Ремонт крыши в межсезонье: основные способы и методы

Косметический ремонт крыши: временные способы ремонта крыши
169
Проблема ремонта старых крыш обычно всплывает в осенне-зимний период, когда не всегда возможен капитальный ремонт. СуперДом рассказывает, как срочно отремонтировать крышу и кровельное покрытие с помощью косметических и временных решений.

Проблема ремонта старых шиферных крыш

 

Еще не так давно шиферные листы из хризотил-асбеста считались, чуть ли не единственным возможным кровельным покрытием для частных домов. Также на крышах можно было встретить металлический лист, и, пожалуй, на этом разнообразие материалов заканчивалось.
 

Вопреки распространенному мнению шифер, используемый в нашей стране, не несет опасности здоровью, но все же общеевропейская тенденция такова, что на смену старым кровельным покрытиям приходят новые – металлическая, битумная и натуральная черепица, а также экоматериалы.

 

Эти новые веяния затронули и Украину, и у многих домовладельцев остро встал вопрос  замены кровли. Однако что делать, в случае если капитальный ремонт крыши по тем или иным причинам не возможет, а состояние крыши требует ремонта?
 

Читайте также: Ремонт крыши: оценка состояния и приемы обновления крыши


ремонт шиферной крыши

 

Косметический ремонт крыши

 

Часто хозяева дома стараются до последнего не замечать проблем с крышей, понимая, что её ремонт займёт большое количество времени, сил и средств. И хотя, как правило, косметический ремонт крыши является лишь временной мерой, а просто ремонт – это, как минимум, замена кровельного покрытия, все же всегда можно обойтись простыми приемами, прежде чем подготовиться к капитальным работам.
 

  • Рубероид. На прохудившийся рубероид наклеивают заплату из того же материала, используя битумную мастику или герметик. Такой же мастикой можно зашпаклевать трещины в материале.
     
  • Битумная черепица. Аналогично поступают с битумной черепицей. Поврежденный участок вырезают, а на это место наклеивают заплату.
     
  • Металлическая кровля. Небольшое отверстие в металлическом кровельном листе, профнастиле можно заклеить кровельной уплотнительной лентой (она бывает разных цветов – красная, коричневая, серебристая – и ее можно подобрать под цвет кровли). Можно использовать силиконовый или полиуретановый кровельный герметик. Кроме того, кровельный лист после устранения дефектов и зачистки ржавых пятен можно перекрасить, используя краску для металла.
     
  • Металлочерепица. Повреждения в металлочерепице заливают силиконовым герметиком, можно использовать также бутиловую ленту, однако она менее устойчива, чем силикон.
     
  • Черепица. Керамическую, цементно-песчаную, полимерпесчаную черепицу, если повреждены лишь отдельные элементы, можно вполне заменить, не прибегая к услугам кровельщика.
     

Читайте также: Ремонт крыши с мансардным окном. На что обратить внимание
 

временный ремонт крыши с помощью рубероида

 

Рубероид: временный ремонт крыши

 

Многие дома постройки 1980-х годов под шифером или фальцевой кровлей имеют сплошной настил, а в качестве гидроизоляции – рубероид. Иногда он выступает и как основное покрытие кровли. Конечно, за годы старый рубероид покрывается пузырями и трещинами, даже если он был сверху покрыт шифером или металлом.

 

Но если стропильная конструкция и жесткий настил хорошо сохранились, демонтировать рубероид не имеет смысла, а можно уложить новый. Он послужит временным покрытием и поможет не торопясь подготовиться к монтажу черепицы, кровельного листа или любого другого кровельного материала.
 

Порядок работ будет следующим:

 

  • Перед укладкой нового покрытия поверхность готовят: все вздутия срезают, трещины заделывают мастикой, поверхность грунтуют битумными препаратами.
     
  • Новый рубероид, если у него основа из картона или стеклохолста, клеят с помощью горячей или холодной битумной мастики. Другие виды рубероида крепят механическим способом с помощью дюбелей или саморезов с широкими подкладками под головку.
     

Применять наплавляемый рубероид при ремонте скатных крыш, которые были ранее покрыты рубероидом с основой из картона и стеклохолста, а потом подновлялись неизвестными мастиками, нельзя. В современных видах рубероида, как правило, используется битум, в то время как в старых мастиках и старых рубероидах с большой долей вероятности – деготь. А эти два состава очень плохо сочетаются, и материалы, в которых они использованы, быстро отслоятся друг от друга.
 

Читайте также: Ремонт крыши. Техника безопасности и страховочные средства

Предыдущая статья
Дом в Массачусетсе

ТОП-5 домов в США, признанных архитектурными шедеврами года

Следующая статья
7 вариантов отделки цоколя дома

7 вариантов отделки цоколя дома

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует