Что выбрать: стены из кирпича или крупных блоков?

Дом из керамоблока
2485
Разумный подход к выбору материалов, а также соблюдение всех требований к устройству стен позволяет сэкономить и время, и финансовые ресурсы, причем не только во время строительства, но и в будущем.

Кирпич

Старый и уже проверенный веками способ строительства коттеджа – кладка из кирпичей стандартного (250 × 120 × 65 мм) или полуторного размера (259 × 120 × 88 мм). Ведут ее на цементно-песчаном растворе.

Такие стены привлекают высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Сам по себе кирпич – материал не слишком дорогой, но его малые размеры влекут значительные затраты времени и ресурсов на возведение стен.

По существующим нормативам в течение рабочего дня один каменщик может выложить чуть более 2 м3 кладки, и для быстрого строительства дома придется нанимать большую бригаду, что приведет к увеличению расходов.

Кроме того, стену из кирпича необходимо утеплять, что повышает затраты на материалы и работу. В целом же, на возведение коробки двухэтажного дома площадью порядка 150 м2 понадобится до 2-3-х месяцев.

Поэтому все более широкое применение находит кладка из крупных блоков, в качестве которых используют целый ряд материалов.

Газобетон

Сравнительно легкие, но довольно крепкие газобетонные блоки производят в разных типоразмерах, но наиболее часто используемые – с параметрами 200 × 200 × 600 мм.

Заявляемые предельные отклонения от этих цифр составляют 1-2 мм, что позволяет вести монтаж блоков не на кладочный раствор, а на тонкий слой специального клея. Его стоимость примерно в 2 раза выше, чем раствора, но расход чуть ли не на порядок ниже, тем более что нет необходимости в устройстве вертикальных швов.

В целом, на сооружение крупноблочных стен требуется примерно в 2-4 раза меньше времени, чем на кирпичную кладку. Газоблоки обладают неплохой звукоизоляцией, не горят, устойчивы к воздействию микроорганизмов. Их просто обрабатывать (пилить, резать, сверлить и т. д.)

Керамоблок

Для производства керамических блоков берут те же глины, что и для кирпичей, да и технологии схожи. Однако размеры блоков составляют порядка 245 × 375 × 240 мм (по объему один керамоблок заменяет 10-15 кирпичей), что ускоряет процесс кладки.

Их конструкционная изюминка – выступы (гребни) и канавки (пазы) на внешних поверхностях, благодаря которым при стыковке в один ряд обеспечивается надежная фиксация без кладочного раствора, который, как и в случае с газоблоками, необходим только для соединения между собой горизонтальных рядов.

Керамоблоки отличаются большим объемом внутренних пустот, что уменьшает их вес и повышает теплоизоляционные свойства. Высокие прочность и несущая способность этого материала соизмеримы со свойствами кирпичей.

Крупноформатные блоки, в отличие от кирпича, предназначены только для однорядной кладки. Это значит, что из них нельзя сложить стену в 1,5 или 2 блока. Поэтому производители предлагают широкий ассортимент изделий – для наружных стен, для внутренних несущих стен и перегородок.

Некоторые компании предлагают блоки для наружных конструкций, не требующие дальнейшего утепления. Стена из такого материала обладает высокими теплозащитными свойствами, соответствующими требованиям строительных норм.

Предыдущая статья
экономия воды

Каждая капля на счету. Экономим воду

Следующая статья
Как сделать дом еще красивее: выбирайте стильные ворота и входную дверь

Конкурс "Комфортный дом для Вашего авто с воротами Hörmann": все победители!

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует