Выбор и покупка отопительного котла: вспомогательное оборудование

Выбор и покупка отопительного котла: вспомогательное оборудование
232
Средняя стоимость отопительного котла мощностью 10-20кВт для частного дома площадью 100-200 м2 составляет от 8 до 20 тысяч гривен. Однако планируя эти траты нужно сразу же включать в бюджет расходы на дополнительное оборудование и монтаж котла.

Особенности выбора и покупки отопительного котла

 

К сожалению, довольно распространенное среди потребителей мнение о том, что главное – выбрать качественный котел, а на других компонентах можно сэкономить, ошибочно.
 

Отопление – это единый «организм», и любое слабое звено (в том числе трубы, фитинги, насос и т. д.) может вызвать проблемы. Затраты на монтаж и закупку комплектующих, а также вспомогательной техники для котла могут быть соизмеримы по объемам с ценой самого котла. Поэтому при покупке отопительного котла стоит сразу задуматься и о таком оборудовании.
 

датчик утечки газа

 

1. Датчик утечки газа

 

Выбирая газовый или твердотопливный отопительный котел, нужно знать, что помещение, где он должно хорошо проветриваться. Если возможности для естественного проветривания нет, нужна принудительная вентиляция. Связано это с тем, что даже при правильной установке котла во время розжига или дозагрузки топлива возможна небольшая утечка угарного газа (СО).
 

Накопление его в помещении несет опасность для здоровья человека. Более того, возможен взрыв. Поэтому важно контролировать уровень СО в помещении. Для этого желательно установить специальный прибор (газовый контроллер с монитором), который будет не только отображать уровни угарного, углекислого газов в помещении, показывать уровень влажности и температуры, сигнализировать о превышении допустимых норм, но и включать-выключать вытяжку и другое оборудование, гарантируя безопасную и комфортную среду.
 

Кроме того, площадь оконного проема в котельном помещении должна составлять не менее 3 % от его объема. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения внештатной ситуации (например взрыва газа) ударная волна не распространялась на перекрытия, а выходила наружу через легкие конструкции окон.
 

Читайте также: Зачем нужны датчики утечки газа

 

2. Энергоэффективный насос

 

Задача отопительного котла – производство тепла. Проще говоря, котел нагревает воду, которая используется в качестве теплоносителя. Но радиаторов вода достигает благодаря работе циркуляционного насоса. В настенные котлы он обычно встроен, а для напольных его нужно приобретать отдельно.
 

Важно понимать, что, в отличие от котла, насос мощностью ориентировочно в 100 Вт работает круглосуточно на протяжении всего отопительного сезона. Поэтому его правильный выбор имеет большое значение. Стандартный нерегулируемый циркуляционный насос будет наибольшим потребителем электроэнергии в доме. Применение энергоэффективной модели позволит снизить потребление на порядок, ведь в зависимости от погоды такой насос может регулировать свою мощность в пределах от 3 до 40 Вт.
 

Определить тип насоса легко. Все они имеют маркировку. Выбирать надо оборудование с классом энергопотребления «А». Интеллектуальное управление в нем не только способствует оптимизации расходов, но и дает возможность контроля и планирования. Все данные обычно отображаются на табло на передней панели.
 

Читайте также: Умный циркуляционный насос поможет сэкономить на коммунальных расходах
 

термостат системы отопления

 

3. Вспомогательная автоматика

 

Неотъемлемая часть отопительного котла – автоматика управления. Чтобы гарантировать энергоэффективность работы, система управления должна такие следующие функции:
 

  • Термостат. Его устанавливают в так называемой ведущей комнате (обычно это гостиная, где жильцы проводят наибольшее количество времени). После установки заданного значения температуры терморегулятор инициирует включение и выключение котла по необходимости. Также можно установить разную температуру для первого и второго этажей дома, и даже для каждой комнаты в отдельности. Так уменьшаются расходы на отопление мест, где не нужна высокая температура.
     
  • Погодозависимое управление корректирует температуру теплоносителя, ориентируясь на температуру на улице (а значит нужны внешние датчики). Эта функция полезна и летом, поскольку позволяет отключить отопление в доме, но использовать систему для нагрева воды для бассейна.
Предыдущая статья
Дом Захи Хадид в Нью-Йорке

Как выглядит внутри самый модный дом в Нью-Йорке

Следующая статья
Фартук для кухни своими руками

10 материалов для оригинального фартука на кухню

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует