3 проекта летней кухни на даче

летняя-кухня-въезд2
4347
Сооружение летней кухни – отличное решение для тех, кто хочет максимально перенести свою дачную жизнь за пределы дома.

Вариант 1. Кухня с хозяйственным блоком

Главное достоинство этого проекта – в объединении под одним навесом утилитарных помещений хозяйственной зоны с кухней и летней столовой. Такое сооружение стоит разместить в центральной части участка так, чтобы двери хозяйственной зоны были направлены к огороду, а парадные окна сарая и кухни смотрели в сторону дома и плодового сада.

Строение фактически делит участок на рабочую зону на заднем плане и уютный внутренний дворик. Чтобы попасть из одной зоны в другую, достаточно пройти сквозь крытое сооружение, а не обходить его со стороны.

Растения вокруг высаживают с учетом географического расположения. Так, хвойные кустарники (можжевельник казацкий или средний) с южной стороны будут нагреваться летним полуденным солнцем и наполнять обеденную зону приятным ароматом фитонцидов.

Дерево же с северной стороны должно быть таким, чтобы его крона возвышалась над навесом. Это может быть катальпа бигнониевидная «Ауреа» или клен остролистный «Друммонда».

 

Вариант 2. Кухня с площадкой для отдыха

Основой летней кухни в этом случае может стать существующая беседка, которую легко переделать в уютное помещение. Половину беседки со стороны господствующих ветров следует закрыть глухой стеной, а во второй части во всю ширину проемов между опорами установить подъемные окна. Так вы создадите проветриваемое пространство, которое легко будет защищено, например, при косом дожде.

Такую кухню и расположенную рядом столовую под открытым небом можно использовать практически круглый год. Когда погода позволяет, обедать лучше в тени листопадного дерева, роль которого может сыграть и вишня мелкопильчатая «Канзан», и клен остролистный «Друммонда», и гледичия трехколючковая, и даже мелколистная липа или робиния псевдо-акация «Фрезия». В остальное время можно уединиться в проветриваемой или закрытой беседке.

 

Вариант 3. Современная всесезонная гостиная

Небольшая кухня, которая закрывается раздвижными дверями, совмещена с просторной гостиной, окруженной с трех сторон стеклянными складными дверями «гармошка». Строение стоит на бетонном фундаменте и объединено навесом с небольшим сараем и хоззоной, где на открытом воздухе расположены ящики для компоста и дизель-генератор, питающий кухню и дом.

Декоративный ручей с восточной стороны по совместительству играет роль дорожки. На его дно уложено агроволокно, а поверх насыпан гравий размером 2-5 см. Рядом с ручьем высажено несколько можжевельников, рододендрон и сербская ель, закрывающая собой голый угол возле забора.

Предыдущая статья
тирольский дом2

Paramount-Alma - тирольский гостевой дом (ФОТО)

Следующая статья
квартира для всей семьи

Интерьер, который хозяева придумали сами! (ФОТО)

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует