Осенний ремонт водостоков: пластик, сталь и алюминий

Осенний ремонт водостоков: пластик, сталь и алюминий
170
Осенний листопад может стать причиной засорения и выхода из строя водосточной системы. Узнайте как сделать ремонт водостоков и подготовить водосточную системы к зимним нагрузкам.

Особенности ремонта водостоков из разных материалов

 

Водосточные желоба и трубы – важные конструктивные элементы кровли. Они отводят дождевую воду от фундамента и подвала и предотвращают увлажнение стен дома. Изготавливают желоба и водостоки из оцинкованной стали, алюминия или пластика. Со временем элементы, конечно, потребуют ремонта, но в зависимости от материала действия будут разными.
 

  • Элементы из поливинилхлорида не ржавеют и не нуждаются в покраске, но от многочисленных температурных расширений, а также от веса накопившегося в них мусора, снега, застоявшейся воды они провисают и их стыки могут разгерметизироваться. Чтобы их соединить вновь, крепления предварительно ослабляют, стык рассоединяют, легко обстукивая трубу или желоб деревянным молотком. Место соединения очищают от грязи и пыли, обезжиривают и покрывают специальным герметиком, предназначенным для водосточных систем. Элементы вновь соединяют и закрепляют на прежнем месте. Желоба надо беречь от засорения, регулярно удаляя остатки листьев, хвои и веток, а также промывая струей воды из садового шланга.
     

ремонт водостоков
 

  • Металлические элементы водосточной системы часто требуют ремонта, так как на их внутренней поверхности образуется ржавчина. Ее удаляют стальной щеткой, а на поврежденную поверхность наносят краску или, в случае образования сквозного отверстия, ставят заплату. Для этого поврежденное место очищают от грязи и следов ржавчины, покрывают слоем эпоксидной смолы, а поверх нее кладут заплату из стеклоткани, прижимая ее к поверхности и утапливая в смоле, после чего наносят еще один слой смолы.
     
  • Алюминиевые элементы водосточных систем не ржавеют. Но они не обладают достаточной жесткостью, как стальные желоба, и могут сминаться. Поврежденные элементы можно восстановить, прибегнув к услугам жестянщика, или заменить на новые.
     

Читайте также: 4 причины протечки водостоков. Правила ремонта водосточной системы

Предыдущая статья
Платежка за ЖКУ

Украина приняла закон о реформе ЖКХ: что будет дальше?

Следующая статья
Перерасчёт за отопление не за горами

Перерасчёт за отопление: причины и следствия

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует