Модульные дымоходы: современные материалы вместо кирпича

Модульные дымоходы: современные материалы вместо кирпича
174
Кирпичные дымоходы служили людям столетиями, но с появлением современных газовых и твердотопливных котлов пришло время и новых, эффективных и безопасных модульных дымоходов, которые можно собрать, как конструктор, из отдельных готовых элементов.

Почему нужно использовать модульные дымоходы


Многие кирпичные дымоходы продолжают исправно действовать в частных домах. И людям, не знакомым с технической стороной вопроса, иногда не совсем понятно, почему специалисты убеждают использовать керамические модульные дымоходы, хотя кирпичные конструкции прошли проверку временем.
 

Но не стоит забывать, что традиционные кирпичные дымоходы предназначены для работы с отопительными приборами, которые имеют низкий КПД: котлами прошлого поколения, печью-лежанкой, традиционным открытым камином, где большая часть тепла в прямом смысле вылетает в трубу.
 

Современное отопительное оборудование спроектировано так, чтобы как можно больше тепловой энергии от сгорания топлива использовать для обогрева помещений, а иногда и для получения горячей воды. Другими словами, современные котлы, печи, газовые водонагреватели намного более эффективны, чем теплотехника, которая была куплена еще 20 лет назад, а значит им нужны современные модульные дымоходы.
 

Читайте также: Модульный дымоход: выбираем материалы
 

Камин с дымоходом
 

Устройство модульных дымоходов


Современные блочные или модульные дымоходы собирают из отдельных элементов, состоящих из керамического канала, утеплителя и внешней оболочки. Сегодня на рынке можно встретить несколько их типов.
 

  • Модульные дымоходы с оболочкой из легкого бетона или керамзитобетона можно быстро возвести на небольшом фундаменте, но такая конструкция будет только прямой.
     
  • Если же возникает необходимость вывести дымоход через стену или придать ему определенную конфигурацию, подойдет конструкция с оболочкой из металла, поскольку она комплектуется элементами, позволяющими поворачивать трубы под различными углами. Кроме того, для нее не нужна опора в виде фундамента: ее можно крепить прямо к стене.
     

Неутепленные модульные дымоходы


Обычно внутренняя часть дымоходного модуля отделена от внешней слоем утеплителя, но бывают конструкции и без него. Неутепленные системы считаются более бюджетными, но необходимо помнить, что в них конденсат образуется сильнее. Их используют внутри отапливаемых помещений или для отвода горячих дымовых газов в системах с низким КПД.
 

Читайте также: Дымоход из модулей - какие преимущества?
 

утепленный модульный дымоход

 

Форма и сечение модульных дымоходов


Внутренняя часть дымохода обычно имеет круглое сечение. Существуют модели, в которых сечение керамического канала имеет квадратную форму со скругленными углами, но на отечественном рынке их встретить сложно.
 

В то же время оболочка из металла может иметь лишь круглое сечение, а из легкого бетона и керамзитобетона – квадратное. Форма модульных дымоходов дымохода не оказывает влияния на эксплуатационные характеристики, а имеет лишь эстетическое значение. Кроме одноканальных, существуют также модули, позволяющие возводить одновременно несколько каналов – для разных котлов или дымоходный и вентиляционный.
 

Проблема конденсата. Отличия модульных дымоходов от традиционных


Отличия теплотехники нового поколения от старой очень существенны. Современные изделия имеют намного более высокий КПД, соответственно, температура выходящих дымовых газов будет более низкой, чем в устройствах старого типа, а по мере движения последних вверх она будет еще больше понижаться и на определенной высоте снизится до такого уровня, который называют «точкой росы».
 

В этом случае в трубе дымохода начинает образовываться конденсат. Он представляет собой агрессивные химические соединения, в частности кислоты, которые проникают в стенки и швы обычных кирпичных дымоходов и начинают постепенно их разрушать. Эта реакция практически необратима и со временем приводит к полной деструкции дымоходного канала.
 

Влияет на интенсивность процесса и топливо, которое бывает не всегда высокого качества, например дрова с влажностью более 20 %. Сырье из смолистых пород древесины (сосны, ели и т.д.) также пагубно влияет на материал. Особенно сильно конденсат выпадает на холодном дымоходе, а обычный кирпич прогревается долго. В этом случае модульный керамический дымоход, если он к тому же будет утеплен, гораздо предпочтительнее.
 

Читайте также: Выбор и монтаж модульных дымоходов
 

премущества использования модульных дымоходов
 

Пожаробезопасность традиционных и модульных дымоходов


Немаловажным фактором является пожаробезопасность дымохода. При отсутствии периодического обслуживания каналов в них накапливается сажа, которая может возгораться. В этом случае температура в нем может превысить 1000 °С.
 

Конструкции из кирпича или нержавеющей стали могут не выдержать таких условий эксплуатации, что в свою очередь приведет к деформации дымохода и вероятности пожара. Даже если дымоход из нержавеющей стали выдержал температуру горения сажи, то он больше не пригоден для дальнейшей эксплуатации – металл при таких высоких температурах теряет свои свойства, и его дальнейшее использование крайне опасно.
 

В то же время горение сажи в керамическом канале не вызовет никаких проблем, так как керамические трубы способны выдержать этот процесс на протяжении 12 часов. После того как дымоход будет прочищен, его можно использовать дальше. Помимо этого керамические конструкции можно рекомендовать для деревянных домов, так как при нормальной работе отопительного прибора наружный блок дымохода остается комнатной температуры, что делает его абсолютно пожаробезопасным.
 

Читайте также: Дорогу дыму! О модульных дымоходах
 

Резюме. Преимущества керамических модульных дымоходов
 

 

  • Модульные дымоходы обладают стойкостью к воздействию высоких температур и агрессивных химических соединений.
     
  • Имеют небольшую шероховатость каналов, соответственно, невысокое аэродинамическое сопротивление выведения продуктов сгорания. В результате на стенках оседает меньше вредных соединений.
     
  • Модульные дымоходы химически инертны, не подвержены воздействию агрессивных сред.
     
  • Универсальны. Подходят для котлов, работающих на разном топливе (твердотопливных, газовых, жидкотопливных), для конденсационных котлов, а также для печей и каминов. Это качество позволяет в случае ремонта менять тип котла, не перестраивая дымоход.
     
  • Модульные дымоходы удобны при сооружении. Их можно смонтировать и одновременно со стенами, и отдельно, уже после возведения дома.
     
  • Не деформируются в процессе эксплуатации.
     
  • Модульные дымоходы устойчивы к возгоранию сажи.
     
  • Долговечны, срок гарантии, как правило, достигает 30 лет.
Предыдущая статья
Подкормка деревьев осенью

Подкормка плодовых деревьев и кустарников осенью

Следующая статья
гостиная_скандинавский стиль

Современная гостиная: интерьер в различных стилях

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует