Винтовая лестница: какие особенности?

лестница винт
1736
Сегодня можно подобрать конструкцию, которая лучше всего соответствует общему стилю дома. Винтовая лестница – одна из самых популярных в современном строительстве. Но, как и любая другая конструкция, она имеет и преимущества, и недостатки.

Как устроена?

Винтовая лестница имеет центральный стержень. Вокруг него по спирали и распределены ступени. Все ступени поворачиваются вокруг центральной оси на определенный угол. Таким образом «наращивается» лестничный марш.

Есть три типа таких лестниц. К первому относится лестница, которая состоит из клинообразных ступеней. Широкие края ступеней опираются на стены, узкие – на опору.

Возможен и другой вариант: отдельные ступени консолеобразно выступают из среднего монолитного опорного столба. Такая лестница не нужно дополнительно опирать на стены, она может находиться и в середине помещения.

Существует тип винтовых лестниц, для которых опорный столб не используется вообще. В этом случае ступени заделываются в криволинейной стене.

Преимущества и недостатки

Винтовая лестница всегда выглядит оригинально и станет ярким акцентом в любом интерьере. К тому же, такая конструкция занимает мало места. Еще один несомненный плюс – винтовые лестницы привозят заказчику в разобранном виде, и собирают готовую конструкцию прямо на месте.

Но есть и важный нюанс – винтовые лестницы не слишком удобны для подъема и спуска. Быстро подниматься и спускаться по такой лестнице не получится. Нужно быть внимательным, иначе можно попросту упасть. Поэтому в качестве основной можно использовать маршевую лестницу, а винтовую использовать, как вспомогательную.

Предыдущая статья
проект участка

Проектирование участка: основные принципы

Следующая статья
рассада-красивая

Февраль: что делать в саду

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос