Проект всесезонного миксбордера с рододендронами

миксбордер-01-въезд
4447
Этот небольшой миксбордер подойдет для полутенистого участка с кислой почвой. Пик его декоративности приходится на время цветения и на позднюю осень.
Консультант: Лариса Дядюша, ландшафтный дизайнер, Великобритания

Назначение миксбордера

Для небольшого миксбордера неправильной формы (размеры примерно 4,5×2,8 м) совсем нетрудно найти небольшой уголок под сенью больших деревьев или у северной стены дома. Лучше расположить его на берегу декоративного озера, которое насыщает воздух влагой и создает благоприятные условия для рододендронов (простая форсунка рядом тоже создаст нужный микроклимат).

Композиция из рододендронов и травянистых многолетников будет декоративна всю весну и первую половину лета, большую часть осени и всю зиму (благодаря большому количеству растений с вечнозеленой листвой). При правильном уходе такой миксбордер будет радовать взор долгие годы.

Начало цветения: морозники и баданы

Первыми зацветают морозники. Если нет сильных холодов, то морозник черный, который называют «Рождественской розой», начнет цвести уже в конце февраля. Над большими глянцевыми темно-зелеными листьями прямо из-под снега появится высокая стрелка с бело-розовыми (иногда и темно-бордовыми, в зависимости от сорта) поникающими цветками до 8 см в диаметре. Цветение продолжается больше месяца.

Эстафету подхватывает морозник восточный, который зацветает в марте – апреле. Этот вид более теплолюбивый, и в суровую зиму его нужно укрывать листьями или садить между другими растениями, которые и послужат ему защитой.

Чуть позже к морозникам присоединятся баданы. Весной, едва сойдет снег, над перезимовавшими розетками плотных зеленых листьев появятся соцветия – розовые и светло-лиловые. Цветоносы растут и цветут одновременно. В конце апреля зацветет бадан сердцелистный, в начале июня – толстолистный.

Вне периода цветения плотные глянцевые округлые листья баданов то же хороши. Второй пик декоративности наступает осенью, когда листья становятся пунцовыми, пурпурными или малиновыми.

Основной акцент: цветение рододендронов

Главное украшение миксбордера, конечно, рододендроны, несколько видов и сортов которых позволяют продлить цветение до 3 месяцев. Еще в апреле распускается рододендрон остроконечный – листопадный кустарник, который цветет до распускания листьев. В данном случае использована форма с пурпурно-розовым оттенком цветов, который прекрасно сочетается с яркими соцветиями баданов.

Несколько позже распустится рододендрон Шлиппенбаха. В культуре – невысокий кустарник 1-1,2 м, сплошь покрытый крупными, до 5-10 см в диаметре, белыми цветами. Рядом с ним – эффектные большие листья бузульника, который будет «солировать» в середине лета.

Затем начинает цвести рододендрон катевбинский (сорт «Нова Зембла»), для которого характерны крупные соцветия нарядного малинового оттенка. Рядом с ним пылает огнем компактный кустик рододендрона японского известнейшего сорта «Гейша Оранж», а на переднем плане – не менее красивый сорт «Амоэна» (если замените ее на «Хино Кримсон» тоже не ошибетесь).

В конце мая – начале июня цветет рододендрон пукханьский – листопадный или полувечнозеленый кустарник высотой 0,6-1 м. Завершит «весенний бал» царственный рододендрон крупнолистный – вечнозеленый кустарник, который в июне оживит этот уголок огромными розово-малиновыми соцветиями.

Предыдущая статья
Стропильная система

Конструкция стропильной системы

Следующая статья
лампы Тома Диксона

Новые лампы от Тома Диксона

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует