Красивый сад зимой: выбираем растения

сад зимой
4298
Большинство растений зимой теряет декоративность, но есть и такие, которые выглядят особенно эффектно на фоне белого снежного покрова. Кроме того, некоторые деревья выигрывают зимой за счет необычной фактуры и цветов ствола.

Растения для зимнего сада

Традиционно перечень возглавляют хвойные деревья и кустарники — главные козыри зимнего сада. За ними следуют вечнозеленые и зимнезеленые, дополняют перечень растения, в которых прекрасна форма кроны, фактура и цвет ствола или ягоды, которые созревают как раз накануне морозов.

Завершают этот список злаки и многолетники. Важно научиться комбинировать листопадные и хвойные растения. Кроме того, красивоцветущие летники или многолетники, которые осенью выкапывают, стоит перемежать вечнозелеными кустарниками, тогда даже во время оттепелей земля не будет выглядеть уныло.

 И посадите пару вечнозеленых или деревьев с необычным стволом  рядом с теми объектами, которые  вы используете круглый год, например возле террасы, беседки или входа в дом.

Конечно, внешний вид участка зависит не только от наличия растений. Разнообразить черно-белый пейзаж можно, используя для дорожек цветной камень, освежив накануне зимы перголы, арки и т. д.

Обратите внимание!

Исключите из парадной зоны те растения, которые требуют укрытия на зиму, или сажайте их в контейнеры — с приходом холодов их можно перенести в зимний сад или на веранду и тем самым максимально продлить цветение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вечнозеленые растения украсят сад зимой

Принципы гармонии

Не забывайте о площади вашего участка, прежде чем что-то посадить, расспросите о высоте, форме и размере кроны взрослого растения.

Не стоит высаживать слишком густо крупные экземпляры — так сад будет выглядеть меньше.

При слишком редких посадках пространства, наоборот, будет больше, но сад окажется незащищенным.

Главное — добиться равновесия между размерами и формами растений, строений, площади участка и ростом самого человека.

Чтобы сад выглядел  гармонично, группы растений должны быть пропорциональны друг другу по размерам и количеству.

Например, если вы посадили дерево с одной стороны сада, то его должны уравновесить посадки с другой. Это может быть равновеликое растение или группа из более мелких экземпляров. 

Не обязательно зеленый

Не только хвойные сохраняют зимой цвет и форму. Вечнозеленые рододендрон, кальмая, калина морщинистолистная и другие растения украсят сад в любое время года.

Их высаживают как отдельно, так и в цветниках.Симпатичные зеленые изгороди получаются не только из самшита, но из падуба городчатого, барбариса Дарвина, пироканты и жимолости.

Интересно смотрятся топиарные композиции из поддающихся фигурной стрижке тисов и бирючины. Оригинальные вертикальные композиции создают с помощью некоторых сортов бересклета Форчуна.  Этот ползучий кустарник может подниматься по опорам. А его зелень в зависимости от сорта изменяется на малиновую, бронзово-красную, желто-розовую и почти черно-зеленую.

На каменистых горках и подпорных стенках уместен кизильник Даммера.

Это почвопокровное растение, листва которого осенью становится ярко-пурпурной.

Для небольших участков удачным  выбором может стать кизильник Генри — вечнозеленый куст, у которого зимой часть листьев становится огненно-рыжими.

Преобразить зимний сад помогут сорта падуба голубого «Blue angel», «Blue prince», «Blue Princess», так как их пестрая листва декоративна весь год.

А зеленые листья отдельных сортов подбелы и фотинии Фразера ближе к весне приобретают ярко-красную окраску.

Не забывайте о декоративных видах жимолости, среди которых есть исключительно нарядные лианы, например жимолость японская Hall и Хекротта Goldflame. И обратите внимание на магонии падуболистные, на них в сезон распускаются яркие солнечно-желтые цветы, а зимой листва становится красной, бронзовой и малиновой.

Обратите внимание!

Вечнозеленые растения помогают зимой сохранить структуру миксбордера, но поскольку посаженные группами они активно отвлекают внимание и затеняют другие растения, сажать их нужно точечно.

Предыдущая статья
Клещи 2

Виды клещей: что и чем чинить (ФОТО)

Следующая статья
орхидеи

Спецвыпуск «Орхидеи» №5 2012

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос