Установка зимней теплицы на участке: теплица из стекла

Зимняя теплица
234
Теплица, которая эксплуатируется в зимний период, может быть только с покрытием из стекла или поликарбоната. У других материалов – даже у самых модных плёнок – теплопотери столь велики, что не обеспечат необходимую разницу между дневной и ночной температурами.
[expert id="12"]

Установить теплицу: с кем и как?

На материале для зимних теплиц лучше не экономить, как впрочем, и на квалифицированном монтаже, поручая его шабашникам. Если вам нужна зимняя теплица из стекла или поликарбоната, её монтаж лучше доверить организациям, профессионально занимающимся подобным строительством.  

Дело в том, что для установки теплицы потребуются довольно сложные расчеты ветровых и снеговых нагрузок – чтобы под тяжестью снега зимнюю теплицу просто не завалило вместе с каркасом. Чтобы этого не случилось, специалистам нужно правильно выставить расстояние между элементами конструкции, учесть несущую способность фундамента, стропил, прогонов, рассчитать как их крепить, общую металлоемкость конструкции и так далее.  

Проблема в том, что известные компании, предлагающие услуги строительства промышленных сооружений, не берутся за теплицы небольших размеров. Минимальная площадь, необходимая для заказа – не менее 0,5 га, при этом цена на теплицу такой площади будет в районе €1 млн!

В итоге для приусадебных участков приходится искать фирмы, предлагающие услуги строительства теплиц небольших размеров. Их не так много, но они есть – это, например «РАФ Комфорт» из Вишневого, Киевской области, ЧП «ЛеонЗахистБуд» (Киев), «Нова Теплиця» (Киев) и другие.

Зимняя теплица из стекла

Цена вопроса

Устанавливая теплицу из стекла, вы расписываетесь в том, что будете в ней что-то выращивать в зимний период. В противном случае – зачем тогда вам стекло? Стройте плёночную, ведь недаром второе название стеклянных теплиц – зимние.

А поскольку зимой света недостаточно, придется устанавливать лампы досвечивания (без них можно обойтись разве что в случае организации в теплице зимнего сада). Кстати, услугу по установке ламп в фирмах, занимающихся строительством зимних теплиц небольших размеров, не предоставляют.

Стоимость современных ламп, адаптированных для выращивания овощей или цветов также велика. Не забудьте и про стоимость отопления. Кстати, его установка тоже не входит в услуги фирм по строительству теплиц и станет отдельной статьёй ваших расходов.

При этом из-за небольших размеров рассматривать зимнюю теплицу можно не в качестве объекта бизнеса, а занятия для души. Иными словами – с точки зрения экономики вы будете нести убытки, получая взамен лишь эстетическое удовольствие.

Так что если вы не миллионер и не любитель зимнего сада, подумайте – нужна ли вам зимняя теплица? Тем более видеть теплицы из стекла, в отличие от пленочных, на приусадебных участках приходится крайне редко. 

Устройство зимней теплицы: тонкости конструкции

Тем не менее, спрос рождает предложение и поскольку иногда такие заказы случаются, в перечне услуг многих фирм есть и строительство теплиц из стекла. 

Надо сказать, при всем уважении к вашим финансовым возможностям, строители и проектировщики не станут усложнять себе работу, делая индивидуальный проект зимней теплицы. За основу возьмут типовый, разработанный для данной природно-климатической зоны, лишь уменьшая или увеличивая его пропорционально шагу колонн в зависимости от указанных вами размеров. 

 

Фундамент для зимней теплицы

Фундамент для зимней тепицы

Самое важное при строительстве зимней теплицы – тщательно сделать фундамент, чтобы предотвратить его просадку. Зимой под тяжестью снега и собственным весом теплицу может перекосить, что приведет к трещинам на стекле. То же касается сейсмически активных районов.

Устанавливать нижний слой стекла просто на землю небезопасно: любой случайный удар для стекла (например вы случайно задели лопатой, откидывая снег, или убирая зарастающий нижний край травой) чреват как минимум трещинами.

А если ставить на опору – нужно достигнуть её идеально ровной высоты по всей основе, что без заглубления в землю ниже глубины промерзания невозможно. Можно и выше, но тогда понадобиться утепление фундамента. Эти моменты нужно оговаривать заранее и стоимость таких операций, как видим, активно стремится к стоимости строительства небольшого дома.

Вентиляция в зимней теплице 

Также при заказе нужно уточнить, как предусмотрена вентиляция. Для защиты растений от перегрева во время сильной жары нужно будет приоткрывать часть теплицы.

Обычно эта открывающаяся часть, называемая фрамугой, находится на коньке крыши. Но некоторые производителя устраивают их иногда и в другом месте, например, с боков. А иногда, в случае зимнего сада, это просто набор стеклопакетов с профилем в виде чередующихся глухих и открывающихся створок. Следите, чтобы в таком случае стыки между стеклами были с прорезиненными прокладками. 

Когда-то стыки между стеклами в зимних теплицах заполняли битумной, а затем силиконовой мастикой, которая со временем крошилась, образуя дыры. Сегодня им не смену пришли прорезиненные прокладки, но чтобы вам не подсунули самый дешевый и недолговечный вариант, поинтересуйтесь, на какой срок рассчитан этот материал. 

Теплица из стекла

Стекло для зимних теплиц

Большое значение имеет качество стекла. Попросите документы, в которых указано место его производства и марку (вряд ли у монтажников есть свое стеклодувное производство). Толщина обычного оконного стекла – 4 мм. Но в некоторых случаях производители могут предложить и более толстое – 5 мм.

У нас требования к качеству стекла определяются ГОСТом 111-90 "Стекло листовое. Технические условия". В этом стандарте предусмотрено 8 марок листового стекла (M1-М8), различающихся требованиями к внешнему виду (допустимому количеству и размерам пороков стекла) и к оптическим характеристикам.

Чем выше номер, тем ниже качество. Для теплиц рекомендуются марки М4 и М5 (чем выше марка, тем лучше), но найти данные марки стало сложно: современный рынок ориентирован на производство высококачественного стекла для производства стеклопакетов. Это также одна из причин, почему строительством зимних теплиц занимаются так мало фирм.

Если стекло произведено в странах ЕС, на нем могут поставить обозначения европейского стандарта – EN 572-2.

зимняя теплица

Установка зимних теплиц

Поинтересуйтесь, каким транспортом будет доставляться стекло. По правилам каждый лист прокладывается картоном или бумагой, после чего их плотно устанавливают и закрепляют на пирамиде с помощью упорных и прижимных планок. Это необходимо, чтобы исключить сдвиги и прогибы при транспортировке. Какая угодно машина для этого не годится!

Попросите показать фото уже сделанных объектов. Ведь для таких теплиц квалификация связана с опытом. Наконец, поинтересуйтесь толщиной оцинкованного покрытия всех элементов конструкции. Нередко на 3-4-й год на них проступала коррозия.

Ну а лучший способ устаовки зимней теплицы (если стекло не обрезается) – когда распаковывают пачку и укладывают стёкла в пазы между рамами (под это расстояние точно рассчитан размер каждого листа).

Любая обрезка – это вчерашний день. Отрежешь больше – будет щель и повышенные теплопотери. Если отрезать меньше – не вставишь. А повторно резать можно лишь, если толщина линии не менее 5 мм.

Автор статьи: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

 

Предыдущая статья
5 видов окон со шпросами

Украшение фасада: 5 видов окон со шпросами

Следующая статья
Спальня будущего

Какими будут дома будущего: взгляд в 2040 год

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует