Как бесплатно получить землю: советы юристов

участок с домом
Приватизация земельного участка очень хлопотная и недешевая несмотря на заявленную государством "бесплатность".

Дмитрий Колесник, адвокат, специалист в области недвижимости и земельного права

Бесплатная земля?

Cтатья 116 Земельного кодекса Украины (ЗКУ) устанавливает право каждого украинца на бесплатное получение земельных участков в собственность.

При этом бесплатная приватизация земли может быть проведена в случае:

а) приватизации земельных участков, находящихся в пользовании граждан;

б) получения земельных участков в результате приватизации государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций;

в) получения земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации.

Законодательством четко определены нормы бесплатной передачи земельных участков для ведения личного крестьянского хозяйства площадью не более 2 га, для индивидуального дачного строительства  площадью не более 0,1 га.

Стандартная процедура приватизации земли

По местонахождению желаемого земельного участка следует подать ходатайство в соответствующую районную, Киевскую или Севастопольскую городскую госадминистрацию или сельский, поселковый, городской совет.

В ходатайстве указывают целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры. К ходатайству прилагают выкопировку из кадастровой карты (плана) или другие графические материалы, на которых указано место расположения желаемого земельного участка.

В случае изъятия участка, находящегося в пользовании других лиц, необходимо предоставить согласие таких землепользователей на изъятие участка и его дальнейшую передачу. К ходатайству необходимо обязательно прикрепить копии паспорта и идентификационного кода.

Решение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка выдается бесплатно в течение месяца.

Сообщение о принятии решения направляется в письменной форме или выдается на протяжении трех рабочих дней со дня принятия такого решения. В решении об отказе указываются мотивированные основания такого отказа.

В частности, основанием для отказа может быть только несоответствие места расположения объекта требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных единиц, проектов землеустройства по благоустройству территорий населенных пунктов, утвержденных в установленном законом порядке.

Нерассмотрение ходатайства может быть обжаловано в суде.

Проект землеустройства по отводу земельного участка разрабатывают частные компании, у которых есть лицензия на проведение таких работ.

По заказу граждан проект разрабатывают в сроки, установленные в договоре.

В среднем срок выполнения составляет 6 месяцев. Проект отвода земельного участка стоит от 4-8 тыс. грн.

Далее разработанный проект землеустройства согласовывают в территориальном управлении Госземагентства.

Если на участке планируют строительство жилого дома или других зданий, то проект землеустройства дополнительно согласовывают в районном отделе градостроительства и архитектуры.

Для получения Свидетельства о государственной регистрации прав на земельный участок в территориальное отделение Государственной регистрационной службы подают следующий набор документов:

– извлечение из Государственного земельного кадастра;

– оригинал решения «Об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка и передаче его в собственность»;

– копии паспорта и идентификационного кода;

– заявление на проведение госрегистрации прав;

 – квитанция ​​об уплате госпошлины (119 грн) и услуг по проведению госрегистрации.

Регистрационная служба обязана выдать Свидетельство в двухнедельный срок.

Предыдущая статья
autumn_1

Осень в доме. Яркие краски сезона

Следующая статья
древовидные-пионы-въезд

Видовое разнообразие древовидных пионов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос