Зеленая аптечка. Целебный бадан

бадан-въезд
1254
Издревле бадановый чай считался самым лучшим лечебным напитком жителей Сибири и Монголии. Сегодня лекарственными свойствами этого растения можете воспользоваться и вы.
Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Описание растения

Бадан толстолистный (Bergenia crassiflora) относится к семейству камнеломковых. Это многолетнее растение имеет толстое корневище и может достигать полуметра в высоту.

Листья у бадана густые и кожистые, прекрасно переносят зиму и могут оставаться зелеными в течение нескольких лет. Цветет в мае-июне в течение нескольких месяцев.

Несмотря на то, что происходит он из Сибири и Забайкалья, бадан прекрасно себя чувствует в наших садовых условиях.

Единственное, о чем стоит помнить, что растение это достаточно влаголюбивое и не терпит ветряных мест. Выращивать его лучше рассадой, посеяв семена в феврале-марте. На постоянное место в сад его можно высаживать уже в июне.

В первый год растение следует укрыть на зиму, пока оно не окрепло. В будущем (не раньше пятого года) бадан можно размножать делением корневища. Полученные деленки рассаживают на растоянии 40-50 см и в первые дни обильно поливают.

Целебные листья бадана

Благодаря дождю и снегу, жаре и морозу листья бадана естественным путем многократно вымачиваются, подсушиваются, из листьев уходит излишняя горечь и танины. В результате лист имеет темно-коричневую окраску, слегка вяжущий привкус во рту и аромат кедровой тайги.  Отмершие листья приобретают коричневый цвет, слегка рассыпаются в руках, но не сгнивают – происходит натуральная ферментация.

Лекарственное действие бадана

Препараты бадана уплотняют стенки сосудов, сужая их, понижают кровяное давление и ускоряют частоту сокращения сердечной мышцы, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным и противовоспалительным действием.

Вытяжки из листьев и корневищ бадана применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся поносами, при маточных кровотечениях и обильных менструациях, а также для смазывания десен и полосканий рта при хронических воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Заготовка сырья

Корневища заготавливают осенью и рано весной, листья – в течение всего периода роста. Корневища промывают, разрезают на куски и сушат. Хорошо высушенное сырье сохраняет свои свойства несколько лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Целебный бадан: как вырастить на даче

Монгольский чай

Чай из почерневших листьев бадана называется еще «чагирский» или «монгольский». Считается, что монгольский чай обладает общеукрепляющим действием и регулирует обмен веществ в организме за счет содержания как в листьях, так и в корневищах до 27% дубильных веществ, галловой кислоты, гликозидов, каротина, фитонцидов, аскорбиновой кислоты.

Рецепт: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев бадана залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 8-10 часов. Пить по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Доза заварки и количество приемов монгольского чая особенно не ограничивается. 

Лекарства из бадана

Отвар: 1 ст. л. листьев или корневищ залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане в течение 30 минут, процедить, дать остыть 10 минут при комнатной температуре. Принимают отвар по 1-2 ст. л. перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства.

Экстракт: Взять 3 ст. л. измельченных корневищ, залить 1 стаканом кипятка, выпарить до половины исходного объема. Принимать по 30 капель 2-3 раза в сутки. Для спринцевания берут одну столовую ложку экстракта, разводят в 0,5-1 л кипяченой воды. Для полоскания полости рта одну столовую ложку экстракта разводят в 0,5 л кипяченой воды.

Сбор: Для компрессов и ванн при труднозаживающих ранах, абсцессах, сыпях, фурункулах, экземах применяют следующий сбор: кора ивы – 20 г, корневище бадана – 20 г, корневище змеевика – 20 г.  Заваривают 3 ст. л. такого сбора в 0,5 л кипятка, кипятят в закрытой посуде на слабом огне в течение 15 минут, затем процеживают. Применяют в теплом виде.

Старинный рецепт

Черные листья, очищенные от сора, ополаскивают в холодной воде. Затем выкладывают в чугунную или толстостенную кастрюлю, которую можно ставить в печь или духовку, добавляют мед, аккуратно перемешивают и томят в печи или духовке в течение 8 часов. Полученную смесь используют как «заварку» для приготовления чая.

Предыдущая статья
кресло3

Объявлены победители German Design Award 2014

Следующая статья
бельгия

Как фермерский дом стал суперсовременным (ФОТО)

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует