Камин: правила безопасной эксплуатации

камин красивый
726
Нежелательно использовать для топки поленья хвойных пород и березы, а также каменный уголь и торфяные брикеты, при горении они выбрасывают искры и быстро загрязняют сажей стенки дымохода. Вполне подойдут лиственные породы - такие, как дуб и осина.

1. Используйте для топки только сухие дрова, влажностью не более 20 %, не смолистые и среднего размера. Не закладывайте сразу большое количество поленьев, так как, разгораясь, они дадут большой выброс огня и дыма. Это может испортить поверхность портала пятнами копоти.

2. По окончании работы камина, перед тем как закрыть дымоход, убедитесь, что дрова полностью прогорели. Для тушения углей ни в коем случае нельзя применять воду. Если очаг стал сильно дымить, необходимо осмотреть трубу на крыше — возможно, она загрязнилась или в нее что-то попало.

3. Стена, у которой установлен камин, должна быть сложена из пожаробезопасных материалов и в ней не должны проходить коммуникации. Если стена внешняя, ee теплоизолируют c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой.

4. Весить камин в сборке может много, поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой. Если вы устанавливаете очаг в деревянном щитовом доме, где полы также из дерева, и он соприкасается со стеной, нельзя делать под камин отдельный фундамент — смещение стены может вызвать разрушение самой конструкции. В этом случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

5. Одна из важных мер, предупреждающих возгорание в доме, — регулярная чистка дымохода от сажистых скоплений. Эти работы должны выполняться перед началом отопительного сезона и в течение всего его срока с периодичностью не реже одного раза в два месяца. Работы по очистке дымовых каналов выполняются специалистами и требуют наличия специальной лицензии.

6. Нужно помнить, что источником повышенной опасности является как топка, так и дымоход, пронизывающий по вертикали весь объем здания и проходящий, в том числе, через его сгораемые конструкции. Поэтому при устройстве камина необходимо позаботиться, чтобы просвет между наружной поверхностью дымохода и ближайшей деревянной или иной сгораемой конструкцией составлял 380 мм.

7. Обычно камины располагают у внутренней капитальной стены. Нельзя устанавливать их у наружных стен или напротив стен с окнами и дверными проемами — во избежание сквозняков. Не рекомендуется устанавливать очаги, особенно с открытой топкой, в коридоре и рядом с лестницей. Маленькая комната, площадь которой не превышает 20 м2, не обеспечит поступление воздуха, достаточного для сгорания топлива. Возле портала камина должно оставаться место для организации зоны отдыха.

 

Предыдущая статья
Столешница из камня

Столешница из камня - надежная и долговечная

Следующая статья
клюква

Клюква - кладезь витамина С

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует