Выбираем краску для ремонта

Краски5
1050
Разнообразные краски для интерьера существенно расширяют возможности декоративной отделки стен. Но не краской единой можно добиться эффектного результата. Важную роль могут сыграть инструменты, техника нанесения и фантазия мастера.

Покраска дома

Приступая к ремонту своего жилища, все сталкиваются с проблемой выбора краски, которая должна отвечать дизайнерскому замыслу и финансовым возможностям, быть безвредной для здоровья и долговечной.

Среди современных лакокрасочных материалов всем этим требованиям соответствуют водно-дисперсионные краски (ВДК). По сути их даже не относят к декоративным покрытиям, но в своих мастер-классах мы постараемся доказать обратное. Правда, сначала немного информации о материале.

Преимущества ВДК

1. Экологичны, поскольку не содержат органических растворителей.

2. Полученные поверхности устойчивы к влаге и моющим средствам.

3. Образуют паропроницаемое покрытие, препятствующее развитию грибка и плесени.

4. Поверхности, обработанные водными красками на основе акрилового связующего, обладают высокой атмосферостойкостью.

5. Защищают поверхности от ультрафиолетового (УФ) излучения.

6. Удобны в работе – не пахнут, легко наносятся, быстро сохнут (при комнатной температуре и нормальной влажности каждый слой высыхает в среднем за 30-40 минут), а инструменты легко отмыть водой.

7. Колеруются в любой цвет с помощью водных пигментных растворов и паст (в отличие от масляных или алкидных красок).

8. Специальные загустители в составе ВДК позволяют получить любую степень вязкости, которая определяет способ нанесения краски (валиком, кистью, распылением).

9. Водные краски пожаро- и взрывобезопасны.

10. Если соблюдена технология нанесения, срок службы покрытия достигает 10-18 лет (для масляной краски – два-три года).

ПВА-дисперсии

Краски этой группы обладают низкой водостойкостью, поэтому их основное назначение – окраска потолков и стен в сухих помещениях. Так как потолки не столь требовательны к уходу, как стены, предназначенные для них материалы лишены стойкости к истиранию, а потому дешевле других видов ВДК.

ПВА-дисперсии образуют прочную матовую и непрозрачную пленку, которая со временем начинает желтеть. Правда, это свойственно недорогой отечественной продукции, в названии которой есть составляющие «эконом» и «стандарт».

ПВА-дисперсии с улучшенными свойствами, которые предлагают европейские производители, обойдутся несколько дороже. Зато образованные ими покрытия обладают влагостойкостью, не выгорают и не желтеют со временем, не трескаются и не осыпаются.

Их можно наносить на оштукатуренные, кирпичные, бетонные и гипсовые поверхности, а также на древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, на обои под покраску, предварительно разведя водой.

Латексные дисперсии

Эти краски образуют покрытия, обладающие хорошей стойкостью к мытью, поэтому их часто используют для отделки влажных помещений (кухонь, ванных, столовых и др.), к которым предъявляют повышенные санитарно-гигиенические требования и в которых нужно регулярно очищать стены, в том числе моющими и дезинфицирующими средствами.

С латексными материалами удобно работать: они равномерно растекаются, а после высыхания образуют гладкую, слегка глянцевую поверхность, на ощупь напоминающую пленку алкидных эмалей.

Латекс усиливает водоотталкивающий эффект лакокрасочного слоя, поэтому многие покрытия выдерживают 5000 циклов чистки щеткой и более. Недостаток латексных дисперсий – ограниченная светостойкость.

Акриловые дисперсии

Наиболее популярны в семействе ВДК краски, изготовленные на базе акриловых смол (или акриловых полимеров – этот вариант дешевле). Они хороши своей универсальностью и годятся не только для внутренней, но и для фасадной отделки, поскольку обладают высокой стойкостью к влаге и УФ-лучам, отличной укрывистостью и паропроницаемостью.

Время полного высыхания акриловых красок – около 30 минут (при температуре 20-25 °С и влажности воздуха 50 %), а следующий слой можно наносить уже через 2 часа.

Материал красок

Тенденции производства лакокрасочной продукции все больше склоняются к экологичности и безопасности материалов для потребителя и окружающей среды. Этому способствуют не только законодательство ряда европейских государств, но и возросшие требования покупателей.

Из чего же производят современные интерьерные краски? Данные материалы состоят из связующего, в качестве которого выступает ПВА или акрилат, и сополимеров на их основе (30 %), пигмента – двуокись титана, наполнителей – мел, тальк, доломит, мрамор, каолин (30 %), разбавителя – вода (до 40 %) и различных добавок (до 2 %).

Соответственно, качество краски зависит от качества и количества всех вышеприведенных компонентов.

Более дорогие материалы содержат акрилат, помол всех наполнителей у них более тонкий – до 100 мкм, а значит, краски тонкослойные и ими можно красить даже фактурные обои – рисунок не будет забиваться.

Полученные поверхности, как правило, моющиеся, дольше по времени сохраняют первоначальный вид.

Краски подешевле содержат меньше связующего и больше наполнителей, соответственно, они грубее и больше подвержены истиранию.

При выборе обращайте внимание на плотность краски, расход, экологическую маркировку, качество упаковки. Большинство изделий подходит и для стен, и для потолков, но есть и специальные потолочные составы. И помните: хорошая краска дешевой быть не может.

Предыдущая статья
барбекю333

Универсальный прибор для барбекю (ФОТО)

Следующая статья
перепланировка2

Перепланировка: квартира по-новому

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует