Идеальная кухня: важные детали

идеальная кухня3
Сердцем дома по праву считается кухня, ведь здесь для приятного времяпрепровождения собирается вся семья. При обустройстве этой части квартиры очень хочется, чтобы все было безукоризненно – начиная от отделки стен и заканчивая аксессуарами.

Мойка из нержавейки или керамики

Каждый, кто сталкивался с выбором кухонной мебели и техники, знает, как трудно разобраться в большом разнообразии дизайна и различных материалов.

Например, для изготовления моек обычно используют следующие материалы: нержавеющая сталь, керамика и композиты. И каждый из них имеет свои преимущества.

Керамические мойки на сегодняшний день вызывают у покупателей большой интерес. И этому есть простое объяснение: керамика – натуральный материал. Кроме того, она приятна на ощупь.

Благодаря защитному слою глазури, мойки из керамики неприхотливы в уходе и гигиеничны, устойчивы к высоким температурам, кислотам, не выцветают под воздействием солнечных лучей и соответствуют всем гигиеническим нормам.

По сравнению с нержавеющей сталью, мойки из керамики более прочные, устойчивые к царапинам, долго сохраняют свой первоначальный вид, за ними легче ухаживать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кухонная мойка: выбираем материал

 

Как рассчитать мощность вытяжки

Для того чтобы правильно подобрать вытяжку для кухни, необходимо рассчитать ее мощность по формуле: Q = (Х x Y х Z) х 12 + 15 % = м3/ч, где Х – длина кухни, Y – ширина кухни, Z – высота потолка.

Умножаем все параметры кухни и получаем ее объем.

Полученный объем умножаем на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях – 12 раз в один час).

Прибавляем 15 % (сопротивление вентиляционного отвода).

Например, у вас кухня длиной 3 м, шириной 4 м, высота потолка 2,5 м.

Мощность вытяжки: (3 х 4 х 2,5) х 12 + 15 % = 414 м3/ч. Для данной кухни оптимальной будет вытяжка производительностью 414 м3/час.

Стоит обратить внимание на то, что каждый поворот гофрированной трубы снижает ее производительность на 10 % (за каждый поворот добавляем к формуле 10 %) или если она будет эксплуатироваться в режиме рециркуляции (альтернатива подключения к вытяжной шахте) посредством установки угольных фильтров, то следует к рассчитанной мощности прибавить 30 %.

Все на своем месте

Функциональная кухня – это пространство, в котором рабочая поверхность должна напоминать ленту конвейера. Сначала вы берете продукты из холодильника, затем кладете их на столешницу (ее идеальная длина не менее 60-70 см), на которой вы их режете или разворачиваете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующий этап – мытье или чистка продуктов – значит, рядом со столешницей должна быть мойка, а за ней – плита, где собственно и происходит процесс приготовления пищи. За ней еще один «отрезок» рабочей поверхности (не короче 45 см), куда можно поставить кастрюли и сковороды.

Чем больше места на рабочей поверхности, тем удобнее будет хозяйке. Однако столешница не должны быть слишком длинной, иначе это будет утомлять. Оптимальная общая длина рабочей зоны должна составлять 250-300 см, включая мойку и варочную поверхность или плиту. Такая схема подойдет для любой кухни, независимо от ее формы. И неважно направление действий – слева направо или наоборот.

Предыдущая статья
Мобильный дом

Правда о мобильных домах: их возможности, достоинства и недостатки

Следующая статья
аптекарский сад

Как создать аптекарский садик

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос