Проект бордюрного цветника

миксбордер-10-въезд
1938
Представленный парадный цветник отличается элегантным дизайном, интересным цветовым решением и необычными составляющими. Он будет уместен на солнечном месте или в легкой полутени.
Консультант: Лариса Дядюша, ландшафтный дизайнер, Великобритания

Используем декоративно-лиственные культуры

Данный цветник спроектирован в форме длинного бордюра (фрагмент 1,75×2,8 м) с повторяющимся рисунком и его легко адаптировать до нужных размеров.

Композиция решена на контрасте глубокого благородного гранатового и легкого серебристого цветов.

Контраст смягчен с помощью холодных голубых и лиловых оттенков.

Пурпурный колеус Блюма

Основная дизайнерская идея – «сыграть» на контрасте цвета и формы листьев декоративно-лиственных растений.

Главный цветовой акцент задает великолепный колеус Блюма.

Это невысокие многолетние полукустарники с прямостоячими стеблями. Их ценят за яркие бархатистые листья.

Благодаря разнообразию, неприхотливости и теневыносливости, колеус Блюма используется для композиций самого разного стиля.

В данной классической композиции взят сорт «Палисандра». Его достоинство – необычный гранатовый цвет листьев, на которых может проявляться ярко-розовый рисунок.

Достаточно высокорослый, до 40 см, он использован для создания заднего плана композиции и цветовых акцентов в середине. Чтобы колеус не утратил декоративность, ему требуется формировочная обрезка.

Цветет он мелкими бледно-голубыми цветами, собранными в длинные колосовидные соцветия. Они не представляют декоративного интереса, поэтому их удаляют.

Необычная кордилина

Центр цветового решения в форме прямоугольника отмечен кордилиной австралийской. Сорт «Рэд Сенсейшн» отличают нарядные листья насыщенного гранатового оттенка. Они поддерживают цветовую гамму, заданную колеусом, но контрастируют с ним по форме листьев.

Серебристое обрамление: гелихризум и калоцефалус

Чтобы подчеркнуть глубокий пурпурный оттенок листьев колеуса и кордилины, используются 2 вида растений с серебристыми листьями. Для заднего плана – гелихризум шерстистый, знакомый нам как ампельное растение с длинными свисающими стеблями.

Декоративен он благодаря мелким круглым листьям серебристо-зеленого цвета. В данном случае создан легкий поддерживающий каркас, и длинные стебли гелихризума направлены горизонтально вдоль опор.

Самый необычный из представленных растений – калоцефалус Брауна «Челлендж». Несмотря на экзотический вид, этот теплолюбивый многолетник близкий родственник полыни. Декоративен он благодаря необычному серому цвету побегов и легкой ажурной форме куста. Цветет в середине лета мелкими желтыми цветами.

Сорт «Челлендж» – низкорослый и, благодаря укороченным междоузлиям, отличается компакт-ной формой куста. Удлиненная форма очень мелких, похожих на чешуйки, листьев в сочетании с интенсивно-серебристым цветом побегов делает сорт уникальным. А необычный внешний вид вносит яркую нотку.

Экстравагантный калоцефалус можно заменить на широко распространенную цинерарию приморскую сорта «Сильвер Даст» (‘Silver Dust’), но в этом случае композиция потеряет яркий экзотический акцент.

Ковер из лобелий

Необычным дополнением для этой очень формальной композиции стало использование нескольких сортов лобелии. Лобелия компактная – это травянистый многолетник из Южной Африки, который у нас выращивается как однолетник.

Есть 3 садовые формы лобелии, в данном цветнике представлены сорта, которые характеризуются компактной формой куста высотой до 15 см. Тонкие стебли лобелии густо облиственные, сильноветвящиеся.

В начале лета на растении распускаются десятки мелких, до 2 см в диаметре, двугубых цветов, на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев. «Холодные» голубые оттенки использованных 5 сортов призваны смягчить несколько резкий контраст между крупными бордовыми листьями колеуса и кордилины и ажурными серебристыми листьями гелихризума и калоцефалуса.

Предыдущая статья
камин 6

Каминное отопление: миф или реальность?

Следующая статья
секреты интерьера3

Как создать гармоничный интерьер?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует