Новая кухня: покупаем мебель

кухонная мебель3
2817
Оптимальное решение для обустройства кухни – изготовить мебель под заказ, посекционно подобрав ее к размерам помещения. Такая кухня будет стильным, уютным и функциональным помещением.

План кухни

Подбор мебели для кухни невозможен без плана помещения. Снимите размеры со стен, вдоль которых планируете установить мебель, обязательно отобразив на схеме их высоту, и отобразите расположение всех коммуникаций. Кроме того, вам необходимо:

  • Определиться с типом (встраиваемая или отдельностоящая) и габаритами бытовой техники, которую планируете приобрести, или указать размеры той техники, что у вас уже есть.
  • Выбрать кухонную мебель из представленных в магазине образцов. Консультант, руководствуясь планом вашего помещения, спроектирует будущую кухню, исходя из выбранного вами набора элементов.

Обратите внимание! Шкафчики кухни состоят из корпусов и фасадов, которые продаются отдельно, поэтому можно подобрать их разные цветовые сочетания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Маленькая кухня: как обустроить?

Варианты расстановки

Размещая мебель в кухне, учитывайте размер и форму самой комнаты, а также расположение окон и двери. Выберите один из вариантов расстановки.

Традиционно в пространстве кухни выделяют три зоны: рабочую, столовую и проходную. Мебель для рабочей зоны можно расположить в одну или две линии, углом или островом.

  • Вариант расстановки мебели в одну линию подходит для квартир, в которых кухня выполняет функции столовой и гостиной.
  • Если помещение вытянутой формы, наиболее выгодно организовать пространство в две линии: вдоль одной стены установить плиту, мойку и столешницу, а вдоль противоположной – холодильник, шкафы и прочее.
  • В просторных кухнях (от 16 м2) лучше использовать планировку-остров – это сочетание линейного типа расстановки мебели и дополнительной рабочей зоны посредине комнаты.

Важные дополнения

Чтобы полностью оборудовать кухню, недостаточно приобрести лишь мебель. Нужно заказать столешницу, плинтус для нее, фурнитуру для мебели и «начинку» для ящиков и шкафов.

К столешнице выдвигаются особенные требования. Материал для ее изготовления должен быть прочным, термостойким, влагостойким, легко моющимся и привлекательным. Учитывая эти критерии, производители используют разнообразные материалы для ее изготовления. Столешница может быть ламинированной, деревянной, из нержавеющей стали, из натурального или искусственного камня.

Удобное использование кухонной мебели обеспечат ряд механизмов и приспособлений. Специальные системы для поднятия дверей шкафчиков позволяют зафиксировать фасад в удобном положении. Комфортное использование ящиков и шкафов гарантируют доводчики – с их помощью шкафы закрываются легко и бесшумно. Системы карго или карусели обеспечат полноценное использование угловых шкафов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Модная кухня: акцент на столешницу

Классика вечна

Затрудняетесь с выбором кухни? Обратите внимание на мебель в классическом стиле – этот вариант актуален всегда.

Кухонную мебель в классическом стиле традиционно изготавливают из массива натурального дерева. Она достаточно дорогая, поэтому зачастую можно встретить более экономичный вариант: корпус сделан из ДСП, фасады из МДФ, которые шпонируют натуральным деревом. Мебель выглядит так, будто целиком сделана из натурального дерева, и по качеству ничем не уступает мебели из массива дерева.

Небольшая, но удобная

В большом помещении гораздо проще реализовать все свои идеи. Однако маленькая кухня тоже может быть уютной и функциональной – нужно только рационально подойти к ее обустройству.

Чтобы правильно оформить небольшую кухню, для начала определитесь, какая мебель и техника для вас обязательна в этом помещении. Часто ли вы готовите, где принимаете гостей, много ли у вас посуды и прочей кухонной утвари? Исходя из этого, можно составить минимальный набор мебели.

Он состоит из нижнего шкафа для кастрюль и сковород и тумбы с ящиками для столовых приборов и прочих мелких принадлежностей. В верхних шкафах достаточно места для посуды. По возможности используйте открытые полки.

Предыдущая статья
договор 3

Покупаем дом: договор дороже денег

Следующая статья
цветная-капуста

Выращиваем цветную капусту

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос