В январе заготавливаем можжевельник

В январе заготавливаем можжевельник
714
В январе рекомендуется собирать ягоды-шишки можжевельника обыкновенного, одного из старейших на Земле деревьев. Можжевельник обыкновенновенный, выделяет в 15 раз больше фитонцидов, чем лиственные породы.

У основания веток прячутся маленькие зеленые или синие ягодки. Синие больше по размеру, поскольку росли два года, именно их и собираем. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Можжевельник: правила посадки и ухода

Во время мороза, если постучать по стволу дерева, созревшие синие ягоды вместе с хвоей и сухими веточками опадут. Остаётся их только очистить от примесей и высушить. Хранить такую заготовку нужно в закрытой посуде, чтобы сохранить эфирные масла и уберечь от гусениц моли, которые эту ягоду просто обожают.

Ягоды можжевельника стимулируют работу печени и почек. В результате улучшается пищеварение, состав крови, состояние кожи. Однако при заболеваниях этих органов ягоды можжевельника противопоказано употреблять внутрь.

Рецепты: 1 ст. л. ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять в тепле 4-5 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Ягоды можно просто жевать (10-15 шт. в день, не больше). В результате уменьшается отложение зубного камня и надолго сохраняется свежее дыхание.

Общеизвестны магические свойства можжевельника - дым от его хвои считается верным средством для изгнания из дома нечисти и злых духов, что особенно актуально в последнюю неделю января. Можно несколько раз в день просто поджечь и притушить веточку растения, можно бросить горсть хвои на раскаленную сковородку (до появления дыма) и быстро обойти с ней жилые помещения.

Предыдущая статья
секреты уютной спальни

Секреты уютной спальни

Следующая статья
Какую кухонную посуду выбрать?

Какую кухонную посуду выбрать?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует