Выбор и установка окон: гарантийные обязательства

Выбор и установка окон: гарантийные обязательства
214
Качественная установка окон определяет надежность и длительность их эксплуатации, и экономить на монтаже нельзя. Выполнять гарантийные обязательства большинство компаний согласится лишь при установке окон сертифицированными мастерами.

Проблемы некачественной установки окон

 

В киевское управление защиты прав потребителей поступает около 3 тысяч обращений в год с жалобами на некачественную установку окон. Почему так происходит? Потому что процесс монтажа никем не контролируется.
 

При установке окон многие заказчики обращают внимание на составляющие затрат, а не на будущую эксплуатацию. В лучшем случае покупатель интересуется страной-производителем профиля и иногда торговой маркой.
 

Если ориентироваться на затраты, это логично: профиль и стеклопакеты составляют около 70 % стоимости окна, фурнитура – до 25 %, пена – 3-5 %. А если думать о будущей эксплуатации, то срок службы окна зависит в большей степени от качества монтажа и фурнитуры, чем от профиля.
 

На установку (в том числе «запенивание») окна вообще обращают внимание по остаточному принципу, хотя именно от этого зависит удобство и срок его эксплуатации.
 

Читайте также: Монтаж и замена окон. Выбор установщика и оценка качества монтажа
 

правильная установка окон

 

Гарантийные обязательства на эксплуатацию окон

 

Согласно нормативным документам (ДСТУ Б В.2.6-23:2009), на сегодняшний день гарантийный срок эксплуатации окон должен составлять не менее 5 лет. Производитель на протяжении этого времени обязан бесплатно устранять все недостатки, которые возникли по его вине.
 

Однако многие компании берут на себя повышенные гарантийные обязательства (например 7-10 лет). Чтобы разобраться в том, что подразумевает такая гарантия и на что она распространяется, необходимо внимательно прочитать договор.
 

В нем могут быть указаны отдельные гарантийные сроки на некоторые составные части оконной конструкции, такие как стеклопакет, профиль, фурнитура и т. д. Кроме того, отдельно могут быть прописаны гарантийные случаи и условия эксплуатации, ответственность за которые несут производитель и потребитель соответственно.
 

Все это можно рассматривать как дополнительные преимущества, основной же срок гарантии составляет 5 лет на все изделие целиком с момента введения оконных и дверных блоков в эксплуатацию, и он не может быть меньше.
 

Чиитайте также: Установка окон без ошибок: запенивание, заделка швов и выполнение откосов
 

ошибки установки окон

 

Кому лучше доверить установку окон

 

Весомый аргумент в пользу того или иного производителя – его история на рынке. По крайней мере, логичным выглядит предоставление 10-летней гарантии фирмой, которая успешно работает уже более 10 лет и заботится о собственной репутации, – самим своим существованием она доказывает способность выпускать качественные изделия.
 

Кроме того, нужно понимать, что послегарантийное обслуживание, как правило, платное, однако тоже является элементом заботы о клиенте.

Предыдущая статья
виноград

Сажаем виноград осенью

Следующая статья
сладкий-перец

Сладкий перец: от рассады до урожая

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует