Наружное освещение участка: какой вид выбрать?

Лестница в саду ночью
1447
Все виды освещения можно использовать как в комплексе, так и по отдельности, в зависимости от задачи. Для каждого нужно выбирать светильники той или иной группы. Проектирование и монтаж системы освещения участка также будет зависеть от выбранного типа освещения.

Заливающее освещение выполняет охранную функцию и применяется для освещения участка по всему периметру, а также в местах, которые находятся под видеонаблюдением, таких как въезд, ограда, придомовая площадка и т. д. В этом случае используют прожекторы, установленные на высоких опорах, – строениях, столбах, заборах. Такие светильники распространяют достаточно яркий свет, имеющий вид широкого пятна с нерезко очерченными границами. Очень удобный вариант – кратковременное включение прожектора, создающего световую дорожку для въезжающего на территорию автомобиля.

Общее освещение обеспечивает безопасность и удобство передвижения по ночному саду, а также решает задачу его зонирования. Самый распространенный способ равномерного освещения территории – установка вдоль дорожек и рядом с площадками для отдыха однотипных светильников, фонарей на высоких опорах. В этом случае особенно важно зафиксировать перепады рельефа – ступени, подпорные стенки, склоны, – чтобы тем самым повысить комфортность вечерних променадов. Для этой цели используют светильники разных видов (в том числе традиционные, так называемые пушкинские фонари).

Маркировочное освещение призвано не освещать объекты, а обозначать их световой линией или точкой. Этот прием используют тогда, когда нужно подчеркнуть рельеф местности, указать место расположения отдельных объектов, обозначить направление, а также границы пешеходных и автомобильных дорожек. Выбор средств для этих целей огромен. Можно использовать полуметровые столбики-болларды, оптоволоконный «звездный путь», светящуюся брусчатку (брик) и т. д. Общее требование для таких осветительных приборов – высокая степень защищенности от механических воздействий.

Направленное (или точечное) освещение, в отличие от заливающего и рассеянного, высвечивает относительно небольшие участки, создавая локальное световое пятно с резко очерченными границами. Такую подсветку применяют в основном в декоративных целях, для освещения растительности, малых архитектурных форм и других интересных объектов в саду – альпийских горок, скульптур, гротов. Популярно размещение в кроне деревьев гирлянд с малогабаритными лампочками, круглый год создающими праздничное настроение. Основное требование при использовании направленного света – «невидимость» осветительных приборов в дневное время суток.

Освещение водоемов – самый сложный и в то же время самый интересный тип подсветки, позволяющий при правильном подходе достигать удивительных эффектов. Только нужно помнить, что в случае подводной подсветки напряжение сети, к которой подключают осветительные приборы, не должно быть выше 12 В. Этому условию вполне отвечают герметичные светодиодные и галогенные (металлогалогенные) светильники.

Мобильное освещение подразумевает использование переносных фонарей, рассчитанных на низкое напряжение (до 12 В), или светильников на солнечных батареях. Его преимущество заключается в функциональности и широких возможностях светодизайна – такие осветительные приборы можно переместить по желанию в любую часть сада.

Предыдущая статья
Ванная в морском стиле

Три стиля для ванной: ретро, морской и кантри (ФОТО)

Следующая статья
Рассада в ящике

Ящики для рассады: просто и удобно

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос