Выбираем инструмент: валик, кисть или краскопульт?

валик, кисть
1201
Выбор рабочих инструментов влияет не только на удобство проведения работ, но и на расход краски и качество конечного покрытия.

Отделочные работы

Большие поверхности (потолок, стены) рекомендуется окрашивать валиком, маленькие или неровные (плинтусы, радиаторы, багеты и т. п.) можно покрывать кистью. Кисть также используют для окрашивания углов стен, отводов между стеной и потолком, вокруг светильников и розеток перед окрашиванием всей площади валиком. Существуют валики с длинным и коротким ворсом, широкие и узкие. Чем больше площадь поверхности, тем шире должен быть инструмент и длиннее ворс. Валик с длинным ворсом больше впитывает в себя краски и оставляет на поверхности более заметную фактуру. 

Однако все же не рекомендуется для окраски пола или стен использовать веревочный инструмент с длинным ворсом, так как в этом случае нанесенный слой краски может быть недостаточно однородным. Узкие валики с коротким ворсом подходят для окраски небольших поверхностей, так как впитывают меньше краски и оставляют малозаметную фактуру. Для окраски мебели хорошо подойдет мохеровый или войлочный инструмент.

Кисти изготавливают с натуральным, синтетическим и смешанным ворсом, широкие и узкие. Синтетический ворс хорошо подходит для работы с водоразбавляемыми красками, так как латексные и водно-дисперсионные распределяются на поверхности хуже, чем краски на основе растворителя. Для работы с органорастворимыми красками можно использовать кисти с натуральным ворсом, так как он более устойчив к воздействию различных растворителей. Инструмент со смешанным ворсом, как правило, универсален, подходит как для водных красок, так и для красок на основе растворителя. Для окраски больших поверхностей используйте широкую кисть, для маленьких – узкую.

Предыдущая статья
Просел фундамент? Есть инновационный способ «лечения»!

Просел фундамент? Трещина в стене? Решение есть!

Следующая статья
утеплитель 89

Правильное утепление стен дома

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует