Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры

Выбор увлажнителя
322
Увлажнитель воздуха – это не роскошь, а необходимость особенно в отопительный сезон: ведь пересушенный воздух негативно влияет на ваше самочувствие. А вот как выбрать увлажнитель воздуха – читайте в нашей статье.

На современном рынке представлено большое количество разнообразных увлажнителей, обладающих как полезными, так и совершенно бессмысленными функциями. Как выбрать увлажнитель воздуха таким образом, чтобы не переплачивать за ненужные навороты? Сначала надо понять, какие из них действительно необходимы, а какие – обычная рекламная уловка. Но – обо всём по порядку.

 

Принцип действия и типы увлажнителей

 

Функция устройства предельно простая – оно повышает влажность воздуха в помещении, а вот по принципу работу все увлажнители разделяют на три группы.

 

ультразвуковой увлажнитель

 

Ультразвуковые увлажнители

 

Самый современный и популярный вариант, в котором вода, находящаяся в емкости, разбивается на мелкие брызги при помощи ультразвука.

 

Главное достоинство такого варианта – его функциональность. Прибор может выбрасывать струи пара в разные стороны, автоматически переходить в спящий режим, когда достигнут нужный уровень влажности в помещении и так же автоматически включаться. Ценовой диапазон моделей очень широк, так что вы точно сможете подобрать что-то себе по карману.

 

Оригинальная разновидность ультразвукового увлажнителя – портативная модель. В ней нет встроенной емкости для воды, вместо этого есть разъем, в который можно вкрутить обычную пластиковую бутылку с водой.

 

Преимущества ультразвуковых моделей – практически бесшумная работа, часто встроенный датчик влажности и очень экономный расход электроэнергии.

 

К недостаткам можно отнести то, что для такого типа устройства нужно использовать только максимально чистую и смягченную воду, так как ультразвук распыляет также и соли, содержащиеся в жидкости, которые потом тонким слоем оседают на всех поверхностях.

 

Кроме того, ультразвуковой увлажнитель рассчитан на использование в небольших помещениях – до 50 м2.

 

Читайте также: Что надо знать о влажности воздуха в доме

 

электронный гигрометр

 

Традиционные увлажнители

 

Предельно простое устройство, в котором воздух при помощи вентилятора прогоняется через смоченный водой фильтр. Фильтр может быть с антибактериальным покрытием, а в качестве дополнительной функции часто выступает ионизация воздуха.

 

В отличие от ультразвукового, традиционный увлажнитель может работать с любой водой, нет риска создания слишком большой влажности, пар холодный, энергии при работе потребляется немного. Это хороший вариант, если вам нужно постепенно поднять уровень влажности в помещении, но он совершенно не подходит для быстрого избавления от сухости воздуха. За пару дней влажность может подняться всего на пару процентов. Фильтр в традиционном увлажнителе нужно регулярно менять, так как использование прибора с просроченным фильтром может навредить вашему здоровью.

 

Паровые увлажнители

 

Быстрее всего увлажняют воздух за счет того, что вода нагревается и очень быстро преобразуется в пар. Благодаря нагреву также уничтожается большая часть вредных микроорганизмов в воде.

 

Минусов у прибора достаточно – он шумит при работе, на нагревательном элементе скапливается накипь, а на мебели – конденсат, если превысить уровень влажности. Также паровой увлажнитель совершенно не экономен в плане расхода воды и электроэнергии – около 0,7 литра в час и 500 Вт.

 

Кроме типа увлажнителя стоит обращать внимание на радиус его действия и простоту обслуживания. Например, менять фильтры в традиционных моделях достаточно легко, а вот обслуживать ультразвуковые – сложнее.

 

Отдельный прибор, который часто путают с увлажнителем – это мойка воздуха. Хотя она и работает по принципу традиционного увлажнителя, она также эффективно очищает воздух. Стоит такой прибор дороже, чем просто увлажнитель, шумит сильнее и отличается большими габаритами.

 

увлажнитель в детской

 

Полезные и бесполезные функции увлажнителя

 

Если у модели много дополнительных возможностей, то это совершенно не означает, что все они полезны. Возможно, производитель просто добавил незначительные функции для повышения стоимости. К действительно полезным функциям можно отнести следующие:

  • Индикатор уровня воды – позволяет вовремя заметить, что вода в емкости заканчивается и ее необходимо долить;
     
  • Индикатор очистки – сигнализирует о том, что нужно почистить фильтр, емкость или насадки;
     
  • Автоматическое отключение – срабатывает при опрокидывании прибора или когда в нем закончилась вода. Первый вариант очень актуален, если в доме есть маленький ребенок или домашние животные;
     
  • Ночной режим – еще одна полезная функция, если у вас есть ребенок. В таком режиме прибор издает меньше шума, а световые индикаторы не светятся;
     
  • Поворот вокруг своей оси – позволяет увлажнителю выбрасывать водяной пар в разные стороны;
     
  • Блокировка – не дает прибору включиться, если неплотно закрыта крышка емкости с водой или неправильно подсоединен какой-либо элемент конструкции.

 

А вот к приятным, но необязательным возможностям увлажнителей можно отнести следующие:

 

  • Очистка воздуха – может быть обычной или антибактериальной, но, в любом случае, такая функция не является основной для увлажнителя, поэтому и очищается воздух гораздо хуже, чем при помощи специализированного очистителя;
     
  • Ароматизация воздуха – совершенно бесполезная функция, а использование ароматизированной жидкости в моделях, в который она не заявлена, может привести к поломке;
     
  • Ионизация воздуха – очень раскрученная в последнее время функция, польза которой сильно преувеличена;
     
  • Подсветка – если вы хотите, чтобы увлажнитель еще и выступал в роли ночника, то эта функция может пригодиться. В остально она совершенно бесполезна.

 

Читайте также: Как выбрать очиститель воздуха для ребёнка-аллергика

 

Где поставить увлажнитель

 

Место установки прибора напрямую зависит от его типа. Так паровой стоит ставить в недоступном для детей и животных месте как можно ближе к полу, так как теплый увлажненный воздух будет подниматься вверх.

 

Увлажнитель традиционного типа можно поставить в любом месте комнаты, но так, чтобы выходящий из него воздух не высушивался обогревательными приборами.

 

Ультразвуковую модель можно поставить где угодно. Главное, чтобы поток воздуха из любой модели не был направлен на мебель или технику.

 

Если вы подбираете модель в детскую комнату, то стоит остановиться на максимально бесшумном и безопасном приборе. Паровые увлажнители могут быть опасными для ребенка, поэтому лучше выбирать традиционные или ультразвуковые. Ночью прибор лучше всего ставить примерно в метре от головы малыша.

 

От правильного выбора увлажнителя зависит ваш комфорт, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить особенности отдельных моделей или даже проконсультироваться со специалистом.

 

Читайте также: Правила эксплуатации кондиционера зимой

Предыдущая статья
окно картинка

Проектирование окна: оптимальные размер, форма и расположение

Следующая статья
Виталий Кличко

Мэр Киева рассказал, когда дадут тепло в 300 столичных домов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует