Хранение овощей, уборка теплицы и другие огородные работы ноября

Хранение овощей, уборка теплицы и другие огородные работы ноября
179
Огород в ноябре без сомнения требует к себе внимания. Остались еще некоторые работы на грядках, нужно убрать и перекопать почву в теплице, а также внимательно отнестись к хранению картофеля и других овощей.

Что делать в ноябре на грядках

 

  • В начале ноября полностью убирают позднюю капусту. Если вы оставляли мелкие и несформировавшиеся кочаны при уборке, при продолжительной теплой погоде, они еще могут быть убранными. Высушите их, перенесите в холодильник. На длительное хранение их закладывать нельзя.
     
  • У многолетних культур (спаржа, хрен, ревень) в ноябре нужно убрать начинающие отмирать надземные части. Если погода позволяет, можно их же посадить на новое место.
     

Что делать в ноябре в теплице

 

  • Перекопайте почву в теплице. Даже если вы сделали это в сентябре или начале октября, можно завезти перегной и перекопать грунт еще раз – в ноябре, чтобы он был как можно более рыхлым и плодородным к следующему сезону. Однако нужно понимать, что это касается только пленочных теплиц многосезонного использования, которые на зиму не убирают.
     
  • Если конструкция пленочного сооружения она вас по какой-либо причине не устраивала или вы планируете на следующий год сделать ее в новом месте, теплицу следует разобрать.
     

Читайте также: Календарь огородных работ в теплице
 

Осенние работы в теплице
 

Осеннее хранение овощей

 

  • Обязательно осматривайте картофель в подвале. Сухая гниль (фузариоз) поражает эту культуру уже в ноябре, через 2-3 месяца после уборки. Сначала на клубнях появляются сухие вдавленные пятна (мякоть трухлявая и сухая), потом они покрываются белыми очагами спор, и клубень мумифицируется. Поскольку болезнь проникает через механические повреждения кожуры, желательно еще при уборке выбраковывать резанные и поврежденные клубни. При контакте со здоровыми клубнями болезнь практически не передается, поэтому достаточно лишь снизить влажность воздуха путем вентиляции или с помощью специальных средств.
     
  • Последние дозревающие помидоры, которые были сорваны зелеными или в молочной спелости месяц назад, следует полностью использовать. Больше храниться они не смогут
     

Овощи на подоконнике в ноябре

 

  • Высадите луковицы в воду (если не получается их использовать), и уже через месяц вы получите свежую зелень. Воду стоит брать не водопроводную, а без хлора. Добавьте в нее четвертую часть перегноя или чернозема. Пойдут и удобрения на органической основе «Идеал», «Вермисол». Их доза указана на упаковке (4 крышки на ведро), так что на ящик легко рассчитать дозированное количество.
     
  • Также стоит посеять на подоконнике портулак (сорт «Парадокс»), который часто удаляют, как сорняк, и другие медленно прорастающие зеленные культуры – петрушку, укроп и сельдерей. Даже если вы не любитель цветов и зелени на окне, весь уход за ними в это время сводится к поливам. А чтобы защитить подоконник от мокрых пятен, поставьте под емкость красивую подставку для сбора просочившейся воды.
     

Читайте также: Огород на подоконнике: выращиваем зелень

Предыдущая статья
Люк Тилл и его дом

13-летний школьник из США построил полноценный жилой дом

Следующая статья
Посадка чеснока на зиму

Посадка чеснока на зиму: как и когда сажать чеснок в Украине

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует