3 ошибки проектирования и монтажа системы отопления в коттедже

3 ошибки проектирования и монтажа системы отопления в коттедже
234
Проектируя систему отопления в частном доме, львиная доля домовладельцев в погоне за увеличением энергоэффективности допускают целый ряд ошибок. Сегодня мы рассказываем о самых очевидных проколах в монтаже и проектировании отопительной системы коттеджа.

1. Неправильное расположение радиаторов

 

Самая распространенная инженерная ошибка проектирования отопительной системы – уверенность в важности обогревательного котла и второстепенном значении отопительных приборов. Между тем, хорошо работает только полноценная и правильная система отопления. Любое слабое звено приведет к проблемам в сети в целом. Причем скажется это как на перерасходе затрат, так и на преждевременном выходе оборудования из строя.
 

Например, радиаторы в большинстве случаев располагают под окнами. Но тогда важно, чтобы подоконники выходили вглубь помещения не более чем на 2-3 см. В этом случае они частично перекроют движение холодного воздуха от окна и направят теплый от радиатора в помещение. А однозначное табу – установка батарей в нишах и защита (или декорирование) их при помощи различных экранов. Кроме того, надо учитывать назначение помещения. К примеру, в кухне можно поставить радиатор поменьше.
 

Читайте также: Тепло в доме. Выбираем современный радиатор для системы отопления
 

монтаж теплого пола
 

2. Неправильный монтаж теплого пола

 

Проектируя систему отопления, нередко совершают ошибки при монтаже теплого пола, поверх которого в последние годы все чаще укладывают линолеум, ламинат или паркет. Виновны в этом сами производители отделочных материалов, которые рекламируют особые достоинства своей продукции. Но теплопроводность данных изделий все равно ниже оптимального значения.
 

При желании получить наибольшую отдачу предпочтение следует отдавать керамической плитке или керамограниту, причем более твердым, устойчивым к перепадам температуры их модификациям. Что касается применения теплого пола под ламинатом или ковролином в спальне или детской комнате, то следует понимать: напольное отопление должно быть не единственным, его надо сочетать с традиционными радиаторами или электрическими обогревателями разного вида. В противном случае на окнах может выпадать конденсат.
 

Читайте также: Водяной теплый пол. Принцип работы и укладка труб
 

терморегулятор системы отопления
 

3. Вера в дорогую автоматику и альтернативную энергетику

 

Современные электроника и контролирующая техника стоят немало, зато решат все проблемы и гарантируют значительную экономию. Эта мысль является довольно распространенной. Причем касается она не только «умных» устройств, но и тепловых насосов, гелиоколлекторов и солнечных батарей. На деле все альтернативные решения, так или иначе требуют дополнительного энергопотребления. Но, например, тепловые насосы на 1 кВт использованной электроэнергии могут выдать до 3-5 кВт тепловой.
 

Главный момент – из-за выросшего курса валюты и дороговизны систем может понадобиться один, а то и пара десятков лет, чтобы капиталовложения окупились. Цель приобретения альтернативной техники в ином – инвестиции в будущее, надежность работы отопления в течение долгих лет, кардинальное уменьшение зависимости от государственных органов.
 

То же касается и полноценной системы «умный дом» – это очень полезная технология, но рассчитывать на окупаемость затрат в ближайшие годы не приходится. А вот установка комнатных термостатов – однозначно полезное приобретение. При условии их наличия автоматика может регулировать интенсивность работы котла и таким образом уменьшать расходы на отопление.
 

Читайте также: Тепло из воздуха - выбираем тепловой насос

Предыдущая статья
Посадка чеснока на зиму

Посадка чеснока на зиму: как и когда сажать чеснок в Украине

Следующая статья
виноград-въезд

Популярные сорта винограда

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует