требования, ему придется снести здание или нести значительные расходы по его содержанию. Это может быть увеличение в несколько раз коммунальных платежей, штрафные санкции, значительный рост ставок страховых платежей, снижение залоговой стоимости строения и т. д.;
     
  • огромное значение, в соответствии с известным принципом о совместной работе кнута и пряника, имеет система льгот и субсидий для экономных застройщиков. Например, если владелец дома устанавливает на своем участке возобновляемый источник энергии, ему на долгое время гарантирован стабильный тариф для продажи излишков своей энергии. Также предусмотрено снижение налоговой нагрузки для собственников жилья, отвечающего нормативам потребления энергии. Еще есть программы кредитования, рассчитанные на частичное возмещение затрат по обновлению или строительству зданий.
     

Читайте также: Энергоэффективность по-французски - биоклиматический дом в Бретани
 

Био­климатический дом в Бретани, Франция
 

Строительство пассивных домов. Требования к энергосбережению во Франции


В настоящее время во Франции приняты стандарты, согласно которым с 2019 года все новые здания должны относиться к категории пассивных и соответствовать европейскому нормативу под названием Zero Energy («Ноль энергии»). Застройщики все чаще предпочитают использовать каркасные технологии для возведения коттеджей, устанавливать солнечные батареи для нагрева горячей воды, учитывать пассивные возможности отопления и охлаждения и т. д.
 

А государство гарантирует применение сниженных тарифов на энергию только для тех домовладельцев, чья недвижимость отвечает наиболее современным стандартам. Правда, жесткая политика в области энергосбережения во Франции получила развитие лишь в последнее время (в основном с 2012 года). До того возведение пассивных и энергоэффективных домов было, по сути, капризом архитекторов.
 

Читайте также: Пассивный дом в стиле кантри. Презентация энергоэффективного коттеджа под Киевом
 

Энергосберегающий дом в Италии
 

Энергоэффективное строительство в Италии


Все большее развитие в Италии получает строительство частных домов в сельской местности. Доступность инженерных систем и коммуникаций для связи в любой точке страны позволяет обеспечить комфорт. Поэтому люди открывают для себя пользу проживания поблизости от природы, в окружении зеленого ландшафта.
 

В Италии сильны традиции применения бетона и кирпича для сооружения стен. Но теперь все чаще применяют деревянные конструкции заводского изготовления. Для обогрева в основном выбирают напольное отопление в интеграции с солнечными панелями и воздушными тепловыми насосами. Государство стимулирует энергосбережение за счет снижения налоговой нагрузки и выдачи кредитов на льготных условиях для проведения ремонта и обновления зданий, а также установки альтернативных источников получения электроэнергии.

Предыдущая статья
фитофтора

Как спасти помидоры от фитофторы? (ВИДЕО)

Следующая статья
Кукуруза на экспорт

Экспорт из Украины: чем украинцы кормят Азию, Европу и Африку

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует