Отопление зимней теплицы: какой способ наиболее эффективен

Отопление зимней теплицы
206
Отопление зимней теплицы, пожалуй, самая затратная часть её эксплуатации. А всё многообразие существующих способов обогрева теплицы зимой можно свести к трём: солнечному (в любом случае), воздушному и водяному. Какой же из них предпочесть?

Солнечное отопление зимней теплицы

 

Все теплицы имеют покрытие из прозрачных материалов, поэтому солнечный свет легко проникает внутрь. Но в период с ноября по апрель его недостаточно, особенно в пасмурные дни. Вот почему это не более чем дополнительный источник обогрева теплицы зимой в дополнение к основному.

 

Тем не менее, пренебрегать им не стоит – наоборот, для максимально эффективного использования солнечной энергии сделайте ориентацию теплицы в самом освещенном месте участка по линии севр-юг.

 

Отопление теплицы горячим воздухом

 

Основа обогрева теплицы воздухом – генератор (или иной источник тепла). От него тепло распространяется по теплице двумя способами:

 

  • Путем естественной конвекции;
     
  • С помощью вентилятора.

 

В первом случае в теплице делают печь в разных вариациях – от примитивной буржуйки до «булерьяна». Во втором – подключают электрокалориферы.

 

Читайте также: Строим теплицу на участке: инженерная начинка

 

обогрев теплицы в Голландии горячим воздухом

 

Недостатки обогрева теплицы воздухом (независимо от источника тепла) такие:

 

  • Неравномерность обогрева – чем ближе к источнику тепла, тем теплее;
     
  • Влияние на влажность, состав воздуха и конвекционные потоки в теплице;
     
  • Относительно невысокий КПД.

 

Тем не менее, отопление теплицы горячим воздухом имеет свои достоинства, которые и подарили ему популярность. Это простота, относительная дешевизна (особенно в случае отопления теплицы дровами), независимость от коммунально-энергетических сетей (кроме электрических обогревателей). Тем более, что последние разработки в печном деле частично уменьшили многие недостатки печей.

 

Отопительная печь для теплицы 

 

В отличие от бытовых, печь для теплицы не имеет варочной поверхности. Для повышения КПД в печах особым образом устраиваются системы дымоходов: горячие газы из топливника, двигаясь по каналам и камерам, должны отдавать оптимальное количество теплоты кирпичной кладке.

 

Важнейшее условие тут – соответствие площади внутренней поверхности дымоходов  объему топливника. Если она меньше – тепло будет уходить в дымовую трубу не полностью использованным, что снизит КПД печи. Если больше – температура уходящих газов будет настолько низкой, что вызовет появление конденсата.

 

Не менее важна и площадь сечения каналов дымоходов. Если они слишком просторные – печь будет недостаточно разогреваться, а если узкие – будет дымить.

 

Посему, если уж вы выбираете отопление теплицы печью, обратитесь за помощью к печникам-профессионалам. Имеет смысл ставить печь в теплицу небольших размеров – площадью не более 100 м2, иначе неравномерность нагрева будет очень заметной. Не ставить же вторую (а то и несколько) печь в теплице!

 

Отопление теплицы печью


Отопление теплицы печью-булерьян 

 

Печь-булерьян представляет собой цельносварную конструкцию, опоясанную по бокам множеством патрубков – нижние всасывают с пола холодный воздух, а через верхние он отдается, уже нагретый печью. Все по законам физики: каждая из труб нагревает проходящий через нее воздушный поток до 60-120°C, поскольку касается топки. 

 

При этом газы, которые выделяются при сжигании твердого топлива в нижней камере, поступают в специально оборудованную вторичную камеру топки, куда врезаны инжекторы-дожигатели с калиброванными отверстиями. В них впрыскивается свежий воздух, воспламеняющий их.

 

Для этого печь переводят в так называемый режим газогенерации и дрова начинают медленно тлеть. Этого добиваются с помощью регуляторов, которые уменьшают доступ воздуха в топку и лишь частично перекрывают выход печных газов в дымоход. КПД такой печи доходит до 80% и они очень популярны у тепличников.

 

Читайте также: Выбираем печь-булерьян: на что обращать внимание

 

Обогрев теплицы электричеством

 

Воздушный обогрев теплицы также можно организовать электрокалориферами небольшой мощности. Они бывают с открытой спиралью (более дешевые) и закрытой (подороже). И те, и другие оборудованы вентиляторами, которые включаются первыми, и лишь затем – начинается работа нагревательного элемента. Выключение происходит в обратном порядке.

 

В крайнем случае, подойдут и бытовые конвекционные обогреватели – ведь приусадебная теплица часто бывает размером всего лишь с небольшую комнату. Единственный недостаток электро-обогрева теплицы – он вам не поможет в случае обесточивания всего района, что довольно часто может происходить в сёлах или дачных кооперативах зимой.

 

 

обогрев теплицы воздухом, бытовой обогреватель в теплице

 

Водяной обогрев теплицы

 

Водяной обогрев грунта в теплице, пожалуй, наиболее сложен в реализации, но зато имеет массу достоинств, среди которых:

 

  • Самый высокий КПД (трубы лежат на земле и тепло от них поднимается по теплице);
     
  • Инертность (даже после остановки котла вода долгое время остается теплой, поддерживая необходимую температуру труб);
     
  • Здоровый микроклимат в теплице (нет запаха гари, угарного газа, минеральной пыли);
     
  • Равномерность прогрева (особенно в сравнении с обогревом горячим воздухом). Если трубы закопать на глубину – можно обеспечить и нагрев корневой зоны, что невозможно сделать никакими иными способами.

 

Читайте также: Установка зимней теплицы из стекла на приусадебном участке

 

Как устроен водяной обогрев

 

Водяной обогрев теплицы организовывают установкой водогрейного котла и системы труб, по которым горячая вода прогоняется с помощью циркуляционного насоса. Батареи, привычные для обычного дома, для обогрева теплицы зимой не применяются – они дают затенение в теплице, где все стены из светопрозрачного материала.

 

Если планируется выращивание в зимней теплице овощных культур, придется закопать систему труб в грунт на глубину около 40 см – для обогрева корневой системы растений. Ведь даже под укрытием зимой почва промерзает. А такая глубина обусловлена двумя причинами – на ней залегает основная масса корней и трубы не зацепить почвообрабатывающими орудиями.

 

Другой контур труб идет по периметру стен теплицы – именно возле наружных стен теплопотери наибольшие. В промышленных теплицах используют еще 2 контура (системы труб) обогрева – надземные и шатровые.

 

Первые разложены на уровне пола. Вторые – возле скатов крыши. Их предназначение – растопить снег на скатах в случае сильного снегопада, чтобы конструкция просто не рухнула.

 

В небольших приусадебных теплицах оба эти контура практически не применяются, особенно первый (надземный) – тепла боковых труб достаточно. А растапливать снег на скатах нет такой необходимости, как на больших площадях промышленных теплиц.

 

водяное отопление теплиц зимой

 

Водогрейные котлы для теплиц

 

Котлы для нагрева воды бывают разных типов – в зависимости от используемых ресурсов: газовые, твердотопливные, жидкотопливные, электрические. Часто выбирают тот же котел, что и для дома, сделав от него ответвление для теплицы и увеличив мощность в соответствии с е' теплопотерями.

 

Расчет необходимой мощности довольно сложен, но есть более простой метод – считается, что на каждые 10 м2 зимней теплицы нужно 1,5-2 кВт мощности. Это справедливо и в случае отдельного котла для теплицы.

 

Наибольшей теплоотдачей характеризуются медные трубы. И лишь по причине их высокой стоимости применяют железные. Важно при этом уделить внимание воде, циркулирующей по трубам. Отложение накипи при ее высокой температуре снижает теплоотдачу – следите за этим.

 

Читайте также: Строительство зимней теплицы из поликарбоната

 

Предыдущая статья
7 вариантов отделки цоколя дома

7 вариантов отделки цоколя дома

Следующая статья
Платежка за ЖКУ

Украина приняла закон о реформе ЖКХ: что будет дальше?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует