Стены с вентилируемым зазором: технология

Кладка кирпича крупно
1586
Стены из пенобетона снаружи можно обложить клинкерным кирпичом. Но, так как у него низкая паропроницаемость, возможно образование конденсата на границе кирпича и пенобетона, а значит, намокание стены.

Но существуют технологии кладки стен с вентилируемым воздушным зазором. Как сделать воздушный зазор и нужен ли он при толщине стены из пенобетона 400 мм?

Вентиляция между облицовкой из клинкерного кирпича и основной утепленной стеной в данном случае очень желательна. При этом облицовку располагают на расстоянии 2–3 см от стены и крепят к ней с помощью анкерных прутьев. Вентиляционные отверстия появляются благодаря тому, что вертикальные швы кладки не заполняют раствором.

Согласно одной из рекомендаций, на 1 м2 облицовки должно приходиться одно такое отверстие. Согласно другой рекомендации, вентиляционные отверстия необходимы только в 3 нижних рядах облицовки и должны располагаться через 2 м. Воздушный зазор не замыкают до окончания кладки под крышу. Нагреваясь от стены, воздух поднимается в подкровельное пространство, унося с собой избыточную влагу, а затем удаляется через систему вентиляции подкровельного пространства. Этот вариант более эстетичный, так как пустые швы не портят внешний вид здания.

Предыдущая статья
Бассейн с павильоном

Защитный павильон для бассейна: конструкции

Следующая статья
искусственные цветы

Искусственные цветы: «за» и «против»

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос