Ремонт и утепление крыши: холодный чердак или теплая мансарда

Ремонт и утепление крыши: чердак или мансарда
253
Когда проведен основной ремонт крыши, восстановлена стропильная система и уложена новая кровля, встает вопрос об утеплении крыши. И здесь может быть два сценария: оставить чердак холодным или переделать его в теплую мансарду.

Утепление перекрытий холодного чердака

 

Если стропильная конструкция крыши слишком слабая, ее нельзя перегружать даже утеплителем, и тогда чердачное помещение нужно оставить нежилым. Бывают случаи, когда сама форма крыши не позволяет устроить наверху полноценные жилые помещения, потому что высота конька слишком мала для комфортной жизни. Здесь достаточно утеплить перекрытие над последним жилым этажом, чтобы тепло из отапливаемых помещений не уходило на холодный чердак.
 

Важно проследить, чтобы снизу утеплитель был изолирован паронепроницаемой пленкой, иначе теплый пар из нижних помещений будет проникать на чердак и конденсироваться на деревянных деталях конструкции, вызывая развитие грибка и плесени.
 

Пленку укладывают лишь с одной стороны от утеплителя, чтобы пар мог свободно выходить из его толщи. Края пленки скрепляют с нахлестом в 10 см и герметизируют клеящей лентой. Пленку заводят на стены на толщину утеплителя.
 

Согласно украинским строительным нормам, для утепления деревянных перекрытий достаточно минеральной ваты или пенополистирола толщиной 25-30 см. Утепление будет более эффективным, если теплоизоляционный материал положить в два слоя. Один слой должен помещаться между стропилами, а второй, более тонкий, – накрывать балки сверху, чтобы они не становились мостиками холода.
 

Если балки перекрытия тонкие, сверху на них набивают дополнительный каркас, чтобы поместился утеплитель необходимой толщины. Если же перекрытие бетонное – задача упрощается, а толщина утеплителя может не превышать 12 см. Учитывая, что помещение под крышей останется неэксплуатируемым, на утеплитель достаточно положить черновой пол.
 

Читайте также: Ремонт крыши: оценка состояния и приемы обновления крыши
 

утепление скатной крыши

 

Утепление крыши и обустройство мансарды

 

Если ремонт крыши влечет за собой устройство жилой мансарды, то в утеплении перекрытия необходимости нет, но нужно утеплять скаты крыши от конька до того места, где они упираются в перекрытие.
 

Если на чердаке смонтирован горизонтальный потолок и аттиковые стенки (они отделяют «низкое» пространство под скатами и делают помещения более пропорциональными), то утепляют потолок, часть скатов от потолка до стенок, сами стенки и перекрытие за стенками. Этот вариант более надежен, если стропильная система пережила реновацию. Нагрузка на стропила от утеплителя распределяется более равномерно и меньше их нагружает. А для монтажа потолка и утеплителя по периметру можно использовать легкие алюминиевые профили.
 

Пенополистиролом утеплять скаты не совсем удобно, поскольку, чтобы он держался на наклонных поверхностях между стропилами, раскрой должен быть чрезвычайно точным, что непросто. Поэтому для скатов повсеместно выбирают минеральную вату толщиной 25-30 см. Ее размещают между стропилами, чаще в два слоя, так как толщина стропил редко бывает более 15 см. Первый слой устанавливают точно враспор в стропильной конструкции, а второй – с разбежкой швов на дополнительный каркас. В итоге он закрывает стропила, минимизируя теплопотери.


Сверху утеплитель обязательно закрывают непроницаемой пароизоляционной пленкой, уложенной герметично и с проклейкой стыков. Так влага, попадающая в утеплитель со стороны кровельного покрытия, будет выветриваться из утеплителя за счет устроенного в кровельном пироге вентиляционного зазора, а не проникать в помещения.
 

Читайте также: Ремонт крыши с мансардным окном. На что обратить внимание

Предыдущая статья
Офис Google в Лондоне

Google собрался строить город-сад

Следующая статья
3 способа утепления и гидроизоляция цоколя дома

3 способа утепления и гидроизоляции цоколя дома

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует