Проект классического цветника с клеомой

клеома-въезд
2542
Лучшее место для этого нарядного парадного цветника в строгом стиле и нежных серебристо-розовых оттенках – теплый солнечный участок возле дома или зоны отдыха. Здесь вы вдоволь налюбуетесь его экзотическими составляющими.
Консультант: Лариса Дядюша, ландшафтный дизайнер, Великобритания

Структура цветника

В основе дизайна цветника – классическая трехступенчатая композиция, использование которой почти всегда гарантирует успех. Участок земли, где расположен цветник, – полоса земли 2,5×3 м.

Задачей дизайнера было визуально расширить пространство и придать ему вертикальный объем.

В результате появилась полукруглая центральная зона диаметром 1,8 м, выполненная из высокорослой клеомы, и плоский «партер», где царствует пеларгония.

Клеома – красавица из Америки

Фокусная точка цветника – клеома колючая. Высокорослая, с огромным нарядным соцветием, она, по праву, считается царицей заднего плана и задает характер всей композиции.

Экзотическая гостья из Южной Америки, полукустарник на родине, в наших условиях ее выращивают как летник.

Высокий, крепкий, ветвящийся в верхней части стебель несет своеобразные длинночерешковые, пальчато-сложные листья, по форме напоминающие листья каштана.

Верхушку каждого побега венчает крупная рыхлая кисть экзотических цветов. Они до 2-3 см в диаметре, неправильной формы, состоят из четырех лепестков, украшенных невероятно длинными ярко-розовыми тычинками, которые выступают далеко за пределы цветка.

Благодаря длинным цветоножкам формируется необычная, рыхлая структура соцветия. Каждый цветок напоминает присевшую отдохнуть диковинную стрекозу. Лучше всего клеома выглядит в массивах по 5-10 растений вместе. Начинает цвести она в середине лета, и усыпана крупными соцветиями до конца октября.

В композиции использован сорт «Пинк Квин». Относительно невысокий, до 1 м в высоту, его отличают крупные цветы. Ярко-розовые в бутонах, они постепенно светлеют и со временем становятся почти белыми, образуя нарядное двухцветное соцветие. Несмотря на свой царственный и экзотический вид, клеома – неприхотливое растение, не требующее специального ухода и дающее успешный самосев.

Серебристо-розовое
 настроение

Красоту клеомы удачно оттеняет необычная полынь «Поис Кэсл». Ее ветвистые высокорослые (до 60 см) стебли усыпаны изящно рассеченными листьями светло-серебристого оттенка. Растение нуждается в подрезке, чтобы избежать образования мелких желтых цветов и сохранения формы.

Утонченный розовый оттенок композиции поддерживает незаменимая для парадного цветника пеларгония зональная, которая занимает всю переднюю его часть. Здесь использован сорт «Фаеворк Пинк».

Растение  достигает 25-30 см в высоту. Его цветы отличает элегантный розовый цвет, с едва заметным лососевым оттенком. Данный сорт относится к группе так называемых «салютных» пеларгоний, главная изюминка которых – необычной формы цветок, с узкими длинными, заостренными на концах лепестками, который похож на изящную звездочку. Собранные в большое соцветие, они выглядят более утонченно по сравнению с обычными сортами и особенно хорошо сочетаются с воздушными соцветиями клеомы.

Изящество клеом и пеларгоний оттеняет крестовник. Он любим садоводами за яркий серебристый оттенок сильно рассеченных листьев, которые удачно вписываются практически в любую композицию. Крестовники – вечнозеленые полукустарники, которые в наших условиях выращиваются как однолетники, иногда, в теплые годы, успешно зимующие.

В первый год растение дает мощный стебель со множеством красиво рассеченных листьев. Сверху они пепельно-серые, снизу – белоопушенные. В представленном цветнике использован низкорослый (30 см) сорт «Сильвер Даст». Его серебристые листья перекликаются с резными листьями полыни, объединяя композицию в единое целое.

Предыдущая статья
раствор999

Растворные секреты: виды строительных растворов

Следующая статья
урбанистическая ванная

Контрастная ванная: ярко и гармонично! (ФОТО)

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует