Как выбрать конвекторный обогреватель для дома

Выбор конвектора
160
Среди всех бытовых обогревателей электроконвекторы являются одними из самых популярных и эффективных. Как выбрать конвекторный обогреватель для дома тем, у кого до сих пор не включили отопление или оно недостаточно эффективно? Давайте разбираться!

Электрические конвекторы заслуженно пользуется большой популярностью среди покупателей. Поэтому если на вопрос "Что купить– конвекторный или масляный обогреватель?" вы для себя уже ответили, сделав выбор в пользу электрического конвектора, то возникает другой вопрос: какой из них лучше? Различные модели, различные типы, габариты, мощности... 

 

На самом деле выбрать конвекторый обогреватель для дома не так уж и сложно. Для начала вам нужно определиться с тремя основными моментами:

 

  • Напольный или настенный конвектор;
     
  • Мощность конвектора;
     
  • Размер и дизайн конвектора

 

Разберем все эти пункты по порядку, после чего поговорим о некоторых менее важных, но тоже полезных мелочах.

 

электрический конвекторный обогреватель

 

Напольный или настенный конвектор? 

 

Здесь всё просто: если вы выбираете конвектор для обогрева одной и той же комнаты, никуда его переносить не собираетесь, то ваш выбор – настенный электрический конвектор. В противном случае вам нужен напольный.

 

Последние бывают на ножках или на роликах: и те, и те модели достаточно устойчивы, но на роликах конвектор передвигать по квартире, конечно же, значительно легче. 

 

Но есть одна интересная деталь: очень часто настенные конвекторы могут крепиться не только на стену, но и устанавливаться на ножки, превращаясь в напольные. Так что просто поинтересуйтесь возможностью такой трансформации у интересующей вас модели. 

 

Мощность электрического конвектора

 

Для понимания, какой мощности вам нужен конвектор, давайте сначала выясним что такое конвектор электрический и как он работает. Любой конвектор – это плоский корпус, в котором размещен закрытый нагревательный элемент в керамической оболочке.

 

При подаче тока элемент очень быстро разогревается (меньше минуты) до 60-100оС и нагревает воздух, который поднимается через корпус конвектора вверх, выходя в помещение через решетку с направляющими шторками. Холодный воздух тем временем засасывается в корпус снизу и процесс повторяется. 

 

что такое конвектор электрический

 

Мощность такого электрического конвектора проще всего подобрать по площади помещения, которое он должен обогревать. Обычно при этом используется простая формула, которая гласит, что для обогрева одного 1 м2 помещения требуется примерно 100 Вт мощности конвектора, если это основной обогревательный прибор или 70 Вт, если дополнительный (а основным является, например, батарея центрального отопления).

 

Эта формула работает при условии, что потолки в помещении стандартные –  2,5-2,9 метра. Если потолки выше или комната в доме угловая, то мощность нужно умножить на 1,2.

 

Размеры и дизайн конвектора

 

Обычно чем больше прибор, тем эффективнее и быстрее он нагревает помещение. Поэтому для небольшой комнаты вполне хватит даже маленького конвектора, а вот для обогрева помещения побольше понадобиться и устройство покрупнее.


Внешний вид модели принципиальной роли не играет, так что вы можете выбирать его в зависимости от своего чувства вкуса.

 

конвектор с механическим управлением

 

Полезные мелочи 
 

Есть вещи, наличие которых в конвекторе сильно облегчает его использование и деалет его безопасным.

 

  • Термостат – может быть двух видов: электронный и электромеханический. Первый позволяет выставлять температуру более точно, чем второй (с шагом 1⁰С), не издает щелчков, но менее надёжен, особенно у noname-производителей.
  • Тип управления – механический или электронный. Первый вариант также надежнее, зато второй – удобнее. Многие современные модели с электронным управлением имеют возможность программирования, таймер и прочие удобные функции. 

    Очень удобный вариант – пульт дистанционного управления, при помощи которого можно регулировать температуру в одной комнате (например, в детской), находясь в другой.

  • Влагозащищённый корпус – приборы с таким корпусом маркируются аббревиатурой IP 24 и их смело можно установить, например, в ванной или кухне. 
     
  • Датчики перегрева и опрокидывания – защитные системы, которые отключат конвектор при его падении или перегреве. 

 

На что ещё нужно всегда обращать внимание, так это на производителя конвектора. Не пытайтесь сэкономить на качестве, лучше приобретайте продукцию хорошо зарекомендовавших себя на рынке брендов!

 

конвектор с внешним таймером

 

Меры безопасности

 

Несмотря на то, что электрический настенный конвертер намного безопаснее, чем его напольный собрат – его даже можно напрямую вешать на деревянные стены, с ним также необходимо соблюдать ряд мер безопасности:

 

  • Не накрывать – ни в коем случае нельзя использовать устройство для сушки белья, это может привести к серьезной поломке;
     
  • Не монтировать возле розетки – минимальное допустимое расстояние составляет 0,8 м;
     
  • Не использовать в комнатах с повышенной влажностью, если нет соответствующей влагозащиты по стандарту IP 24.

 

Читайте также: Выбираем обогреватель для дома: какой лучше?

 

Предыдущая статья
Вагончик на природе в США

Вагончик для отдыха на природе: как это будет по-американски

Следующая статья
Уход за садом осенью: уборка участка, подготовка к зиме и другие садовые работы ноября

Уход за садом осенью: уборка участка, подготовка к зиме и другие работы ноября

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует