Как сделать мансарду комфортной

дом мансарда
1516
При разумном подходе каждый метр в доме может быть использован с максимальной выгодой. Это касается и мансарды. На что следует обратить внимание, если вы планируете использовать мансарду как жилую зону?

Утепление

В мансарде, в отличие от полноценного второго этажа, нет буферного пространства в виде чердака, поэтому очень важно надежно изолировать не только стены, но и крышу. Утепляющий слой должен быть обязательно непрерывным, без малейших зазоров в местах стыковки плит. Если материал состоит из нескольких слоев, их следует укладывать внахлест. Особое внимание уделяют местам соединения изолирующих материалов стен и кровли.

Помимо непрерывности контура утепления важно обеспечить надежную гидро- и пароизоляцию слоя, а также вентиляцию подкровельного пространства.

Освещение

Мансардные помещения отличают и широкие возможности в плане организации естественного освещения. Так, окна можно размещать в торцах стен, в боковых стенах и в крыше. Иногда комбинируют несколько видов окон, что обеспечивает лучшие освещение, вентиляцию, зонирование пространства и создает уникальный облик  помещения.

Окна

Наклонные мансардные окна, врезанные в крышу, пропускают больше солнечного света (требуемое отношение площади светового проема к площади пола – 1:10). Если окна размещены только в стенах, минимальное отношение составляет 1:8. Фронтон застекляют, если он «смотрит» на теплую и светлую южную сторону, а также когда необходимо организовать выход на балкон. Слуховые окна – самый неудачный вариант освещения: они усложняют конструкцию крыши, что приводит к финансовым тратам при монтаже и потере тепла во время эксплуатации. Кроме того, они дают меньше всего света.  Выбор того или иного вида окон или их комбинации во многом зависит от конструкции крыши, планировки мансарды и ориентации помещений по сторонам света.

Предыдущая статья
ирис

Выбираем "соседей" для ирисов

Следующая статья
сухая икебана

Икебана в интерьере: как ухаживать?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос